18+
Времена

Интервью с Гульназ Рашитовой – автором интернет-передачи ЯшьЛайн

Участников из Агрыза пока не было

Выпускница Агрызской гимназии №1, ныне студентка отделения «Новые национальные медиа» факультета татарской журналистики КФУ Гульназ РАШИТОВА мечтает знакомить с талантливой молодежью, популяризировать среди них родной язык. Мы побеседовали с Гульназ о ее светлых мечтах и творческих проектах.

–  Гульназ, начнем разговор с гимназии, где ты училась. Повлияла ли учеба здесь на твое творческое развитие, любовь к родному языку?
– Конечно. Мой учитель татарского языка Гульназ Закирова воодушевляла меня на участие в олимпиадах, конференциях, где я занимала призовые места. Что касается родного языка, не могу не отметить благотворное влияние моей семьи. Отец Рустам, будучи уроженцем Актанышского района, где эталонный татарский язык, ставит главным требованием общение дома на родном языке. Мама Лилия, хоть и выросла в городе, тоже прекрасно говорит на татарском.

–  Известно, что твое поступление в Казанский педагогический колледж было случайным. Не жалеешь об этом?
 –  Ни в коей мере! Несмотря на то что я училась на учителя начальных классов, колледж предоставил замечательные возможности для творческого развития. Ведь учитель – это сама по себе творческая профессия. В колледже я по-настоящему увлеклась подлинно татарской атмосферой. Участие в конкурсах «Нәфис сүз», «Татар кызы» открыло новые возможности. С 2019 года начала работать веб-редактором на новостном портале «Татар Today». Это дало толчок как в творческом плане, так и в плане совершенствования родной речи. С 2021 года – редактор и ведущая эфира «Белем радиосы» для детей и юношества, а также редактор образовательного портала Белем.ру и Фонда развития Татнета, ориентированного на развитие татароязычных интернет-проектов. В этом году начала сотрудничать с интерактивным мультимедийным комплексом истории татарского театра «Шарык клубы». Это дает возможность вести различные мероприятия на родном языке.

– Кроме того, ты еще и студентка Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ…
 – Да, это так. С этого учебного года я студентка отделения «Новые национальные медиа» факультета татарской журналистики КФУ. Поскольку я получаю заочное образование, у меня остается время и для работы.

–  Гульназ, чтобы жить в творческой среде, вести увлекательные передачи, нужно и самому много знать, всегда стремиться к совершенству. Что ты делаешь в этом отношении?
– В этом году в течение пяти месяцев посещала театральную лабораторию «Молодые сердца», организованную молодежным центром «Сәләт». На занятиях с участием известных артистов мы не только постигали секреты сценического движения, но и работали над дикцией, ораторским мастерством. Люблю читать художественную литературу. Различные встречи, мероприятия, тренинги также способствуют совершенствованию языка.

–  Ты также автор и ведущая передачи «ЯшьЛайн», которая начала выходить на базе Татарского культурного ресурсного центра при Министерстве культуры РТ. Расскажи подробнее об этой передаче...
  –  Это передача о молодежи. Она начала выходить с августа. Ее цель – организация встреч с талантливой творческой молодежью в возрасте до 25-26 лет. В ходе 20-минутной беседы гость представляет себя и предлагает творческий номер (исполнение песни, игра на музыкальных инструментах, художественная речь). Передача публикуется в соцсетях Министерства культуры РТ, на каналах ресурсного центра, в группе ВКонтакте и на моей личной странице в этой сети. Перед запуском проекта я поставила перед собой цель: «Передача должна быть легкой, теплой, красивой, искренней». И пытаюсь этого добиться.

–  Значит, через эту передачу есть возможность показать и талантливую молодежь родного района?
– Да. Для этого необходимо, чтобы со мной связались сами молодые люди или их знакомые. По этому поводу я с удовольствием отвечу всем написавшим в соцсетях. Участников из Агрыза пока не было. Но гостем передачи стал уроженец Ижевска, молодой талантливый певец, студент Казанского института культуры Рустам Егоров. Кстати, он был самым первым участником передачи. Надеюсь, с его легкой ноги все будет отлично.

– Пусть так и будет. Гульназ, желаем успехов в реализации важных проектов, направленных на сохранение родного языка, выявление талантливой татарской молодежи.

Беседовала Дания АБЗАЛИЕВА
Гульназ Рашитова принимает в студии «ЯшьЛайн» молодого певца Рустама Егорова. / Фото из личного архива