Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Интервью с директором Агрызского отделения Республиканского центра материальной помощи Эльвирой Зайнутдиновой

    «Родители в нашем районе более спокойно приняли повышение родительской платы с нового года. Выражали, конечно, недовольство. Но основная часть понимает, что в связи с повышением цен на продукты и услуги содержание ребенка в детском саду тоже обходится недешево», - говорит директор Агрызского отделения Республиканского центра материальной помощи Эльвира Зайнутдинова. Во...

    «Родители в нашем районе более спокойно приняли повышение родительской платы с нового года. Выражали, конечно, недовольство. Но основная часть понимает, что в связи с повышением цен на продукты и услуги содержание ребенка в детском саду тоже обходится недешево», - говорит директор Агрызского отделения Республиканского центра материальной помощи Эльвира Зайнутдинова.

    Во всех детских садах прошли родительские собрания, где поднимались многочисленные вопросы по повышению родительской платы и выплаты дополнительной компенсации. Сегодня мы даем разъяснения на некоторые из них.

    - Сколько денег идет на содержание ребенка в садике?

    - По словам министра образования и науки РТ Энгеля Фаттахова, содержание одного ребенка в детском саду обходится в 9 тысяч рублей в месяц. На основании старого Закона «Об образовании» родители возмещали 20% расходов. На основании нового Закона «Об образовании в РФ», введенного в действие с 1 сентября 2013 года, расходы на содержание детей делятся на 3 части. Первая - выплата зарплаты воспитателям, приобретение методических пособий, игрушек - обеспечивается республиканским бюджетом, вторая - оплата коммунальных услуг - районным бюджетом. Третья - родительские взносы по уходу за детьми. Сюда включаются питание детей, оказание медицинских услуг, приобретение медикаментов, выплата зарплаты помощникам воспитателей, работникам пищеблока и техперсоналу.

    - Почему дополнительная компенсация будет выплачиваться не всем?

    - Дополнительная компенсация будет выплачиваться в зависимости от дохода на каждого члена семьи. Следует отметить, что размер платы за садик изменился во всех регионах России, а дополнительная компенсация предусмотрена пока только в Татарстане. Она будет выплачиваться адресно - только нуждающимся. Разве семья не в состоянии оплатить, если среднедушевой доход ее более 20 тысяч рублей? А федеральную компенсацию, выплачиваемую и ранее, могут получать все, несмотря на доходы. Она, как и прежде, составляет на одного ребенка - 20, второго - 50 и третьего - 70 процентов. Дополнительная компенсация будет зависеть от размера среднедушевого дохода. При доходе до 10 тысяч, от 10 до 15 тысяч, от 15 до 20 тысяч сумма компенсации будет разной.

    - Будет ли учитываться при этом пенсия совместно проживающих пенсионеров?

    - Обязательно. Если они зарегистрированы по вашему адресу, сумма их пенсии принимается как общий доход семьи.

    - Нужно ли платить родительские взносы за детей-инвалидов?

    - Не взимается плата за содержание в садике детей с ограниченными физическими возможностями, сирот, больных туберкулезом.

    - До какого времени и какие документы принимаются для начисления дополнительной компенсации?

    - До 31 декабря. А документы следующие: паспорта родителей, договор с детским садом, свидетельство о рождении всех детей, справка о доходах семьи за последние три месяца, номер счета, открытого в банке. Но специалисты Агрызского отделения Республиканского центра оказания материальной помощи рекомендуют не дожидаться 31 декабря.

    - Какие услуги в садике платные, а какие - нет?

    - На основании нового Закона впервые дошкольное образование включено в состав общего образования как его первая ступень. Обучение музыке, физкультуре, математике и развитию речи - ведется бесплатно и оплачивается за счет субвенций из республиканского бюджета. Кроме этого, в детском саду могут быть платные кружки. Министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов заметил: «Никаких обязательных дополнительных платных услуг быть не может!» Как пояснил министр, они вводятся только с согласия родителей. Повышение платы за детский сад не должно повлиять на стоимость дополнительных услуг.

    В связи с большим количеством обращений, Минобрнауки открыло «горячую линию» по вопросам платы за садик и дополнительной компенсации. Можно позвонить по телефону 8(843)2926889 с 9 до 18 часов. Ни один звонок не останется без внимания. Вопросы по дополнительной компенсации можете отправить и на наш электронный адрес agr-vesti@mail.ru.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: