Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Интервью с начальником Агрызского отделения ГИБДД Олегом КАПИЛОВЫМ

    3 июля - День ГАИ. В каком настроении сотрудники ГИБДД встречают свой профессиональный праздник? Накануне нам удалось побеседовать с начальником отделения ГИБДД Олегом КАПИЛОВЫМ. Уже по тому, что интервью, назначенное на утро, состоялось только вечером, можно судить о беспокойной работе автоинспекторов. Только за один этот день произошло три аварии. Причем,...

    3 июля - День ГАИ. В каком настроении сотрудники ГИБДД встречают свой профессиональный праздник? Накануне нам удалось побеседовать с начальником отделения ГИБДД Олегом КАПИЛОВЫМ.

    Уже по тому, что интервью, назначенное на утро, состоялось только вечером, можно судить о беспокойной работе автоинспекторов. Только за один этот день произошло три аварии. Причем, все в городе.

    - Олег Ринатович, раз уж выдался такой трудный день, давайте начнем с ситуации на дорогах района.

    - Всего за полгода в районе произошло 220 аварий с механическим повреждением транспорта и 16 - с пострадавшими. Погибло двое, 18 человек ранено. Самый пик тяжелых ДТП приходится на май-июнь. Судите сами, до мая мы имели только три аварии с пострадавшими, а с 9 мая набрали еще 13. Только на прошлой неделе произошло 3 аварии.

    - Каковы основные причины случившихся ДТП?

    - В первую очередь, это пьянство за рулем. Так, из 16 в 12 случаях водители находились в нетрезвом состоянии. Часто нарушителями становятся водители, лишенные «прав». На прошлой неделе один из них сшиб человека. 8 июня лишенный «прав» совершил лобовое столкновение с повреждением трех машин. Причем, он уже был лишен "прав" за такое же нарушение - в нетрезвом состоянии совершил лобовое столкновение на мосту. Я считаю, если человек пьющий, ему вообще нельзя давать «права».

    К сожалению, законы наши несовершенны. Так, для лишенных «прав» предусмотрено самое строгое наказание - 15 суток административного ареста. Отсидит он в изоляторе, где сейчас созданы все условия, «отдохнет» от домашних хлопот и айда снова нарушать!

    - Не секрет, одним из опасных участков пути сейчас стал участок Агрыз-Иж-Бобья, где ведутся дорожные работы.

    - Действительно, несмотря на то, что стоят регулировщики, в прошлую субботу произошло 4 ДТП на этом участке. Просьба к водителям: будьте внимательней на участках дорог, где производится ремонт.

    - С наступлением лета к потоку машин добавляются мотоциклы. Бытует мнение, что они тоже становятся виновниками многих ДТП…

    Реклама

    - В этом году мы имеем два опрокидывания мотоциклов. Один мотоциклист погиб, двое пострадало. Но более всего нас беспокоят подростки на скутерах. Во-первых, за руль садятся те, кому еще нет 16. Во-вторых, ездят повально без касок. В-третьих, ездят по двое-трое, а то и по четверо. Тогда как по требованиям ПДД на скутере можно ездить только одному.

    Не понимаю родителей, покупающих своим чадам скутеры и обрекающих их на верную гибель. Ведь эта дорогая пластиковая игрушка даже к транспортным средствам не причислена, она разбивается даже при легком ударе.

    Совсем недавно около 18 часов мы «ловим» скутер. 14-летний подросток без каски. Вызываем родителей, привлекаем к административной ответственности. Они же, не приняв никаких мер, даже не отругав, возвращают скутер сыну. И уже поздним вечером в 23.15 тот же парень на том же скутере становится виновником аварии. Сейчас лежит в тяжелом состоянии в нейрохирургии в Ижевске. Во-первых, он вновь нарушил ПДД, во-вторых, в такое время по закону несовершеннолетние должны находиться дома.

    - Что самое беспокойное в работе автоинспекторов?

    - Это ночные дежурства, экстренные вызовы в любое время суток. Я лично выезжаю на все аварии с пострадавшими. Бывает, утром супруга проснется, а меня дома нет. Поначалу и ей было нелегко. А сейчас уже привыкла. Что поделаешь, служба есть служба. Нынче даже свой юбилей пришлось «отметить» на дороге.

    - Несмотря на трудности, на сокращение, наши инспектора достойно справляются со своей работой. Один из экипажей даже признан лучшим по республике по итогам I квартала.

    - В отделении под моим руководством работает 7 сотрудников: пять инспекторов ДПС, один госинспектор технадзора и инспектор по исполнению административного законодательства - единственная девушка в коллективе Лейла Юсупова.

    Всего за полгода нашими инспекторами выявлено 4900 нарушений. Сейчас мы активно сотрудничаем с участковыми уполномоченными полиции. Если в районе имеется ДТП без пострадавших, на его оформление выезжают участковые. Выявлять юных нарушителей ПДД помогают сотрудники ПДН. Под руководством начальника филиала «Дирекции финансирования научных и образовательных программ» Раушании Тимкимной проводятся всевозможные конкурсы в школах и детских садах.

    В общем, коллектив у нас работоспособный, исполнительный, свое дело знает. Думаю, так будем работать и в дальнейшем.

    - А что бы Вы пожелали водителям?

    - В первую очередь, соблюдать правила дорожного движения.Запомните: дорога ошибок не прощает, и на дороге первым никогда не будешь. Уважайте друг друга. Тогда и нам меньше хлопот, и родные вас обязательно дождутся.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 25 апреля 2018 - 13:10
      Цибульский Никита 7 лет, Архипенко Арина 7 лет, Г Тукай Дитя и мотылек
    • 25 апреля 2018 - 13:09
      Караяни Полина, 7 лет, Г Тукай Родная деревня
    • Благотворительная музыкально-танцевальная постановка (Фоторепортаж)
    • В Ледовом дворце состоялось открытое первенство по хоккею на кубок "Водоканала" (фоторепортаж)
    • Конкурс "Агитбригада ПДД" (Фоторепортаж)
    • Фестиваль-конкурс в ДДТ "Без бергэ"
    • Открытые соревнования по лыжным гонкам
    • "Проводы зимы" в Агрызе (Фоторепортаж)
    • 9 апреля 2018 - 13:07
      Продаю Продаю пчел.
    • 14 марта 2018 - 11:05
      Услуги Эвакуатор
    • 14 марта 2018 - 10:35
      Требуются В ООО "Булгар" требуются технолог (хлеб), сторож-упаковщик
    Ночной режим