Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Времена

Инвалид III группы Рифкат Шакиров не боится никакой работы

В этом мы убедились лично

Так говорит инвалид III группы Рифкат ШАКИРОВ из Нового Аккузина. 43 года назад он лишился левой руки. Но эта трагедия не изменила его обычной жизни. Как и другие односельчане, он каждый день ходил на работу. Продолжает разводить скот, выращивает хороший урожай, помогает людям.

ТА ДЛЯ РАБОТЫ, А ЭТА – НА ВЫХОД
Как и большинство сельских парней, он освоил профессию тракториста. После армии вернулся в родной колхоз «Коммунизмга», где ему доверили бульдозер-погрузчик. Работал куда направят: пахал поле, убирал солому, возил навоз. Но случилась беда: время работы его руку зажало в агрегат АВМ. Его срочно отвезли в ближайшую больницу, но спасти руку не удалось. После того как раны зажили, Рифкат вышел на работу с протезом. Сначала работал строительным мастером, затем поливальщиком на специальном агрегате. Был кочегаром в машинно-тракторном парке и на ферме, пас телят в колхозе. Перед выходом на пенсию работал в животноводстве.
– Я не боюсь никакой работы, – утверждает он.
В этом мы убедились лично. Когда увидели хозяина, нацепившего сено на вилы, первая мысль была: «Может, ошиблись адресом. Ведь говорят, он без руки…» Как оказалось, Рифкат сам приспособил свой протез для работы с хозяйственными инструментами. Позже показал еще одну «руку», отметив просто: «Та для работы, а эта на выход».

ВСЕ ИДЕТ СВОИМ ЧЕРЕДОМ
В жизни все идет своим чередом. Рифкат женился. Они с Гузель имели большое хозяйство, держали коров, телят, овец. 
К сожалению, тринадцать лет назад жена заболела и умерла.
– И после смерти жены Рифкат со всем справлялся сам. Обед готовил, полы мыл. Во дворе и в конюшне у него всегда был порядок. Сам садил картофель и другие овощи. Собирал и обрабатывал сливы, вишню, смородину. Находил время и нам помогать, – говорят соседи Зулькария Байрамова и Джамиля Саматова.

Подробнее о жизни и судьбе Рифката Шакирова читайте в материале Асии Курбангалиевой уже в сегодняшнем выпуске.

   ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев