Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Времена

Исправление трудом

Одним из видов наказаний, не связанных с лишением свободы, является наказание в виде исправительных работ. Это одно из наиболее трудоемких по исполнению наказаний. К исправительным работам могут быть привлечены граждане, имеющие основное место работы, так и неработающие. Задача сотрудников уголовно-исполнительной инспекции трудоустроить их, проводить с ними воспитательную работу, направленную на...

Одним из видов наказаний, не связанных с лишением свободы, является наказание в виде исправительных работ. Это одно из наиболее трудоемких по исполнению наказаний. К исправительным работам могут быть привлечены граждане, имеющие основное место работы, так и неработающие. Задача сотрудников уголовно-исполнительной инспекции трудоустроить их, проводить с ними воспитательную работу, направленную на их исправление.

Задача не из легких, так как среди осужденных нередко встречаются такие, кто еще ни разу в своей жизни не работал надлежащим образом, не знает, что такое трудовая дисциплина. Многие страдают алкоголизмом. Некоторые не имеют постоянного места жительства или регистрации в силу сложившихся жизненных обстоятельств, не имеют даже паспорта и средств к существованию. Адаптироваться таким осужденным к изменившимся условиям жизни и распорядку дня сложно, и задача инспекции - помочь им в этом. Мы искренне рады, когда данная цель достигается, и осужденный, отбыв свой срок, продолжает работать на предприятии, меняет свою жизнь к лучшему.

Но, к сожалению не редки случаи, когда исправительные работы заменяются лишением свободы. Наиболее многочисленная категория осужденных к исправительным работам, состоящих на учете в филиале по Агрызскому району ФКУ УИИ УФСИН России по РТ - это злостные неплательщики алиментов на содержание несовершеннолетних детей. В последние годы наметилась тревожная тенденция: все больше среди этой категории осужденных становится женщин. Работать с ними наиболее сложно. Как правило, если мать оставила своих детей, не желает платить алименты на их содержание, то речь идет о женщине с неправильной системой ценностей, и перевоспитанию такая женщина поддается очень плохо.

К примеру, в 2014 году на учет в наш филиал поступила осужденная к исправительным работам гражданка Е.. Нами предпринимались все меры по ее трудоустройству. Однако осужденная должных выводов для себя не сделала, систематически употребляла спиртные напитки, не осознавала наказание в виде исправительных работ, не прилагала сил к трудоустройству, на путь исправления вставать не желала. В результате за злостное уклонение от отбывания наказания исправительные работы осужденной Е. были заменены лишением свободы.

К счастью, в арсенале инспекции есть и положительные примеры. Осужденные К. и П. по предписаниям филиала были трудоустроены на предприятия Агрызского района. Первое время им было очень трудно. Многие годы безделья и пьянства наложили свой отпечаток: трудно было ежедневно утром идти на работу, трудиться "от звонка до звонка", выполнять указания руководства, воздерживаться от употребления спиртных напитков. Но желание жить на свободе, спать дома в своей постели, есть то, что хочется, а не чем накормят, оказалось сильнее. Они и по сей день продолжают успешно работать на этих же предприятиях. А это, в свою очередь, является конечной целью в работе уголовно-исполнительной инспекции.

Юрий Сатеев,

начальник филиала по Агрызскому району ФКУ УИИ УФСИН России по РТ.

Текст после содержания указынный в настройках

Районыбызга кагылышлы яңалыклар белән безнең  Telegram-каналдан танышыгыз

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев