Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Испытание для настоящих мужчин

    Ночь на 3 июня 2011 года жители Агрыза еще долго не забудут. Исполняется год, как прогремели страшные взрывы на военном арсенале в Пугачево. Многие до сих пор с содроганием вспоминают о том, что творилось той ночью в городе. …Услышав грохот взрывов, люди вскакивали с кроватей, надевали что под руку попадет,...

    Ночь на 3 июня 2011 года жители Агрыза еще долго не забудут. Исполняется год, как прогремели страшные взрывы на военном арсенале в Пугачево. Многие до сих пор с содроганием вспоминают о том, что творилось той ночью в городе.

    …Услышав грохот взрывов, люди вскакивали с кроватей, надевали что под руку попадет, выбегали из домов и бежали в сторону Иж-Бобьи, Бигры, подхватив детей и взяв под руки стариков… Бесконечная колонна автомобилей на улице К.Маркса, «пробки», выбитые окна и двери, обрушившиеся стены, бегущие в панике люди - все перед глазами, будто было вчера.

    Не удивительно, что большинство из нас пыталось скорее выбраться из этого кошмара. Но были и те, кто не думал о своей жизни и о безопасности родных, не покинул своего поста, а даже ринулся в самый эпицентр взрывов, рискуя погибнуть. С одним из них - командиром отделения Агрызской пожарной части Рамилем Исмагиловым - мы вспомнили эту страшную ночь.

    - Рамиль, как мне известно, ты в ту ночь находился на работе. Нет нужды рассказывать тебе, насколько страшные были взрывы на складах, где хранились боеприпасы. Как вы смогли пойти под огонь, напрямую грозящий смертью? Был приказ сверху?

    - Сверху, то есть из Казани, нам никто не приказывал ехать в Пугачево. Когда агрызцы в спешке покидали город, мы, семеро сослуживцев, около 12 часов ночи отправились в Пугачево. «Ребята, в Пугачево под угрозой жизни около 6 тысяч человек. Пожар на складах вы одни, конечно, потушить не сможете, но хотя бы жителям надо помочь», - напутствовал нас руководитель Рашид Мастикаев. И никому даже в голову не пришло ему возразить. Мы ведь не только пожарные, но и спасатели. Наша главная задача - первыми приходить на выручку людям, оказавшимся в чрезвычайной ситуации. И это - не красивые слова, а чистая правда.

    - Но вы ведь там не только жителей спасали, еще и боролись с огнем на полыхающем арсенале. Страшно даже представить, что там творилось…

    Реклама

    - К тому времени ижевские пожарные еще не подъехали. На контрольно-пропускном пункте воинской части нам поручили охранять от подступающего огня еще не загоревшиеся склады. В такие решающие моменты не задумываешься об опасности и смерти.
    ...Все вокруг - в огне, без конца взрываются снаряды… Мы выполняем свою работу… Вдруг мощной взрывной волной нас разбросало по сторонам. Всех семерых контузило. У кого-то кровь текла из носа, у кого-то из ушей… Когда поливать склады стало бесполезно и опасно для жизни, командир Ильдар Исмагилов дал команду к отступлению. Но мы не уехали в Агрыз. Нужно было выводить жителей из поселка. К этому времени большинство уже покинули Пугачево. Но мы все же вывели оттуда двух бабушек и двух контуженных солдат-срочников. Я не считаю это большим подвигом. Мы только выполняли свой долг. Правда, потом уже поняли, что там нас каждую минуту подстерегала смерть. К счастью, все остались живы. А ведь Рашиду Саидовичу из Казани в ужасе по телефону кричали, почему он «людей отправил на смерть». После того как он им объяснил: а если там люди гибнут - они извинились. А ижевские коллеги сначала вообще не поверили, что мы были на самом арсенале. Эта ночь для нас была настоящим испытанием.

    - А как же оставшиеся в Агрызе семьи? Они знали, что вы там?

    - Откуда им знать? Сказать по правде, о своих семьях и близких мы тогда даже не думали. Выбрались ли они из города, где разместились, целы ли дома? Об этом вспомнилось, лишь когда приехали обратно в Агрыз и увидели выбитые окна, валяющиеся на улице детские коляски. Теперь я хорошо понимаю, как переживали за меня мама, бабушка из Кадыбаша, жена, дочка и другие родственники. Я встретился с ними лишь через три дня. Потому что трое суток мы не покидали своего поста, тушили возгорания в городе. Я и сам расчувствовался, когда мама со слезами обняла меня при встрече.

    - Не приходила в голову мысль оставить эту работу после случившегося?

    - Ни на секунду! Да, работать пожарным и спасателем не всякий может. Ведь в любой ситуации нам грозит смертельная опасность. К примеру, на днях при пожаре по улице Красной, услышав, что в горящем доме может быть ребенок, мы, не раздумывая, бросились в огонь. Такое часто случается в нашей работе. И с уверенностью могу сказать: все мои коллеги - отважные мужчины, готовые пожертвовать собой ради спасения людей. Наш начальник Рашид Саидович относится к нам по-отцовски, с заботой, но в то же время требовательно. Я счастлив и горд, что работаю в таком коллективе.

    P.S. В числе семерых пожарных, награжденных Указом Президента РФ за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные в экстремальных условиях, и Рамиль Исмагилов. Недавно медаль «За спасение погибавших» ему вручил министр МЧС Татарстана Рафис Хабибуллин (на фото). И по прошествии лет их ордена и медали будут напоминать о героизме, проявленном нашими пожарными в ту страшную ночь со 2 на 3 июня 2011 года.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: