Агрызские вести
  • Рус Тат
  • История любви в Челнах: 100 писем от мужа жена прятала 50 лет

    "Рамзия попросила открыть сундук, сказала, что замок заело, – рассказывает Халим Латыпович. – Я еще посмеялся: что, мол, в нем такого ценного хранишь? Поддел старую дужку, она легко сломалась. Жена достала сверток и говорит: «Это все твои письма». Признаюсь, здорово тогда удивила!"

    Сюрприз удался и для их взрослых детей: два сына с семьями живут в Челнах, дочь учительствует в Бетьках. Перед их глазами развернулась история любви собственных родителей.

    Халим и Рамзия были знакомы со школьных лет, которые прошли в селе Семекеево Тукаевского района. Хотя она училась на два класса младше, красивую отличницу и активистку парень сразу приметил.

    "Мы сообща выполняли пионерские и комсомольские обязанности, выпускали школьную газету: он - редактор, а я - юнкор, – делится воспоминаниями Рамзия Исламовна. – Я уже тогда поняла, что на Халима всегда можно положиться: надежный, уверенный из очень хорошей семьи".

    После школы колхозный стипендиат Халим уехал в Казань - учиться в сельхозинституте. Рамзия поступила в Мензелинское медучилище. Расстояние не стало помехой в отношениях молодых людей: их роман перешел на страницы писем. Студент писал своей возлюбленной каждый день, и почтальону пришлось проторить дорожку к общежитию девушки.

    "Увидит меня и кричит: «Танцуй – опять тебе весточка!» – улыбается Рамзия Исламовна. – Бывало, по три-четыре конверта приносила. Вспоминаю, как их читала-перечитывала, и на сердце сразу теплело. Вот такая романтика".

     

    Рамзия и Халим поженились на втором курсе института.

    Сидя за одним столом, вместе с супругами Тахавиевыми мы заново перечитали полные нежности послания предсвадебных 1967-1968 годов на тетрадных листочках в клетку.

    «Дорогая моя Рамзиюшечка! Сегодня получил твои подарки, много-премного тебе благодарен. Трудно выразить словами то, что мне хочется тебе сказать… Поймешь и без слов, ладно? До нашей встречи остался еще 41 день. Как медленно идет время. Скучаю безмерно. До свидания, моя дорогая. Целую, твой Халим».
    «Сегодня прочел твое письмо от 21 марта, все понятно. Спасибо большое, моя Рамзия! У меня особых новостей нет. Пришел и сел за черчение, может, завтра удастся его сдать. С приветом, твой Халим».
    «Дорогая моя Рамзия! Передаю тебе пламенный привет. Моя Рамзия, вновь пишу тебе письмо. День тянется слишком долго. Был в институте, нам прибавили три новые лекции: по физике, теоретической механике, технологии металлов. Эх, Рамзия моя, разлука с тобой очень тяжела. Вспоминаю, думаю о тебе, и места себе не нахожу".
    «Привет из Казани! Твое письмо получил - ты не представляешь, моя Рамзия, как я рад! Спасибо большое, моя дорогая! И впредь пиши чаще, а то я готов пешком идти в Мензелинск. Я приехал три недели назад, а до новой встречи еще далеко. Ну, хватит об этом. Учеба идет, надо сдать коллоквиум. Пока, дорогая моя!»
    «…Письмо начал писать в институте, но началась лекция, и пришлось прерваться. Мне здесь без тебя тоскливо. Еще одна неделя проходит в разлуке, скучаю по тебе, что же мне делать?»

     

    Письма Халима полны грусти и тоски по любимой.

    «…Прошло уже много времени, как мы расстались, – 6 недель. Почему так медленно тянется время?! Очень-очень хочется тебя увидеть, но что я могу поделать? Учеба идет своим чередом - надо сдать черчение, немецкий».
    «…Получил от тебя письмо - рад твоим успехам, молодец, всегда на отлично сдавай свои экзамены. А у меня что-то нет настроения. Перелистал фотоальбом, ожили воспоминания. Что со мной происходит, не пойму – почему я такой чувствительный? Надо заниматься, ну, пока, моя единственная!»
    «…Ездили в ГАИ: нас готовят в общественные инспекторы. Ничто не радует. Надо бы еще и сердце проверить. Одна ты заставляешь меня грустить, моя Рамзия. Так хочется уехать куда-нибудь далеко. Одним словом, мне плохо…»
    «Здравствуй, дорогая моя Рамзия! Спасибо за твои два письма. У меня все по-прежнему, а недавно ходил на концерт Ильгама Шакирова с ребятами, они хоть и русские, но любят его песни. Эх, Рамзия моя, когда же мы увидимся? Мне здесь очень-очень трудно без тебя… Жду с нетерпением твоих писем и карточку. Очень длинную дорогу жизни вместе, только вместе пройдем, ладно? Пока, умница моя».

    Халим настоял на свадьбе после второго курса института, и молодые расписались в сельсовете 21 августа 1968 года. Было все по-будничному: невеста - в розовом платье, жених - в модной белой нейлоновой рубашке. Так началась их долгая и счастливая семейная жизнь. Рамзия вначале была женой студента, потом солдата. Муж писал ей письма из Туркменистана, где проходил армейскую службу. Затем он работал в колхозе на разных ответственных должностях. Рамзия, уже имея двоих сыновей, не смогла работать медсестрой в соседнем селе и получила новую профессию - окончила Елабужское училище культуры и до самой пенсии руководила Домом культуры.

     

    О трудностях супруги рассказывать не любят: если пережили, значит, все позади. Да и чего уж такого невыносимо трудного может быть, если рядом любящие, все понимающие люди? А двери просторного дома Тахавиевых в селе Семекеево гостеприимно открыты для всех родных и друзей.

    "Самая большая радость в том, что наши дети получили образование, и у них хорошие семьи, – говорит Рамзия Исламовна. – Мое заветное желание – дорогие моему сердцу письма мужа издать книгой и подарить на память внукам".

    Источник: chelny-izvest.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: