Агрызские вести
  • Рус Тат
  • История одной фотографии: пора сенокоса в Иж-Байках

    Каждый человек – сам по себе целая история

    Сегодня в нашей рубрике мы представляем фотографию, сделанную в пору сенокоса в деревне Иж-Байки. Воспоминаниями делится наш читатель Дилюс КАМАЛЕТДИНОВ.

    – Этот снимок сделан, скорее всего, в 1958 году. На нем запечатлены многие наши односельчане. Ведь раньше сельчане так дружно заготавливали сено не только для своего хозяйства, но и для колхоза. Не оставались в стороне от этой работы и дети. На этой фотографии около 50 человек. Много детворы. Есть животноводы, механизаторы, являющиеся главной опорой колхоза. В центре на переднем плане в пестром платье – Самига апа Халиуллина. Всю жизнь она проработала дояркой. Благо, наша почтенная односельчанка, разменявшая девятый десяток, и сегодня находится в добром здравии.

    Среди сфотографированных хочу отметить еще нескольких земляков, известных всему району. На переднем плане (первый слева) сидит Баки Хамитов. В свое время он был знаменитым борцом. На многих Сабантуях заслуженно становился батыром. Что касается Сабантуя, то Рафаэль Хамидуллин (мальчик в полосатой кофте на переднем плане) много лет упорно удерживал лидерство в скачках.

    Еще один односельчанин, тоже слева, – Мунавир Салимуллин. Долгие годы он работал бригадиром. Здесь есть и его сыновья Лауфир и Венер.
    Эта фотография дорога мне и тем, что тут запечатлен мой отец Харис (внизу во втором ряду в фуражке). Ему повезло вернуться живым с войны. Папа был умелым печником. Вообще, у него были золотые руки. 

    На фото есть еще два фронтовика. Один из них – Хази абый (фамилию не помню, в первом ряду шестой справа, в шляпе). Он прошел через фашистский плен, с честью выдержав все испытания. Рядом с моим папой – ветеран войны Сафа ага Юсупов (тоже в шляпе).

    Так, каждый человек – сам по себе целая история. Эта фотография, которую я нашел среди старых документов на чердаке, для меня очень дорогая реликвия. Поскольку я сам 1951 года рождения, снимок оказался моим «ровесником». Я показал его односельчанам, приносил специально в магазин. Многие обрадовались, узнав своих близких. Вот и решил предложить в рубрику в районной газете. Возможно, кто-то еще обновит свою память, предавшись светлой ностальгии...
    Материал подготовила Дания АБЗАЛИЕВА.
     

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: