Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Из рода долглжителей

    «Наша мама из рода долгожителей. У нее еще жива сестра, которой 101 год. А брату - 82 года», - говорит Рамзия ханум, с нежностью обнимая 95-летнюю маму. Когда смотришь на женщин, которые пережили тяготы войны, голод и холод, работали не жалея себя, вырастили кучу детей, невольно думаешь: «Слава богу, хоть...

    «Наша мама из рода долгожителей. У нее еще жива сестра, которой 101 год. А брату - 82 года», - говорит Рамзия ханум, с нежностью обнимая 95-летнюю маму.

    Когда смотришь на женщин, которые пережили тяготы войны, голод и холод, работали не жалея себя, вырастили кучу детей, невольно думаешь: «Слава богу, хоть в старости они живут под заботливым присмотром родных».

    Недавно мы побывали в Ижевске у нашей землячки Евдокии САДЫКОВОЙ, которая отметила свой 95-летний юбилей. Она уже 6 лет живет на попечении дочери Рамзии и зятя Ахата.

    «Болела еще очень сильно. Толкьо два дня назад полегчало. Наверное, почувствовала, что земляки приедут», - встретила нас дочь юбиляра. Когда главный специалист управления соцзащиты Ольга Еремина вручила ей поздравительную открытку Владимира Путина, букет цветов и гостинцы, Евдокия растрогалась до слез. «Как не радоваться! Вот ведь не забыли меня агрызцы. 65 лет я жила в Варзях, потом переехали в Кичкетан. И в день юбилея получить привет от земляков - очень большая радость», - сказала она.

    Евдокия - уроженка Тукаевского района. В годы войны работала медсестрой в Казанском госпитале. После войны приехала в гости к своей подруге в Варзи и познакомилась с парнем-фронтовиком Имаметдином. В скором времени появилась молодая семья Садыковых.

    Реклама

    Евдокия Николаевна хорошо знакома ветеранам медицины нашего района. Потому что она 35 лет работала фельдшером-акушером в Варзинском ФАП. Представьте те годы: бездорожье, отсутствие условий работы в медпунктах. Тяжелобольных до больницы везли на тракторе. В деревне ежегодно рождалось более 30 детей. За годы работы Евдокия Николаевна помогла появиться на свет тысячам детей. Рамзия апа Зигангараева, уроженка Варзей, теперь проживающая в Кичкетане, вспоминает: «В те годы Дуся апа (так ее у нас называли) роды принимала прямо дома. Нас у мамы было трое, и все мы тоже родились дома. Помню, когда мама разродилась младшим братом, ей стало плохо. Дуся апа три дня не уходила от нас, боролась за ее жизнь».

    Всю себя она отдавала работе. А домашним хозяйством и воспитанием детей, в основном, занимался муж. Он долгие годы проработал кузнецом.
    Евдокию Николаевну многие с любовью и уважением называют «наша бабушка-повитуха». А Рамзия апа даже написала стихотворение, посвященное любимой всеми Дусе апе.

    Когда деревня Варзи попала в зону затопления, Садыковы переселились в Кичкетан. И здесь евдокию Николаевну вспоминают с уважением. Соседи Фанира, Нафиса, Альфия, Розалия, Азат хазрат часто звонят ей, справляются о здоровье. «Я очень скучаю по своей малой родине. Передайте всем мой горячий привет через газету», - попросила на прощание Евдокия Николаевна.

    * * *

    Перед праздниками свой 95-летний юбилей отметила и Назия апа БОНДАРЬ, проживающая в Агрызе по улице Заводской.

    «В годы войны вы работали в тылу. Потом трудились на самых тяжелых работах в совхозе «Агрызский». С мужем Магъсумом вырастили троих детей. Пройденный Вами путь - достойный пример сегодняшней молодежи. Спасибо Вам! Не сдавайтесь перед старостью! Живите, окруженные заботой детей и внуков, радуйтесь их успехам», - пожелали юбиляру заместитель руководителя исполкома района Римма Гильмутдинова и начальник управления соцзащиты Сания Рахматуллина при вручении поздравления Президента России и подарков.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 25 апреля 2018 - 13:10
      Цибульский Никита 7 лет, Архипенко Арина 7 лет, Г Тукай Дитя и мотылек
    • 25 апреля 2018 - 13:09
      Караяни Полина, 7 лет, Г Тукай Родная деревня
    • Литературное районное мероприятие, посвященное Габдулле Тукаю (Фоторепортаж)
    • Благотворительная музыкально-танцевальная постановка (Фоторепортаж)
    • В Ледовом дворце состоялось открытое первенство по хоккею на кубок "Водоканала" (фоторепортаж)
    • Конкурс "Агитбригада ПДД" (Фоторепортаж)
    • Фестиваль-конкурс в ДДТ "Без бергэ"
    • Открытые соревнования по лыжным гонкам
    • "Проводы зимы" в Агрызе (Фоторепортаж)
    • 9 апреля 2018 - 13:07
      Продаю Продаю пчел.
    • 14 марта 2018 - 11:05
      Услуги Эвакуатор
    • 14 марта 2018 - 10:35
      Требуются В ООО "Булгар" требуются технолог (хлеб), сторож-упаковщик
    Ночной режим