Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Из училища в колледж

    Отныне учащиеся, окончившие учебное заведение, известное многим как ПУ-27, будут считаться выпускниками филиала №3 Бугульминского аграрного колледжа. По новому закону, теперь системы начального профессионального образования как таковой отдельно не существует. В связи с этим учебные заведения НПО реорганизуются. Какие-то закрываются, какие-то присоединяются к учреждениям среднего профобразования. Так случилось и с...

    Отныне учащиеся, окончившие учебное заведение, известное многим как ПУ-27, будут считаться выпускниками филиала №3 Бугульминского аграрного колледжа.

    По новому закону, теперь системы начального профессионального образования как таковой отдельно не существует. В связи с этим учебные заведения НПО реорганизуются. Какие-то закрываются, какие-то присоединяются к учреждениям среднего профобразования. Так случилось и с профессиональным училищем №27, имеющем богатую историю и недавно отметившем свой 80-летний юбилей.

    - На основании Постановления Кабинета Министров РТ, в целях оптимизации сети учреждений профессионального образования, наше училище присоединилось к Бугульминскому аграрному колледжу и стало его филиалом, - рассказывает Рушания Волкова.

    Сама она, по рекомендации районного руководства, назначена исполняющим обязанности директора вновь созданного филиала. Рушания Альбертовна имеет большой опыт работы в системе профессионального образования. В ПУ-27 она работает уже 18 лет, 12 из них - заместителем директора по учебно-производственной работе.

    Что касается условий и программ обучения - все они сохранились. Как и прежде, основное направление здесь железнодорожное. Обучают на проводников пассажирских вагонов, осмотрщиков, помощников машинистов электровозов и тепловозов. Не изменилась и единая форма, ребята ходят в «фирменных» железнодорожных рубашках.

    После соединения с училищем №105 здесь стали обучать еще и трактористов и поваров. На сегодняшний день трактористов не набрали, но повара еще учатся. Кстати, и от них требуется единая форма. Пусть не железнодорожная, но рубашка должна быть голубого цвета.
    Кого будут обучать в филиале Бугульминского аграрного колледжа со следующего года, будет зависеть от госзаказа.

    - Мы каждый год заключали с работодателями договора на подготовку кадров. На основании этих договоров Министерство труда, занятости и соцзащиты, к которому мы относились, составляло нам госзаказ. С 1 августа мы перешли в ведение Минобрнауки. Однако и трудоустройством, и госзаказами все равно будет заниматься Минтруда, - говорит Рушания Альбертовна.

    Сейчас администрации обоих учебных заведений занимаются переоформлением документов. К счастью, на настроение ребят перемены никак не повлияли. Они обучаются в том же режиме. На вопрос, не смущает ли новое название учебного заведения, многие ответили: «Так даже интереснее. Поступили в одно, а закончим другое».

    И культурная жизнь училища не изменилась. К примеру, прославившаяся команда КВН «Фазанята» продолжает успешно выступать в суперсезоне КВН агрызской лиги. Не прочь они испытать себя, как и в прошлом году, в республиканском конкурсе КВН среди учреждений профессионального образования. Кстати, выступают они в «фирменных» рубашках. Так что, независимо от реорганизации, история училища продолжается.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: