Агрызские вести
  • Рус Тат
  • К юбилею агрызской гимназии №1

    В ноябре моя родная гимназия №1 отмечает свой 80-летний юбилей. Сколько пройдено и пережито славными поколениями учителей и учеников, а сколько еще надо успеть… Мой выпуск пришелся на тяжелые 90-ые годы. По-разному сложилась судьба одноклассников. Кто-то выучился, достиг немалых успехов в жизни, кто-то, к сожалению, рано ушел из жизни. Но,...

    В ноябре моя родная гимназия №1 отмечает свой 80-летний юбилей. Сколько пройдено и пережито славными поколениями учителей и учеников, а сколько еще надо успеть…

    Мой выпуск пришелся на тяжелые 90-ые годы. По-разному сложилась судьба одноклассников. Кто-то выучился, достиг немалых успехов в жизни, кто-то, к сожалению, рано ушел из жизни. Но, думаю, все мы через годы и расстояния пронесли в своем сердце чувство огромной благодарности учителям, нашим старшим наставникам.

    С позиции прожитых лет все явственней понимание: как же повезло нам с нашими учителями! Первая учительница Синара Галеевна, несмотря на строгость, дала нам всем очень прочные и крепкие знания. Главное, она учила нас сплоченности и взаимовыручке. То, что она никого из нас не оставила на второй год, самоотверженно работала со слабыми учениками, отрадно вдвойне.

    «Продленку» у нас вела Рафика Мухаметовна. Ее отличала напускная суровость, но она всем сердцем радела за детей. Я всю жизнь была ей благодарна за то, что она, успокоив меня, ревущего ребенка, потерявшего билет на спектакль, привела за руку в зал и подарила на всю жизнь любовь к искусству.

    Любимые учителя русского языка Райса Ситдиковна, Мунзия Гатаулловна (Майя Георгиевна), Антонина Павловна, Надежда Михайловна привили огромную любовь к русской литературе. В старших классах Надежда Михайловна, пожалуй, была самым любимым преподавателем у ребят. Ее любили за демократичность, душевную атмосферу на уроках. Даже самые слабые ученики охотно писали сочинения (тогда еще не было готовых сборников), зубрили стихи. Никто не хотел подводить учителя.

    Учителем татарского языка и нашим классным руководителем была Рамзиля Салиховна, отличающаяся толерантностью, душевной чуткостью.

    Тогда татарский язык преподавался всего два раза в неделю и не был приоритетным предметом, как сейчас. Но Рамзиля Салихована умела зажечь наши сердца, окрылить на творчество. Как она вдохновенно рассказывала нам о несчастной судьбе репрессированного поэта Хасана Туфана, его бессмертной любви к супруге Луизе, читала его стихи.

    Наш завуч, опытнейший учитель математики Фаиз Касимович был и требовательным, и мудрым наставником. Благодаря его настойчивости и самоотверженности математика была одним из приоритетных направлений. Я, будучи абсолютным гуманитарием, помню, сама как-то выбрала алгебру в качестве экзамена. Репетиторство тогда не было в моде. При необходимости Фаиз Касимович оставался заниматься с детьми и после уроков, тщательно разъяснял все формулы, условия задачи.

    Учителя физики Венера Гатеевна, Галина Александровна творчески подходили к преподаванию своего предмета. Венера Гатеевна проводила иногда уроки на свежем воздухе, и мы наглядно связывали природные явления с законами физики. Мне очень импонировало, что Галина Александровна разделяла контрольные задания между сильными, средними и слабыми учениками. А на уроках этики и психологии семейной жизни она раскрылась нам еще и как человек, тонко чувствующий поэзию, глубоко переживающий нравственное несовершенство нашего мира.

    Запомнились увлекательные уроки и факультативы учителя химии Розы Тазеевны. На уроках труда Ании Абдулловны мы увлеченно шили, готовили, под ее руководством летом дружно осуществляли ремонт и покраску родной школы.

    Я всегда очень любила историю, и учителя истории Рашит Ахметович, Альфинур Фаизовна, Фаил Фатыхович и Альбина Раисовна на своих уроках дали столь прочную базу, привили столь высокую любознательность, что я до сих пор на досуге люблю читать исторические романы, дискутировать на тему истории. А на уроках географии Михаил Николаевич добивался того, что мы хоть с закрытыми глазами могли найти на карте любую страну в мире.

    Немецкий язык нам талантливо и доходчиво преподавала Раиля Мулламухаметовна. И надо отметить, немецкий для меня и сейчас остается востребованным при общении.

    Добрым словом вспоминаем и учителей физкультуры, энтузиастов своего дела Саетзяна Галеевича и Вагиза Ягфаровича.

    Директором школы был деловой, энергичный Рафик Юнисович. На своем факультативном уроке он готовил нас к выбору профессии, правильным ориентирам в жизни.

    Тагъзима Тимергалеевна была душой пионерской, комсомольской жизни. Благодаря ее кипучей энергии, неутомимости школьные мероприятия всегда проходили торжественно, на очень высокой эмоциональной ноте. Я любила рассматривать стенды, посвященные Зое Космодемьянской, чье имя носила наша пионерская дружина, землякам-героям военных лет. Явственно помню, как на школьных спектаклях Ирина Михайлова из параллельного класса удивительным образом перевоплощалась в Зою, как Наталья Прусак невероятно трогательно читала знаменитую «Юльку» Друниной.

    Учитель - это не столько профессия, сколько призвание. Все наши педагоги с честью несли это высокое звание, сея доброе, разумное, вечное…

    С юбилеем, родная школа!

    Чулпан Вильданова,

    выпускница 1991 года.

    С первым учителем Синарой Муртазиной. 1982 г.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: