Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Времена

Как агрызцы преодолевают свои страхи

По понятным причинам, имена респондентов изменены

Мы все чего-то боимся. Кто-то боится собак, кто-то – темноты, кто-то – воды. По-научному эта боязнь называется «фобией». Она делится на множество видов и подвидов. Интересно, а как преодолевают свои страхи наши читатели?

Алмаз Ш.:
– У меня с детства боязнь замкнутого пространства (ред.: клаустрофобия). В больших городах я всегда поднимаюсь на верхние этажи пешком, потому что в лифте мне становится плохо. Стараюсь не закрывать дверь в ванную комнату, если там нахожусь. Избегаю толпы людей, где мне тоже становится не по себе. 
Безусловно, не очень приятно жить с такими страхами. Говорят, клаустрофобия не поддается логике, как и многие фобии. Ею страдают большинство людей на планете. Бесполезно ее лечить. Но я изучил информацию в интернете, и у меня получается преодолеть свои страхи. Таким же, как я, могу посоветовать. Когда попадаете в «опасную» ситуацию, отвлекитесь и полностью «переключите» свой мозг на другую волну. Поверьте, помогает!

Елена С.:
– Кто чего, а я вот очень боюсь пауков (ред.: арахнофобия). Не могу объяснить, почему. Просто боюсь, и все. Даже игрушки в виде пауков меня пугают. А если по мне побежит паук, это вообще финиш! Сердце холодеет – хоть в обморок падай.
Так получилось, что мы вынуждены были из городской квартиры переехать в деревню. Для меня это просто мучение. Потому что не успеешь убрать паутины по углам, прогнать всех пауков, как они снова появляются. Меня успокаивают: мол, в деревенском доме это обычное явление. Может, со временем и привыкну к этому «обычному» явлению и перестану так их бояться. 
Еще одно как-то помогает. Мама говорила, что пауки – хранители дома, их нельзя ни в коем случае убивать. Поэтому у меня есть какое-то уважение к ним, но все равно через страх. 
На этом мои страхи не заканчиваются. С детства очень боюсь темноты (ред: никтофобия). Бывало, в детстве, заиграешься с друзьями дотемна. Когда возвращалась, я пулей залетала в дом через темные сени. И сейчас, если ухожу с работы последней, бегом спускаюсь по темным лестницам, хотя есть фонарик. А поздним вечером, когда еду на машине домой из города, боюсь даже оглянуться. Впереди – свет фар, а сзади – жуткая темнота, особенно по лесной дороге…  
У Евгения Евтушенко есть строки: «Умейте всем страхам в лицо рассмеяться. Лишь собственной трусости надо бояться». Нет, ничто не помогает, никак не могу справиться с собой. Может, кто-то подскажет, как…

Реклама
LgsiSo2Hd

Любовь П.: 
– Я особо ничего не боюсь. Просто хочется рассказать случай, как я однажды преодолела свой страх. Может, это будет полезно и другим. 
В нашем селе есть так называемый «заколдованный лог». Какие только истории и легенды про него не рассказывают! Кто-то видел там ночью призрак белой лошади, кто-то слышал неестественные звуки, кого-то нечистая сила чуть не затянула в омут…
Однажды наша корова не вернулась с пастбища. Мужа дома не было, тогда комбайнеры до ночи работали, ребятишки где-то играли. Поэтому мне пришлось одной пойти искать заплутавшую корову. Фонарик я не взяла, думала, что быстро найду. Бродила я до темноты (а в лесу темнеет еще быстрее) и не заметила, как оказалась возле того «заколдованного лога». У страха глаза велики. Уже и звуки какие-то стали чудиться. А может, это были просто обычные лесные звуки. И тут я вспомнила мамины слова. Если ты чего-то боишься, надо обязательно пойти туда и убедиться в обратном, страх исчезнет навсегда. Я подумала и решительно пошла в самый лог. Долго стояла, вглядываясь в темноту. Глаза уже начали привыкать и различать предметы. Вот кусты, вот осока, вот журчит вода. И… все! Стояла-стояла, и в один момент почувствовала, что все страхи улетучились. 
Так и вернулась тогда домой без коровы, а беглянка, оказывается, сама пришла. 
С тех пор я не боюсь никаких призраков и привидений (ред: спектрофобия). Стала чаще ходить в храм и знаю: где бы я ни была, я не одна – Бог всегда со мной.

Беседовала Екатерина САМСОНОВА
Фото из архива редакции
 

   ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев