Основными показателями качества домашней птицы является упитанность и возраст.
Возраст кур можно определить по цвету кожи и состоянию ножек. Тушки молодой птицы покрыты белой нежной кожей, на которой отчётливо, особенно под крыльями, видны прожилки. У неё гибкие и мягкие ножки, покрытые мелкими чешуйками. У старой птицы жёлтая грубая кожа.
Жир старой тушки значительно более жёлтого оттенка, чем у молодых тушек. Однако, если птица получала особый корм, то желтоватый оттенок может быть и у молодой птицы, поэтому этот признак не является первостепенным при определении возраста.
Кожа на ножках птицы – наилучший показатель. На ножках старой птицы кожа покрыта крупной грубой чешуёй, а на нижней части ножки есть твёрдые известковые наросты.
Возраст петухов определяют обычно по величине шпор. У цыплят и молодых петушков до шестимесячного возраста вместо шпор – мягкие небольшие бугорки, а у взрослой птицы – твёрдые окостеневшие шпоры, достигающие в зависимости от возраста 2 см и больше.
Определить возраст кур и петухов можно также по состоянию кончика грудной кости. У молодой птицы он гибок и эластичен, а у старой он окаменел, твёрд, не гнётся, а ломается.
Ещё одним главным показателем качества птицы является упитанность.
У хорошо откормленной птицы мясо вкусное, нежное и сочное, однако при выборе не отдавайте предпочтение чрезмерно жирной птице, так как при жаренье тушка значительно уменьшится.
Из плохо откормленной птицы жареное блюдо получается грубым и сухим, а из слишком жирной – приторным, к тому же оно плохо усваивается.
Нет комментариев