Как встречали Первомай
В разные годы Первомай назывался по-разному: Международный день солидарности трудящихся, Праздник Весны и Труда. Как бы там ни было, для многих из нас он символизирует приход весны, возрождение природы, продолжение жизни. Какие чувства, воспоминания вызывает у наших читателей этот праздник?
Фердаус АКАТОВ, Агрыз:
– При приближении Первомая с глубокой ностальгией вспоминаю годы работы в СМП-184. Я 40 лет являлся заместителем руководителя этой организации. В те годы у нас, в среднем, трудилось около 350 человек. Мы все с нетерпением ждали 1 Мая и дружно шли на демонстрацию. Многие выходили семьями. Вот наши коллективы СМП-184, мехколонна-56, СМУ, АЗСМ шагают по центральной улице. Вот проходим мимо трибуны, где стоят руководители. Ведущие рассказывают о каждом предприятии, а мы кричим «ура!». В эти минуты в душе пробуждается необыкновенная гордость.
После демонстрации каждый спешит к родным и близким. Таким образом, праздничная атмосфера распространяется по домам.
К сожалению, ни одна из организаций, о которых я выше упомянул, уже не существует. А вот воспоминания живут. Во время встреч с бывшими коллегами речь часто идет именно о таких праздниках, которые объединяли. Сейчас в нашем городе парад трудовых коллективов проходит только по большим юбилеям. С интересом наблюдали за парадом, организованным в прошлом году в честь 80-летия Агрыза.
Я уже давно на заслуженном отдыхе. И все же, как и в годы работы, жду Первомай. Кому как, но теперь мне он дорог как день, когда дается старт огородным работам.
Филиса КАМАЛИЕВА, Кучуково:
– Где еще Первомай отмечают так увлекательно, как в нашем селе Кучуково?! На каждой улице чувствуется праздник, который начинается с восходом солнца. Например, по нашей улице Казанской. Дети с утра собирают по домам яйца, крупу, масло, сладости. Тем временем взрослые на лужайке разжигают костры и устанавливают котлы. В пяти котлах готовится вкусное угощение. В первом варят сборную кашу из пшена, риса, гречки и других круп. Во втором отваривается бульон, мясо с картошкой, в третьем – уха… Аромат душистого чая в самоваре на углях распространяется по всей округе.
Хозяюшки накрывают праздничный стол. Баянист Флюр Галимов своими играет зажигательные мелодии, что все пускаются в пляс, для детей организуются веселые игры. Вот так, в этот день жители нашей улицы, забыв обо всех хлопотах, отдыхают от души.
Так же празднуют Первомай и на других улицах. А в остальные майские выходные односельчане работают в своем хозяйстве: убираются в огородах, во дворах, кто-то делает генеральную уборку в доме. На кладбище тоже много народа. Люди приводят в порядок могилы своих близких.
Тагир ХАДЕЕВ, Азево:
– Первое Мая у меня сразу же ассоциируется с субботниками и демонстрациями, проходившими в Мензелинском техникуме, где я учился. Мы ждали субботника, как праздника. Обычно он проводился в день рождения Ленина. В преддверии первомайских праздников коллективы повсеместно наводили порядок.
На демонстрации мы выходили с цветами, шарами, транспарантами. Учащиеся, студенты, трудовые коллективы – все дружно и в приподнятом настроении отмечали этот праздник. После демонстрации мы вместе с нашими преподавателями сажали деревья на территории учреждений и вдоль дороги, ведущей в Красный Бор.
Вот такие радостные воспоминания переполняют сердце, когда наступает Первомай. Об этом я рассказываю и своим внукам. В памяти глубоко укоренились три значимых слова, оставшиеся от этого праздника: Мир, Труд, Май!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев