Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Как живется тебе, ветеран?

    Снова наступила весна, а с ней - 67-ая годовщина Великой Победы. Жаль только, ряды ветеранов, внесших весомый вклад в ее приближение на фронте и в тылу, с каждым годом редеют. 66-летие Победы в районе встретило 88 участников войны. А к нынешнему празднику остался всего 71 ветеран. Накануне Дня Победы мы...

    Реклама

    Снова наступила весна, а с ней - 67-ая годовщина Великой Победы. Жаль только, ряды ветеранов, внесших весомый вклад в ее приближение на фронте и в тылу, с каждым годом редеют. 66-летие Победы в районе встретило 88 участников войны. А к нынешнему празднику остался всего 71 ветеран. Накануне Дня Победы мы навестили ветеранов и вдов участников войны, поинтересовались, как они живут, что их волнует.

    Шаех ЗАРИПОВ - 94-летний (самый пожилой) ветеран войны, Кичкетан: «О прожитых годах я не жалею, и сейчас вполне доволен своей жизнью. Моя старость проходит счастливо благодаря заботе сына и снохи.

    Воевать я ушел в 1942 году, когда мне было 24 года. Попал на Ленинградский фронт. Через 2 месяца был ранен, лежал в госпитале… Победу встретил в Эстонии. В этот день плакали от счастья, хотелось кричать изо всех сил.

    До пенсии добросовестно трудился в колхозе. Подняли семерых детей. Прошло уже 14 лет, как моя Факия покинула этот мир. А мой срок еще не вышел. Думаю, причина моего долголетия - любовь к природе. Несмотря на преклонный возраст, сын со снохой каждое лето берут меня с собой по ягоды. В молодости я очень любил рыбачить, и сейчас не отказываюсь от рыбалки. И по хозяйству детям помогаю. Стерегу гусят, кормлю их до осени. Не пропускаю бокс по телевизору. Знакомлюсь с районными новостями в «Агрызских вестях», с республиканскими - по ТНВ. Иногда пишу стихи, некоторые публиковались в "районке".

    Спасибо Правительству, руководителям, теперь у меня в Агрызе есть квартира. В день, когда вручали ключи, мне посчастливилось поговорить по душам с главой района Фаритом Габбасовым за накрытым столом.

    Жизнь продолжается. И я очень рад, что в 67-й раз встречаю годовщину Победы. С нетерпением жду встречу с фронтовыми товарищами Галимзяном Сафиуллиным, Масгутом Зариповым, Муллаяном Миннекаевым на праздничном торжестве. Хотелось бы, чтобы всем нам довелось дожить до 70-летия Победы».

    Рабига ГАБДРАХМАНОВА - вдова ветерана войны, Агрыз: «Я бы­­ла очень рада, когда в прошлом году мне дали квартиру. Мы с мужем мечтали об этом. «Эх, старушка, хочу, чтобы ты пожила в квартире со всеми удобствами. Чтобы не надо было печку топить и за водой ходить…» - часто говаривал Расим. Но дожить до этого радостного дня ему не довелось. Он умер в 2005 году. Эту светлую и уютную квартиру я считаю последним подарком от него. Конечно, трудно было оставлять свой дом по улице Такташа, но я не жалею. Одинокой старушке очень тяжело жить в частном доме. А квартира у меня теплая, уютная. Сын часто навещает. И магазин рядом. Пенсию приносят вовремя, в деньгах не нуждаюсь. С удовольствием общаюсь с соседями Райхан из Бик­това и Расимой из Агрыза, которые, как и я, сейчас живут в новых квартирах. Сидим на лавочке возле подъезда и обсуждаем новости, с ра­достью наблюдаем, как дети резвятся на игровой площадке. Спасибо Президенту и главе района Фариту Габбасову. Сколь­ко стариков они порадовали! О том, что происходит в городе и селах, узнаю из районной газеты. Думаю, наш район в будущем ждет еще большее процветание».

    Ахмадулла ХАЛИУЛЛИН - ветеран войны, Агрыз: «Родом я из Мензелинска, в Агрыз переехал более 30 лет назад. И очень рад, что переехал, ведь наш город из года в год становится краше. Помнится, тогда по улицам кое-как на лошадях проезжали, теперь - везде асфальт. Живу я хорошо, и пенсия большая. Долгие годы мы жили в квартире без удобств в доме №10 по улице Энгельса. А минувшей осенью я приобрел новую квартиру. Жаль только, что супруге Нарказ, с которой мы прожили 60 лет, уже не довелось ее увидеть. Когда она болела, дочь увезла нас к себе в Нижнекамск. Там Нарказ и умерла. Я мог остаться у дочери, но мне почему-то не хватало там воздуха, я задыхался. А вернулся в Агрыз - словно свежего воздуха вдохнул. Дети меня и сейчас зовут к себе. Но, пока ноги ходят, хочу пожить один в своей квартире. Правда, здоровье немного подводит. Перенес два инфаркта, получил II группу инвалидности. Однако каждый день хожу в магазин, гуляю по улице. Недавно лежал в дневном стационаре. Большое спасибо заведующей Вере Басовой, очень хорошо меня лечили. Вообще, нам, пожилым, оказывается боль­шое уважение в Агрызе. Каждое 9 Мая, например, меня поздравляют и приносят подарки из администрации района, с бывшего места работы - из ПМС-109. Нынче я поеду в Казань на встречу с Президентом. Я очень обрадовался этой новости. Возраст уже солидный, но жить все равно хочется. Об этом мы говорим при встрече и с друзьями Бари Хузиевичем и Хаей Кашбиевичем. К сожалению, не стало уже моих земляков Имамутдина Галимовича и Сулляма Хамзовича, пусть земля им будет пухом…»

    Валентина МЕРЗЛЯКОВА - вдова ветерана войны, Агрыз: «В Агрызе я живу пока только 4 года. До этого жила в родной Старой Чекалде. Когда жить одной стало тяжело, сын со снохой привезли меня к себе. Заботятся обо мне. С 8 лет я работала в колхозе, до самой пенсии добросовестно трудилась, поэтому не привыкла сидеть сложа руки. Вот только к старости сил уже не осталось. Иногда выхожу в огород и спотыкаюсь на ровном месте. Теперь все больше приходится только наблюдать за тем, как работают молодые. Мы держим козу, кур, за ними я и ухаживаю. А зимой вяжу носки для 10 внуков и 11 правнуков. Один из моих пятерых детей - сын Евгений - уже покинул этот мир, не дай бог еще такое пережить.

    Все новости я узнаю по телевизору. Рада, что Президентом снова выбрали Путина, потому что он уже проверенный. Он и пенсии нам будет увеличивать. Я выходила на заслуженный отдых с очень маленькой пенсией, теперь получаю боль­ше 9 тысяч. Вот государство дает вдовам ветеранов новые квартиры. С нетерпением жду нынешнего Праздника Победы. В этот день и мне вручат ключи от новой квартиры. Одна жить я не смогу, собираемся вместе с внучкой Надей переехать туда на зиму. Эта квартира - большой подарок от мужа Фрола, который прошел всю войну, но погиб, оставив меня в 47 лет с 5 детьми… Пусть больше не повторится война! Ведь как напугали взрывы в Пугачево. Я как раз лежала в больнице. На скорой помощи меня увезли в Челны. Обратно привезли только через неделю. Знали бы вы, как радовалась, что благополучно вернулась. Даже все болячки забылись. Но растрогало меня то, как сильно за меня переживали дети. Как приятно чувствовать себя нужной и любимой…»

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 7 мая 2018 - 16:58
      Бала белэн кубэлэк Фаррахова Айгол, 4 яшь Хабибрахманова Зэринэ, 6 яшь
    • 25 апреля 2018 - 13:10
      Цибульский Никита 7 лет, Архипенко Арина 7 лет, Г Тукай Дитя и мотылек
    • Мероприятие "Веселый перекресток" в учебном центре ОАО "РЖД" (Фоторепортаж)
    • День Победы в Агрызе 2018 год
    • Эстафета мира в Агрызе (Фоторепортаж)
    • Ежегодный велопробег в Агрызском районе (Фоторепортаж)
    • Отчетный концерт творческих коллективов в РДК
    • Концерт "Весеннее настроение"
    • Отчетный концерт творческих коллективов. Награждение
    • Отчетный концерт творческих коллективов (СДК Сарсак-Омга)
    • Отчетный концерт творческих коллективов (СДК Крынды)
    • Отчетный концерт творческих коллективов (СДК Варклед-Бодья)
    • 19 мая 2018 - 07:03
      19 мая отмечается День печати
      Районное руководство поздравило сотрудников, внештатных корреспондентов и ветеранов районной газеты, типографии с Днем печати.
      56
      0
      0
    • 18 мая 2018 - 07:10
      18 мая – Международный день музеев
      По этому случаю пришло поздравление от главы района Валерия МАКАРОВА и руководителя исполкома Андрея АВДЕЕВА, в котором говорится:
      73
      0
      0
    Ночной режим