Агрызские вести
  • Рус Тат
  • «Казанский обвод» строили всем миром

    Начались поиски татарстанцев, которые в лютые морозы 1941-42 годов рыли под Казанью окопы, строили оборонительные сооружения. В строительстве «Казанского обвода» участвовало и наши земляки. Первой степени секретности По решению Правительства СССР в первые же месяцы войны Казань стала городом первой степени секретности. Сюда перевезли центральную кладовую Государственного банка СССР, эвакуировали...

    Начались поиски татарстанцев, которые в лютые морозы 1941-42 годов рыли под Казанью окопы, строили оборонительные сооружения. В строительстве «Казанского обвода» участвовало и наши земляки.

    Первой степени секретности

    По решению Правительства СССР в первые же месяцы войны Казань стала городом первой степени секретности. Сюда перевезли центральную кладовую Государственного банка СССР, эвакуировали крупные оборонные предприятия, сверхсекретную лабораторию «Уран», которой руководил «отец атомной бомбы» Игорь Курчатов. А казанский пороховой завод был в это время единственным предприятием в стране, бесперебойно поставлявшим на фронт боеприпасы.

    Город перешел на усиленные меры безопасности. Чтобы не привлекать внимание вражеских самолетов, всем жителям было приказано заклеивать окна домов плотной черной бумагой. По ночным улицам ходили милицейские патрули. Положение на фронте было тяжелым, и уже осенью 1941 года под Казанью начали строить противотанковый оборонительный рубеж - «Казанский обвод». В случае наступления немцев он должен был защищать Казань и близлежащие районы.

    Осень в тот год выдалась ранняя. Проливные дожди, грязь, потом резко ударили 40-градусные морозы, воробьи замерзали на лету. Земля промерзала до полутора метров.

    В таких условиях жители Татарстана в короткие сроки построили гигантское сооружение длиной в 331 (!) километр.

    Как бы тяжело ни было...

    На стройку были направлены рабочи[ из 34 районов Татарстана. Большинство агрызцев работало в Апастовском районе.

    80 процентов рабочих валили лес и возили его на лошадях на стройку. Работали старшеклассники, студенты, женщины, даже беременные. Некоторые рожали прямо в окопах.

    На стройку направляли на 10 дней, но на самом деле работали по 2-3 месяца. Многие приезжали в легкой одежде, поэтому с каждым днем прибавлялось количество обмороженных, заболевших инфекционными болезнями, завшивевших.

    Были дни, когда не выдавали даже куска хлеба. Представьте, в 40-50 градусный мороз с утра до вечера полуголодные люди с ломом, лопатой, кувалдой в руках долбят мерзлую землю... Тех, кто отказывался ехать на стройку, сбегал, судили.

    Как бы тяжело ни было, «Казанский обвод», который начинали строить в октябре 1941 года, завершили за 4,5 месяца и 11 февраля 1942 года сдали государственной приемной комиссии.

    Найти всех

    По архивным данным, в строительстве «Казанского обвода» участвовало около 90 жителей Агрызского района. Однако в районном архивном отделе сохранились данные только о тридцати. Наша задача - найти всех, кто работал на этой стройке, и записать их воспоминания. Участников этой гигантской стройки просим позвонить к нам в редакцию по телефонам 22962, 22861.

    Справка

    В строительстве «Казанского обвода» приняло участие 280 тысяч человек.

    15 декабря 1941 года здесь работало 107 тысяч человек.

    На стройку из колхозов направлено 5015 лошадей, 93 трактора, 71 машина.

    Рамзия ЗАРИПОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: