Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Кирпичный завод жив, пока стоят дома

    Он жив, пока стоят дома В этом году Агрыз отмечтил 370-летие. Срок немалый - почти четыре столетия. Сколько всего пережито: войны, смена политического строя... Появлялись новые предприятия, новые улицы, внедрялась инфраструктура, сменялись поколения… Так появилась «кирпичка» 2016 год является юбилейным и для Агрызского кирпичного завода, в свое время одного из...

    Он жив, пока стоят дома

    В этом году Агрыз отмечтил 370-летие. Срок немалый - почти четыре столетия. Сколько всего пережито: войны, смена политического строя... Появлялись новые предприятия, новые улицы, внедрялась инфраструктура, сменялись поколения…

    Так появилась «кирпичка»

    2016 год является юбилейным и для Агрызского кирпичного завода, в свое время одного из передовых и значимых предприятий не только района, но и всей республики и даже страны. В 1965-1993 годы он в числе девяти предприятий входил в «Объединение Татстройматериал». Но обо всем по порядку...

    Агрызский кирпичный завод… Сколько теплых и приятных воспоминаний он вызывает у представителей старшего поколения. История его начинается с мая 1931 года. С его открытием жизнь в городе стала еще активнее.

    Само здание построили на месторождении глины. Ведь, как известно, кирпича без глины не бывает. Выпускали красный кирпич. В 60-е годы начинали выпускать керамическую плитку и черепицу. Построенные из своего материала дома по ул.Заводской все еще служат людям.

    Через некоторое время для своих рабочих построили семь двухэтажных многоквартирных домов. Надо отметить, что газ на завод и в дома пришел уже в 80-е годы.

    Так появился микрорайон «кирпичка».

    Работа тяжелая, ответственная. Ветеран завода Владимир Мирошниченко вспоминает:

    - Особенно трудно приходилось тем, кто стоял у самой печи. Летом от жара волосы в прямым смысле вставали дыбом, плавились каблуки. Но никто не жаловался. Коллектив был сплоченный, дружный, каждый трудился на совесть. Оттого продукция была качественной. К тому же, в советское время всего добивались своим трудом, поднимались с низов.

    Вот и сам Владимир Савельевич пришел на завод простым рабочим на укладку. Затем его отправляли на учебу в Ростов, Москву. В 1985 году он стал начальником кирпичного цеха. Общий стаж его работы - более 40 лет.

    Гремел на весь Союз

    План всегда выполняли. Только кирпича в день выпускали по 60-50 тысяч.

    Был конвейер. Производство ни на день не останавливалось, даже в Сабантуй не отдыхали.

    Рабочие между собой устраивали соревнования: кто больше перевыполнит месячный план. Отличившихся в труде награждали орденами, почетными грамотами, премиями. Все это в те годы ценилось.

    Откуда только не поступало заявок на продукцию Агрызского кирзавода! Судите сами, во всем Советском Союзе подобных заводов было 5-6, импорта не было. Поэтому и спрос был огромный, отправляли вагонами. А местные заказчики выстраивались в очередь аж до Иж-Бобьи.

    - В первую очередь давали кирпичи строительным организациям, потом только частным лицам. Иногда и не хватало. Кирпичи буквально выпрашивали, - вспоминает бывший начальник отдела кадров Люция Акбашева. - А рабочие приезжали из района, много было из Чувашии, собирались со всех 15 союзных республик. С собой они привозили новые задумки. Кто-то, оставшись в Агрызе, создавал семьи. А для детишек был свой садик. Приезжие жили в общежитии. В основном, трудилась молодежь, средний возраст - 30 лет. На летний сезон количество специалистов удваивали, приходили помогать школьники, отбоя от них не было. Имелась своя столовая, кормили вкусно и дешево, отдельно было диетическое меню. Заходили пообедать и простые горожане. Продуктами снабжало подсобное хозяйство. Там был свинарник, привозили для откорма бычков. Держали лошадей, которых по необходимости использовали как транспорт. Был и свой гараж. Условия для рабочих создавались хорошие: баня, душевая в механическом цехе. Специально прудили Агрызку, летом туда собиралось много народу. Купались, ловили рыб. Даже щуки водились! Такая благодать была: чистота, свежий воздух. Настоящий курорт!

    Живо, естественно, весело

    По воспоминаниям жителей «кирпички», в клубе кирзавода проводили вечера, дискотеки, концерты, показывали фильмы, была своя библиотека.

    - 7 ноября 1973 года комсомольцы школы №76 у нас решили провести первый праздничный огонек, - рассказывает Эдуард Бикбашев. - Заводским так понравилось, что самим захотелось выступать на сцене, попробовать себя в новой роли. Из Ижевска привезли музыкальные инструменты. Нашлись и смелые, талантливые самородки, которые стали на них играть. Так появился вокально-инструментальный ансамбль, в котором участвовал и я.

    Ежегодно в День строителя, второе воскресенье августа, всем коллективом выезжали на природу. Первенство города не проходило без их футбольной команды. Собирались полные трибуны болельщиков. А форварда под №10 - Эдуарда Бикбашева - помнят до сих пор. Популярным среди молодежи были и волейбол, лыжные гонки.

    Вспоминают рабочие, как в 1981 году отмечали 50-летие завода. Собрался полный клуб народа, приехало руководство из Казани.

    Самый расцвет завода пришелся на время руководства Николая Полоруссова -60-80-е годы. Работники вспоминают Николая Александровича только добрым словом.

    Самые тяжелые годы

    Первым ударом для процветающего завода стали роковые 90-е. Электричество, газ резко подорожали. Печи огромные, их нужно каждый день греть. В несколько раз подняли цены и на компоненты. Агрызская продукция стала менее конкурентоспособной. В это период закрылся керамический отдел.

    Самые тяжелые (1998-2008) годы ОАО «Агрызский завод строительных материалов» возглавлял Ришат Нурисламов. Зарплату задерживали, денег не было. Давали чеки, на которые могли поесть в столовой. Ришат Тимерович находил клиентов, и так выходили из трудного положения. Но это длилось недолго.

    Узкая специализация, особый технологический процесс - все это «новым русским» не нужно. Качество сильно упало, половина кирпичей, отправленных в Казань, не доезжала в целом виде, трескалась. Большими объемами стало завозиться импортное сырье. В последние годы руководители сменялись часто.

    Чего все боялись

    - До сих пор вспоминается день, когда из Казани к нам на завод приехали две девушки и парень, стали фотографировать, что-то записывать, - рассказывает Владимир Мирошниченко. - Настроение у рабочих стало падать, зарплата вновь не вовремя, чувствовалось, что произойдет что-то страшное. И правда, случилось то, чего все боялись…

    В январе 2009 отдохнули два дня и, как обычно, вышли на работу. Но разошлись, рабочий день перенесли на 11 число. В этот день, с надеждой на хорошее будущее, вновь вышли на работу.

    - Но у проходной охранники нас не пустили. Стали ждать руководство завода. Через некоторое время нам сообщили, что предприятие не рентабельно, кирпич не покупают. В связи с тяжелым финансовым положением рабочих на три месяца отправили в отпуска. Но вернуться на свои рабочие места никому не было уже суждено. 300 человек оказались без средств существования. А ведь до пенсии оставалось всего два года. Спасибо сыну, который отправлял нам посылки с Камчатки. Тем самым не давал нам голодать, - вспоминает Владимир Савельевич.

    - Обидно, больно смотреть на разрушенные здания, которые стали за 35 лет родными и для меня, и для мужа Эльфата, который был заместителем директора, да, в общем, для всех, кто был так или иначе связан с кирзаводом, - с горечью говорит Люция апа.

    Да, сейчас на месте кирпичного завода руины. Но он жив, пока о нем помнят, пока стоят дома и здания, построенные из агрызского кирпича.

    Любовь МИХАЙЛОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: