Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Красноборский Альмандар

    телом. Каждый день делает зарядку. Зимой убирает снег, весной и летом любит копаться в огороде... Снится в страшных снах О том, что ему довелось повидать, можно написать целый роман. Родом он из деревни Хор.Ключ. Окончил 7 классов Терсинской школы, учился на бухгалтерских курсах. Трудовую деятельность начал в районном земотделе. В...

    телом. Каждый день делает зарядку. Зимой убирает снег, весной и летом любит копаться в огороде...

    Снится в страшных снах
    О том, что ему довелось повидать, можно написать целый роман. Родом он из деревни Хор.Ключ. Окончил 7 классов Терсинской школы, учился на бухгалтерских курсах. Трудовую деятельность начал в районном земотделе.

    В 1939 году его призывают в армию, а потом - война. В 1940 году он воюет с финнами. «В июне 1941 года мне дали отпуск, поехал на родину. Но мне не удалось отдохнуть - в этот же день, 22 июня, началась война. И опять я надел солдатскую шинель», - вспоминает ветеран. Родители и сестры, провожая его на фронт, горько плакали. Будто чувствовали, что он пропадет без вести.

    Гинияту хотелось попасть в свой полк, но судьба распоряжается по-иному. Его в составе запасного полка направляют в Смоленск. Здесь он получает настоящую закалку, участвует в военных действиях.

    Осенью под Вязьмой их полк попадает в окружение. «Под шквальным огнем мы сутками лежали в холодной болотной воде. Наверняка, из-за этого сейчас часто болят ноги», - говорит Гиният абый.

    Реклама

    Выйти из окружения так и не удалось. Немцы взяли в плен тысячи солдат и отправили в Западную Белоруссию. Начались мытарства и мучения, переводы из лагеря в лагерь. Все это до сих пор снится ветерану в страшных снах. «Когда были в лагере в Западной Белоруссии, нам, четырем татарам, удалось сбежать. Никогда не забуду человечность, сострадание белорусов, которые пытались хоть как-то облегчить нашу участь. Но недолго нам удалось пожить на свободе - украинские полицаи поймали нас и отправили в тюрьму. Еще два года находился в лагерях Германии. Многие пленные умирали от голода. Как-то нас повели на работу на сахарный завод, и я положил в карман кусок сахарной свеклы. Это заметил один из немецких солдат. Меня сильно избили перед всеми и посадили в карцер», - со слезами рассказывает Гиният абый.

    2 мая 1945 года американцы освободили их из плена. Но не так-то просто было добраться до Родины. Они пешком шли через Австрию, Венгрию, Румынию, Бессарабию, Украину. Только спустя три месяца дошли до города Николаева. Домой Гиният абый вернулся только в июне 1946 года. Возвращение родного сына, от которого пять лет не было никаких вестей, родители приняли как дар Божий…

    После войны Гиният Хуснутдинович работает бухгалтером в Шаршадинском, Лаишевском, Мансуровском, Красноборском леспромхозах. Ему довелось работать и в специальном леспромхозе, организованном в период строительства Куйбышевского водохранилища. На заслуженный отдых он вышел только в 70 лет с должности главного бухгалтера ПМК-745. А сколько у уважаемого ветерана почетных грамот и благодарственных писем - не сосчитать! Есть о чем вспомнить, порадоваться, поплакать…

    Не отстает от жизни
    Поздравить ветерана с юбилеем приехала заместитель руководителя исполкома Римма Гильмутдинова. Она вручила ему поздравительное письмо Президента России Владимира Путина и подарок от руководителя исполкома Валерия Макарова. Глава сельского поселения Анатолий Лазарев тоже вручил подарок. А когда маленькие воспитанники приюта «Ласка» Танюша и Маркел поздравляли ветерана теплыми стихами, юбиляр растрогался до слез.

    Он доволен всем. «Правительство о нас не забывает. Дали квартиру в Агрызе, пенсия большая, дети рядом», - говорит он. Хотя и ноет сердце от тоски по покойной жене Махмуде, сын Роберт и дочь Рафия не дают ему вдаваться в грустные воспоминания. Частые гости в родительском доме - дочь Альфия из Уфы, внуки и правнуки.

    Гиният Хуснутдинович не отстает от жизни. Смотрит телевизор, читает газеты, интересуется политикой. Если не может усидеть, берет лопату и идет расчищать снег. «А летом, если не спрятать лестницу, может начинать собирать яблоки с высоких веток», - смеется дочь Рафия. Как же не восхищаться жизненной энергией, оптимизмом Гинията абыя! И как не равнять его с Альмандаром бабаем!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: