Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Времена

Кто ищет, тот всегда найдет

«Лентяй ищет повод не работать, а трудяга - выход из ситуации», -справедливо гласит татарская пословица. Вот и в хозяйстве Кичкетанского фермера Рамаиля ВАГАПОВА за год произошло немало отрадных перемен. Кипит работа в теплице В прошлом году за короткий срок Рамаиль построил ферму на 30 голов, закупил скот. Наряду с этим...

«Лентяй ищет повод не работать, а трудяга - выход из ситуации», -справедливо гласит татарская пословица. Вот и в хозяйстве Кичкетанского фермера Рамаиля ВАГАПОВА за год произошло немало отрадных перемен.

Кипит работа в теплице

В прошлом году за короткий срок Рамаиль построил ферму на 30 голов, закупил скот. Наряду с этим успешно занялся кролиководством, реализацией козьего молока. А на этот раз удивил своей теплицей, тоже построенной в сжатые сроки.

- Я давно мечтал о теплице. Взяв 2,5 миллиона рублей кредита в Сбербанке, за два месяца на площади 3,5 сотки построил теплицу, которая занимает 360 квадратных метров. В будущем планирую рядом с ней поставить еще одну теплицу, - рассказывает фермер.

Теплица длиной 60 метров и шириной 6 метров разделена на 6 секторов. В одном огурцы уже дают урожай, а во втором рассада еще только крепнет «Выращивать и продавать огурцы планируем круглый год. Когда первый сектор перестанет давать урожай, поспеет очередь за вторым. Мы уже сегодня ведем переговоры по реализации наших огурчиков», - говорит хозяин.

Собирается он зимой выращивать и зеленые лук, укроп, петрушку, салат, кинзу, базилик, редис. Поэтому фермер уже сейчас позаботился об отоплении. Для этого он приобрел в Набережных Челнах 6 нагревателей, работающих на дизельном топливе. В ближайшие дни он намеревается провести в теплицу воду из своего колодца, также провести электричество. «Если все пойдет как задумано, рассчитываю получать неплохую прибыль уже в октябре-ноябре», - признается фермер. Весной он планирует продавать рассаду капусты, помидоров, баклажанов, огурцов, сладкого перца. А летом собирается продавать овощи на рынках в Набережных Челнах и в Алнашах. «Если выращивать овощи и пряности с учетом их агротехнических и биологических особенностей, если работать, не считаясь со временем, думаю, у нас не будет проблем с урожаем», - считает Рамаиль.

В теплице ему помогают Алик Алиев и Елена Колбина, которые отлично знают свое дело. Они с раннего утра до позднего вечера - в напряженной работе. Если Алик больше занят плотницким делом, перевозкой навоза, то Елена проводит много времени с рассадой и сеянцами. «День проходит незаметно. Вечером домой приходим утомленные, а на утро уже забываем про усталость. При виде красивых саженцев, с каждым днем набирающих силу, появляется новый стимул в работе», - говорят они.

Калифорнийские питомцы

Мы обратили внимание на множество прикрытых ящиков в одном из секторов теплицы. Не успели поинтересоваться, что в них, фермер сам ввел в курс дела:

- Несмотря на плодородие почвы, без перегноя рассчитывать на высокий урожай ежегодно не приходится. Поэтому три недели назад я закупил в Челнах три тысячи калифорнийских червей. Засыпав навоз в ящики, пустил их туда. Они не любят свет, поэтому приходится их прикрывать. Я еще сомневался, свыкнутся ли они с новыми условиями. Оказалось, зря. Они быстро освоились здесь. Эти черви способны за неделю превратить в биогумус ведро навоза. Еженедельно мы будем добавлять новую порцию навоза, и черви будут постепенно переходить в необоработанный слой, - поясняет Рамаиль.

Рамаиль может часами рассказывать о своих калифорнийских питомцах, которые отличаются от привычных нам дождевых червей цветом и производительностью. Надо сказать, сведения о них довольно любопытные. Так, по подсчетам фермера, за год количество калифорнийских червей возрастет до 30 миллионов.

- А куда будете девать столько биогумуса и такое количество червей? - не удержались мы.

- Я рассчитываю в феврале-марте продавать биогумус из расчета 15-16 рублей за килограмм. Уверен, он будет пользоваться большим спросом и у городски, и у сельских огородников, выращивающих в домашних условиях рассаду. По реализации биогумуса я веду переговоры и с магазинами. Можно будет торговать и червями. Скажем, уже сегодня рыбаки интересуются ими, - говорит фермер.

Сегодня в хозяйстве Рамаиля Вагапова, в настоящем смысле слова, идет бурная деятельность. Фермер, обеспечивший работой 6 человек, и в дальнейшем собирается увеличить число рабочих мест. А мы как-нибудь еще наведаемся в это хозяйство и расскажем читателям о новых успехах фермера. Ведь село сегодня живет благодаря таким деятельным людям, как Рамаиль.

Дания АБЗАЛИЕВА.

   ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев