Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Лебединой стаей пролетели годы

    Если спросить, кто самые уважаемые люди в Красном Боре, уверена, многие первыми назовут Рифката и Наилю ГИЛЬМУТДИНОВЫХ. Рифкат ага - заслуженный строитель ТАССР, уроженец моего родного села Терси. Наиля апа - ветеран медицины. Начинала работать в Терсинском медпункте, когда я еще ходила в детский сад… Ветеран медицины, писатель Габдулла Галиев,...

    Если спросить, кто самые уважаемые люди в Красном Боре, уверена, многие первыми назовут Рифката и Наилю ГИЛЬМУТДИНОВЫХ. Рифкат ага - заслуженный строитель ТАССР, уроженец моего родного села Терси. Наиля апа - ветеран медицины. Начинала работать в Терсинском медпункте, когда я еще ходила в детский сад…

    Ветеран медицины, писатель Габдулла Галиев, в одном из своих произведений написал, что в природе на смену зиме всегда приходит весна. Но это не относится к человеческой жизни. После восхода всегда приходит закат. Вот и Наиле апе исполняется 80 лет. Лебединой стаей пролетели годы. К сожалению, время нельзя повернуть вспять, остается лишь с ностальгией вспоминать о славном прошлом.

    Наиля апа сама из Ижевска. Она с детства любила играть в доктора, «лечить» своих кукол. Семья, переехавшая в Табарли, вместе со всей страной пережила трудности военного лихолетья.

    Реклама

    В 1950 году молодого специалиста, окончившего Казанскую фельдшерско-акушерскую школу, назначили акушеркой в Терсинский медпункт. В связи с болезнью матери она скоро перевелась в Табарли. Наряду с основной работой являлась секретарем комсомольской организации колхоза, членом бюро райкома ВЛКСМ.
    Скоро обустроилась и личная жизнь. Наиля вышла замуж за председателя колхоза Рифката Гильмутдинова, приехавшего в Табарли в качестве тридцатысячника. И во уже 55 лет супруги живут душа в душу. Если бы Наиля апа не смогла стать крепкой опорой своему мужу, то Рифкат ага вряд ли бы смог так плодотворно работать на ответственных должностях.

    Наиля апа вспоминает, что муж часто приходил домой лишь ночевать. И сама она в любое время суток готова была оказать медицинскую помощь сельчанам.
    В то время в год рождалось по 40-50 малышей. Часто случалось, что женщины рожали прямо в дороге - в телеге, не доезжая до участковой больницы. Когда работала в Красноборской больнице, в связи с отсутствием врачей, Наиле апе часто приходилось исполнять обязанности педиатра, акушера-гинеколога, терапевта. Во время операций она ассистировала и уважаемому доктору, хирургу от Бога Ивану Маненку.

    Нина Вагапова, возглавившая потом Красноборскую больницу, вспоминает о своей коллеге-ветеране с огромным уважением: «Требовательная к себе и другим, ответственная, служащая истинным образцом милосердия, Наиля апа была всем добрым наставником и старшим другом». И сама Наиля апа с теплотой отзывается о своих бывших коллегах Кафии Мингазовой, Любови Шайдуллиной, Елене Мингазовой, Бибиле Ахметшиной, Габдулле Галиеве, Рамзии Масковой, Анне Мерзляковой, Александре Исламовой, Асии Сибгатуллиной, Зое Шестаковой, Насиме Мухаматдиновой, Надежде Шарычевой и других. За свой добросовестный, плодотворный труд Наиля Гильмутдинова удостоилась звания «Отличник здравоохранения СССР».

    «Самое ценное и дорогое, что может сделать человек для общества, - это воспитание достойных детей», - написал известный писатель Чингиз Айтматов. В этом отношении Гильмутдиновы исполнили свой долг сполна. Дали хорошее воспитание и образование детям. Дочери Альфира и Альмира пошли по стопам матери, стали докторами. Одна - акушер-гинеколог в Нижнекамске, другая - эндокринолог в Набережных Челнах. Сын Азат - инженер-механик с высшим образованием, трудится в «Водоканале». Когда у Гильмутдиновых гостят 6 внуков и 2 правнука, их дом наполняется радостью и весельем. «Они и не дают нам стареть, - признается Наиля апа и добавляет: - Не тот человек стар, кто обременен годами, а тот, кто не желает оставаться молодым душой». Сердечно поздравляя Наилю ханум с ее славным юбилеем, хочется пожелать ей и дальше оставаться активной и влюбленной в жизнь.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: