Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Лишившаяся зрения Светлана Макарова: Не плачу в подушку

    Ко Дню белой трости

    «Нет ни времени, ни желания жаловаться на судьбу. У меня замечательная семья, любимая дочь, светлая, просторная квартира...» – говорит жительница Агрыза Светлана МАКАРОВА, 16 лет назад полностью лишившаяся зрения.

    Проблемы со зрением у Светланы начались с рождения. 
    – Я училась в 76-й школе (сейчас это 3-я). Практически не видела, что написано на доске, и учителя записывали для меня задания в отдельную тетрадь. Педагоги входили в мое положение, и я им очень благодарна, – говорит она.

    По окончании школы она носила очки уже на минус 20. Из-за проблем со зрением девушка не смогла пройти медкомиссию для поступления в учебное заведение. Но и без дела сидеть не хотела. Работала сначала в гардеробе поликлиники, затем в детском саду помощником повара. Когда зрение еще больше ухудшилось, ей сделали четыре операции подряд. К сожалению, они не увенчались успехом. 

    Вот уже 16 лет Светлана живет «во тьме». Но это только внешне. Внутренний ее мир переливается всеми цветами радуги.

    –    Я такой же человек, как и все. Хотя глаза не видят, зато голова работает, руки есть, уши слышат. Не люблю, когда меня жалеют. Я не нуждаюсь в утешении. Не плачу в подушку. Бог лишил меня зрения, но подарил семейное счастье. Любовь Эдика не дала сломаться перед этой проблемой, – говорит она.

    Они поженились восемнадцать лет назад. Эдик Бойматов работает на железной дороге. 

    – Светлана ничем не отличается от других женщин. Я не помню, чтобы она стеснялась или горевала, жалуясь на проблемы. Она яркая, стройная, добрая, открытая женщина, способная на любую работу. В доме всегда царит чистота, она очень вкусно готовит. На зиму заготавливает разносолы, варенья, компоты. Память отличная. Знает наизусть телефонные номера всех нужных людей. Самостоятельная. Умеет любить и быть любимой, заботиться и быть благодарной за заботу, – не нахвалит ее муж.

    Агрызцы всегда встречают их вместе. Она всегда с мужем: то в поликлинику, то в магазин, то в школу, где учится дочь Лера...

    Когда они идут по улице, Эдик знакомит Светлану с изменениями в Агрызе, новостройками, новыми дорогами и тротуарами. 

    – Если бы каким-то чудом мои глаза стали видеть, я бы и не узнала Агрыз. Эдик говорит, что на месте бараков, где мы жили, теперь новые дома. Я очень благодарна руководству республики и района за то, что семь лет назад нам предоставили просторную, теплую, светлую двухкомнатную квартиру, – говорит счастливая женщина.

    Она благодарна своим друзьям Марине, Кате и Лейсан за поддержку, Благодарна судьбе, которая позволила испытать счастье материнства, верному надежному мужу, своему отцу Александру Белоглазову. А завершить эту статью хотелось бы ее стихами:

    Давно не вижу я рассвет красивый,
    И солнышко не вижу я в лучах.
    Я верила, что стану я счастливой,
    И это счастье светится в глазах.
    Хочу, чтоб рядом были муж и дочка,
    Любимые и верные друзья.
    Мне в этой жизни рано ставить точку.
    Я счастлива. Мне думать о плохом нельзя.
    ***
    15 октября – Международный день белой трости, который является напоминанием обществу о внимании к проблемам инвалидов по зрению, понимании их нужд, солидарности с ними.
     

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: