Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Мегаферма агрофирмы "Ак-Барс – Агрыз" живет мегажизнью

    В мае в мегаферме агрофирмы «Ак Барс-Агрыз», расположенной близ Янга Аула, начнут телиться австралийские телки. «Наконец, мы увидим результаты своего тяжелого труда. Уход за «иностранками» требует много времени и сил», - говорит управляющий мегафермой Талгат Муллануров. «Сразу после переезда австралийских телок разместили в кардах в Варклед-Бодье и Пелемеше. Мы рады,...

    В мае в мегаферме агрофирмы «Ак Барс-Агрыз», расположенной близ Янга Аула, начнут телиться австралийские телки. «Наконец, мы увидим результаты своего тяжелого труда. Уход за «иностранками» требует много времени и сил», - говорит управляющий мегафермой Талгат Муллануров.

    «Сразу после переезда австралийских телок разместили в кардах в Варклед-Бодье и Пелемеше. Мы рады, что они почти все живы-здоровы. Сейчас телки размещены в двух новых корпусах мегафермы. 1200 телок покрыты, остальные 800 планируем осеменить в течение трех месяцев», - рассказывает Талгат Хамзович.

    Под его руководством работают 24 человека: 2 зоотехника, 2 осеменатора, 2 ветеринарных врача, инженер-механик, бухгалтер, слесарь, 6 сторожей, 3 механизатора и 6 операторов по кормлению. «Все они очень ответственно относятся к своей работе. В мегаферму еще требуются зоотехник, ветеринарные врачи. Приглашаем желающих к нам на работу», - говорит управляющий.

    Наверное, тяжелее всех приходится операторам по кормлению. Конечно, все работы механизированы. Корма раскладывает трактор, имеются автопоилки, навоз тоже убирается автоматически. Имеются даже автоматические щетки-«чесалки» для телок. Но и операторам хватает работы. Они вручную чистят кормовые столы, которые расположены на площади около двух тысяч квадратных метров. В течение дня не перестают вычищать лежаки. Сколько же физических сил нужно женщинам, если учесть, что здесь 2000 телок! «Валентина Бедерова, Светлана Передвигина, Таисия Ильина, Раушания Миляева и Лидия Камильянова из Кадряково ухаживали за телками еще в Варклед-Бодье, и сейчас не жалеют сил, трудятся очень добросовестно», - говорит управляющий. В декабре операторы получили по 11-12 тысяч рублей. В январе, наверное, будет больше, так как увеличился объем работы.

    Многим, наверняка, интересно, хватит ли кормов до весны. «До нового урожая никаких проблем не будет», - заверяет Талгат Муллануров. Каждый день уходит более 65 тонн кормов. На одну телку готовится кормосмесь из расчета по 15 кг силоса и сенажа, 1,5 кг соломы, 50 г соли, 30 г мела, 2 кг комбикорма. Рацион постоянно меняют. Сегодняшний рацион рассчитан на стельных телок, за 2 месяца до отела их начинают кормить по другому рациону.

    На мегаферме не прекращаются и строительные работы. Быстрыми темпами ведется строительство родильного отделения, доильного цеха. После введения в эксплуатацию доильного цеха будет установлен доильный аппарат «карусель», рассчитанный на одновременную дойку 72 коров. В скором времени будет сдано в эксплуатацию административное здание. В ближайшем будущем рядом с ним построят еще один корпус для коров, телятник и кормоцех.

    «У работников мегафермы много дел, но будет еще больше. Нам придется научиться работать в автоматизированной системе, и скотину научить. А это - самое сложное», - говорит управляющий. Поэтому ведется систематическая работа по изучению опыта других мегаферм. Недавно группа специалистов агрофирмы побывала в Германии, планируются поездки в Новосибирск, Екатеринбург.

    Вот так, можно сказать, мегаферма живет мегажизнью. Мы и в дальнейшем будем знакомить вас с ее новостями. О телятах, родившихся от австралийских телок, вы тоже узнаете первыми.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: