Агрызские вести
  • Рус Тат
  • На пути возрождения

    На состоявшейся ровно год назад научно-практической конференции в честь 230-летия основания Иж-Бобьинского медресе была поставлена задача поднять статус села Иж-Бобья до села-музейного комплекса. Что же сделано за год в этом направлении? На прошлой неделе руководитель исполкома района Валерий Макаров знакомился с историческими объектами в этом селе. Уроженец Иж-Бобьи Искандар Зигангараев,...

    На состоявшейся ровно год назад научно-практической конференции в честь 230-летия основания Иж-Бобьинского медресе была поставлена задача поднять статус села Иж-Бобья до села-музейного комплекса. Что же сделано за год в этом направлении?

    На прошлой неделе руководитель исполкома района Валерий Макаров знакомился с историческими объектами в этом селе. Уроженец Иж-Бобьи Искандар Зигангараев, являющийся учредителем общественной организации «Наследие Буби», специально приехал на эту встречу из Казани. Экскурсия по историческим объектам началась со здания, где жили братья Буби. Сейчас на его первом этаже располагается почтовое отделение. «Необходимо создать музей на втором этаже этого здания. Наша мечта - перевести сюда из школы часть музея истории села, касающуюся периода Буби, связанные с ними экспонаты. Еще одна задумка - организовать в музее кружки по изучению арабской графики, обучению игре на различных музыкальных инструментах и другие. Для реализации этих планов я готов покрыть часть расходов», - сказал Искандар Рустамович. А Валерий Владимирович подчеркнул важность сохранения в ходе реконструкции исторических особенностей. «Даже требующиеся на сегодняшний день замены двери, окна должны остаться в первозданном стиле. На то она и история. Важно учитывать малейшие детали и тонкости», - считает он.

    Следующим объектом была сельская мечеть, построенная в 1895 году. Здесь уже частично выполнены ремонтные работы. «Только для внутренней отделки понадобится огромная сумма. Надо продолжить реконструкцию мечети не позднее следующего года», - отметил Валерий Макаров. Рабочая группа под его руководством посетила еще несколько исторических объектов, школу, детский сад, ФАП, клуб и ознакомилась с имеющимися тут проблемами.

    Реклама

    А мы обратились к исполнительному директору общественной организации «Наследие Буби» Раифу Гараеву с вопросом, что же сделано в этом году. «Перед конференцией была заменена кровля здания, где в будущем будет располагаться музей, отремонтирован фасад. Сейчас музей получил статус филиала Музея истории и культурного наследия Агрызского района. Ему выделен штат. У музея есть свой сайт в Интернете (www.medresebubi.ru), где систематически обновляется информация, связанная с Буби. Там же выставлены реквизиты для желающих оказать спонсорскую поддержку. Приняв участие в конкурсе, организованном компанией «РИТЭК», выиграли грант в размере 300 тысяч рублей. Средства пошли на установку мемориальных досок на исторических объектах, приобретение оргтехники, реставрационные работы», - проинформировал он. На первый взгляд, кажется, сделано немало. Но если сравнить с тем, что предстоит сделать, это лишь капля. Хочется надеяться, что в ближайшем будущем из этих капель образуется море. Вот и Валерий Макаров заявил: «От вас - конкретные предложения, от нас - помощь». Возможно, общими усилиями и в направлении возрождения исторических объектов все-таки лед тронется.

    В качестве послесловия хочется привести высказывание профессора Южнокалифорнийского университета Гайши Рорлих, которая серьезно занималась изучением наследия Буби. «У нас в Америке больше знают и интересуются историей Буби», - сказала она полушутя, полусерьезно. В этих словах есть истина. Объявленный в Татарстане год историко-культурного наследия подходит к концу. Если восстановление исторических объектов можно оставить и на ближайшее будущее, то изучение трудов Буби - вполне посильная работа. Это может сделать каждый, кто искренне гордится богатым наследием Буби.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: