Агрызские вести
  • Рус Тат
  • На смену приходит сезон клещей

    С приходом весны и тепла традиционно на смену сезону гриппа приходит сезон клещевых инфекций. Чтобы избежать заболевания, нужно знать меры профилактики.

    Возбудители клещевых инфекций передаются человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Заражение может произойти при посещении лесов, лесопарков, садово-огородных участках, при заносе клещей в жилище на одежде, с цветами, на шерсти домашних животных.

    Важным профилактическим фактором является иммунизация против клещевого вирусного энцефалита. Она проводится лицам, выезжающим на опасные территории, а также выполняющим там сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы; работы по выемке и перемещению грунта, по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения.

    Лица, выезжающие на отдых, рыбалку, в садовые общества и т.д., тоже могут привиться против клещевого вирусного энцефалита в медицинских учреждениях.

    Курс вакцинации против энцефалита следует проводить заранее. Он состоит из двух прививок. Первую рекомендуется сделать в октябре, вторую – через 5-7 месяцев. Минимальный интервал между прививками 1-2 месяца. Вакцинация должна завершиться за две недели до выезда в природный очаг инфекции, ревакцинация проводится через год.

    В случае укуса (присасывания) клеща необходимо обратиться в больницу для получения квалифицированной помощи по его удалению. Если клещ был извлечен самостоятельно, необходимо его сохранить и в кратчайшие сроки обратиться в медицинское учреждение.

    Выбрасывать извлеченного клеща нельзя! Своевременное исследование паразита при положительных результатах позволяет вовремя начать профилактику инфекций. Если исследование клеща не проводилось, необходимо провести экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином. Во всех случаях введение противоклещевого иммуноглобулина проводится не позднее 4 суток с момента присасывания клеща.

    Напоминаем о необходимости соблюдения мер индивидуальной противоклещевой защиты при посещении мест отдыха и лесных массивов. Надевайте светлую, однотонную одежду, плотно прилегающую к телу, с капюшоном, длинными рукавами, которые у запястий укрепляйте резинкой.

    Для защиты от клещей используйте отпугивающие средства – акарицидные репелленты. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией. Недопустимо садиться или ложиться на траву, заносить в помещения сорванные цветы. Рекомендуется периодически осматривать одежду, тело и волосы на наличие клещей; стоянки устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах.

    Раиса ГИСМАТУЛЛИНА,

    заместитель начальника ТО Управления Роспотребнадзора по РТ в Елабужском, Агрызском, Менделеевском районах.

    Справка:

    В Агрызской ЦРБ проводится вакцинация от клещевого энцефалита. Справки – по телефону 22672.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: