Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Начали на неделю раньше

    В минувшую пятницу на полях района заработали комбайны. Нынче уборочная кампания началась ровно на неделю раньше, чем в прошлом году. В филиалах агрофирмы «Ак Барс-Агрыз» и хозяйствах «Назяр» и «Сарсак-Омга» жатва с каждым днем набирает обороты. В отделениях «Старое Сляково», «Сосново», «Кадыбаш», «Касаево» филиала №3 озимую рожь убирает 18 комбайнов....

    В минувшую пятницу на полях района заработали комбайны. Нынче уборочная кампания началась ровно на неделю раньше, чем в прошлом году.

    В филиалах агрофирмы «Ак Барс-Агрыз» и хозяйствах «Назяр» и «Сарсак-Омга» жатва с каждым днем набирает обороты. В отделениях «Старое Сляково», «Сосново», «Кадыбаш», «Касаево» филиала №3 озимую рожь убирает 18 комбайнов. Среди них 15 новых «Нью Холландов», которые завезли нынче.

    Рожь поспела, налитые колосья склоняются к земле. По словам специалистов, по району с каждого гектара выходит по 21 центнеру.

    Нам удалось побывать в отделении «Терси» филиала №4. Здесь рожь посеяна на 200 га. Ближе к вечеру в минувшее воскресенье 6 «Нью Холландов» приступили к уборке этой культуры на мордвинском поле. «К счастью, погода нас нынче балует. Видишь по телевизору, какая ситуация складывается в Сабинском, Кукморском и Балтасинском районах, где с мая не было осадков, и с содроганием вспоминаешь засуху 2010 года», - говорит главный агроном филиала Айнур Фархутдинов. Нынче руководство холдинговой компании «Ак Барс» распорядилось каждой агрофирме заготовить дополнительно 5 тысяч тонн ржи, чтобы реализовать ее засушливым районам.

    К обеду следующего дня опытные комбайнеры Фаниль Нуриев, Ильнар Хамидуллин, Владимир Красильников, Минрахман Гатауллин, Марсель Ахмадишин, Нияз Хузин (на фото) уже обмолотили рожь на 170 гектарах. С гектара выходит около 21,5 центнера, влажность - 15 процентов. Настроение комбайнеров приподнятое. «К уборке мы начали готовиться уже давно. Сколько пришлось постараться, чтобы наши комбайны в ответственный момент не подвели!» - признаются они.

    Фаниль Нуриев уже 32 года за рулем своего «корабля». Он набрался опыта на комбайнах «Нива» и «Дон», а в 2006 году ему доверили «Нью Холланд». «Уже второй год мы успешно работаем с помощником Ильнаром Садыковым. Как и все, стараемся, чтобы получить дополнительное поощрение от руководства агрофирмы. А для этого нужно трудиться в поте лица, не считаясь со временем», - говорит опытный комбайнер.

    Алеша Красильников - правая рука отца Владимира. «Я уже второй год выхожу на уборку вместе с отцом. В прошлом году получил зарплату в 40 тысяч рублей. Купили компьютер, а на папин заработок и оставшуюся часть моих денег возвели пристрой. Нынче тоже надеемся на успех», - признается Алеша. Они на поле с 6 утра до 10 вечера. Обеденный перерыв - передышка, когда можно немного отдохнуть.

    Реклама

    Что касается питания, повара стараются на славу. Три раза в день прямо в поле кормят горячим. А вечером, перед уходом, угощают чаем с выпечкой.

    Водители Фердинанд Ахметшин, Алексей Ижболдин, Михаил Данилов, Рамиль Ганиев возят зерно на хлебоприемное предприятие в Агрыз. Амбар тоже готов принимать зерно. На работу сюда в эту горячую пору привлечены школьники и сельчане. На днях ввели в эксплуатацию после ремонта агрегат КЗС для очистки и калибровки зерна.

    Нет проблем и с горюче-смазочными материалами. Леонид Ижболдин прямо в поле заправляет комбайны горючим. А если вдруг «закапризничает» импортный комбайн, на подмогу спешит мастер Ирек Закиров. Его не зря называют «скорой помощью». Он один на весь район: куда позовут - туда и едет.

    За комбайнами несколько тракторов прессуют солому в рулоны. Тут же на поле организована работа по скирдованию.

    К 14 часам во вторник в отделении «Терси» рожь была убрана полностью.

    Комбайнеры уехали в Тубу, Биктово и Кудашево. Затем они приступят к уборке яровых культур. Ожидается, что их урожайность будет еще выше. «Кое-где выйдет по 30 центнеров с гектара», - говорят специалисты.

    Наряду с жатвой в Терсях продолжается кормозаготовка. Сенажную яму вместимостью 3 тысячи тонн здесь собираются заполнить за 5 дней. План по заготовке сена уже выполнен, однако ставить точку пока рано. Косят сено по берегам рек и логам. Ведь министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов и нынче поставил перед аграриями задачу заготовить на зиму полуторагодовой запас кормов. «Думаем, что и кукуруза даст большой урожай», - говорит Айнур Фархутдинов.

    В филиале №4 уборочную кампанию собираются завершить к 20 августа. «Месяц пролетит незаметно. Главное, чтобы погода была хорошая и техника не подвела», - говорят хлеборобы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: