Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Наша Надежда – наша надежда

    В эти дни наша любимая Надежда ОЛХАЕВА, учитель биологии и завуч Сарсак-Омгинского лицея, отмечает круглую дату - 45-летие. Из них 25 лет она отдала работе в родной школе. Ее труд удостоен высоких наград: Почетных грамот минобрнауки России и Татарстана, нагрудного знака «За заслуги в образовании». Учительский путь Надежды Ивановны можно...

    В эти дни наша любимая Надежда ОЛХАЕВА, учитель биологии и завуч Сарсак-Омгинского лицея, отмечает круглую дату - 45-летие. Из них 25 лет она отдала работе в родной школе.

    Ее труд удостоен высоких наград: Почетных грамот минобрнауки России и Татарстана, нагрудного знака «За заслуги в образовании».

    Учительский путь Надежды Ивановны можно сравнить с восхождением альпиниста на все более высокие вершины. Окончив Арское педучилище, в 1988 году преподавала в начальных классах в родной школе. Затем окончила в Казанский пединститут.

    В нашем лицее зарекомендовала себя как очень талантливый учитель биологии, который умело использует передовые педагогические технологии. Исследовательские и проектные работы с учащимися Надежда Ивановна организует не только на уроках, но и по всей школе. Причем ей мастерски удается подключить и весь коллектив лицея, даже родителей.

    На высоком уровне организуются ею полевые практикумы, экологические тропы. Регулярно в нашем лицее организуется экологический форум совместно заказником «Кичке-Тан» и Минэкологиии РТ. Надежда Ивановна награждена грамотой Министерства лесного хозяйства за победу с детьми в республиканском конкурсе школьных лесничеств.

    Опыт педагога получил широкое распространение не только на муниципальном, но и на республиканском, всероссийском и международном уровнях. Ее авторская программа «Агроэкология» удостоена Диплома II степени на республиканском конкурсе. Ее работы представлены в сборниках республиканских и международных научно-практических конференций. Она победитель конкурса «Лучшие учителя Российской Федерации» 2007 года. В 2012 году она приняла участие в республиканском конкурсе инновационных идей с эколого-биологическим проектом «Дом Солнца», который был удостоен Диплома III степени.

    А нынче Надежда Ивановна стала руководителем инициативной группы учителей, которые разработали проект «Восстановление и реставрация церкви Введения в Храм Пресвятой Богородицы». Проект удостоился гранта РИТЭК в 500 тысяч рублей.

    Работая уже несколько лет завучем, она делает все, чтобы обеспечить условия для профессионального роста педагогов. Много времени уделяет индивидуальной работе с молодыми педагогами, с аттестующимися учителями. Бережно относится ко всему, что делают коллеги: все малейшие достижения учителей фиксируются ею собственноручно. Она добросовестно выстраивает траекторию профессионального развития каждого педагога.

    Для нее большое значение имеет человеческий фактор. С большим пониманием относится к каким-то личным проблемам людей и старается помочь, очень деликатна и тактична.

    Надежда Ивановна - смелый и решительный человек. В нашем селе давно говорили о возрождении церкви, но никто так и не решился возглавить это благое дело. Сегодня Надежда Ивановна является руководителем и координатором движения по восстановлению и реставрации церкви. Все это требует огромного количества личного времени, а ведь у нее тоже есть семья. Хочется выразить благодарность ее мужу Али, который понимает и поддерживает благотворительную деятельность своей супруги.

    Нельзя не сказать о Надежде как о нежной и заботливой дочери, которая очень привязана к своей матери, тете Ире Гавриловой. Они очень похожи друг на друга в своем постоянном стремлении что-нибудь благоустраивать, украшать, и не только на своем подворье. Уж не раз видели, как они вдвоем занимаются побелкой памятника павшим воинам, сажают цветы на улице, у дома. А как мастера на все руки, семья Гавриловых, включая и братьев, и сестер, известна давно. И Надежда - не исключение. Все делает с завидной аккуратностью и умением. Увидела, что замок на сумке сломался, «Дай, - говорит, - сделаю. Я так люблю всякие замки чинить. Мне это прямо удовольствие доставляет». Очень меня это увлечение удивило, а ведь за ним такие качества, как терпение, редкое трудолюбие.

    Надежда Ивановна - человек, который постоянно стремится к совершенствованию. Постоянно ей хочется узнать что-то новое, научиться чему-то. Словом, она человек ищущий. Она не хочет ограничиваться знаниями лишь по своему предмету, ее интересует все: литература, музыка. Она принимает активное участие в учительской самодеятельности: в сценических постановках, в хоре, в видеосъемках. Никогда не отрывается от коллектива, и этим снискала любовь и уважение со стороны коллег, друзей и сельчан.

    Мыот всей души желаем нашей любимой коллеге новых свершений на трудовом поприще, семейного благополучия, счастья.

    Флюра ЗАРИПОВА.

    Сарсак-Омга.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: