Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Времена

Навстречу большому юбилею

На основании Указа Президента РТ Рустама Минниханова мероприятия по случаю 70-летия Великой Победы стартуют уже сейчас. Чтобы достойно встретить этот большой юбилей, и в нашем районе создан оргкомитет под руководством главы района Валерия Макарова. Его первое заседание состоялось с участием заместителя министра лесного хозяйства РТ Рамиля Махмутова. Живем, как в...

На основании Указа Президента РТ Рустама Минниханова мероприятия по случаю 70-летия Великой Победы стартуют уже сейчас. Чтобы достойно встретить этот большой юбилей, и в нашем районе создан оргкомитет под руководством главы района Валерия Макарова. Его первое заседание состоялось с участием заместителя министра лесного хозяйства РТ Рамиля Махмутова.

Живем, как в раю

До совещания Валерий Макаров, Рамиль Махмутов и руководитель-лесничий Агрызского лесничества Афанасий Данилов посетили дом по улице Ометова, построенный для ветеранов. Они встретились с вдовами участников войны Майфрузой Шарафиевой и Васимой Зайнуллиной.

Бабушки проживают в своих новых квартирах с осени прошлого года.

- Живем, как в раю: чисто, светло, просторно, тепло. Кто думал, что в старости будем жить в таком комфорте! - спешит каждая выразить свою благодарность руководству.

- Мой дом в Крындах уже продали. В нем не было ни газа, ни воды, поэтому доживать свой век там в одиночестве я все равно бы не смогла. Часто приходилось звонить детям, беспокоить их. А сейчас они рядом. Обе дочери и сын со своими семьями живут в Агрызе. Эта квартира такая же светлая, как мой родной дом. В окна целый день улыбается солнышко, - говорит Майфруза апа.

В свое время 12-летней девчонкой она взвалила на свои плечи взрослые заботы. В тяжелые послевоенные годы работала трактористом, комбайнером. Затем до пенсии доила коров.

Судьба уроженки деревни Вольный Труд Васимы Зайнуллиной ничем не легче. Украденное войной детство, самоотверженная работа в колхозе. В 1951 году их семья переехала в Агрыз. Васима апа сначала работала на паровой мельнице, затем убиралась в локомотивном депо. В последние годы она занимала комнату в доме по улице Маяковского. Наверняка, и не мечтала пожить в такой светлой благоустроенной квартире.

Бабушки воспринимают эти квартиры как последний подарок своих мужей фронтовиков, благодарят Бога за каждый новый прожитый день. Они ходят друг другу в гости, общаются. «Пусть вам еще долгие годы доведется жить здесь в благополучии», - высказали свои пожелания руководители. От группы компаний «ТАИФ» и индивидуального предпринимателя Рустама Тимергалина они вручили вдовам микроволновые печи.

Должны успеть

На самом заседании речь шла о достойной встрече 70-летия Великой Победы.

- На сегодняшний день в районе проживает 54 ветерана Великой Отечественной войны, 294 вдовы погибших и умерших участников войны, 922 труженика тыла. В этот список надо включить и детей военной поры. В ходе подготовки к великому празднику каждый из них должен быть окружен нашим вниманием и заботой, - отметила Римма Гильмутдинова.

В рамках подготовки к юбилею многое делается уже сегодня, однако работы еще предостаточно.

- Нам удалось улучшить жилищные условия ветеранов, только вот среди тружеников тыла в этом отношении все еще есть нуждающиеся в помощи, - говорит Римма Ринатовна.

Для решения их проблем нужны значительные средства. С этой целью в будущем году планируется проведение благотворительной акции «Победа». Многое предстоит сделать и в вопросах медицинской помощи ветеранам, предоставлении им путевок в дома отдыха, профилактории.

Приоритетным направлением в подготовке к юбилею победы должно стать патриотическое воспитание.

- Рассказывать о войне молодежи должны сами очевидцы этих событий. Поэтому наряду с традиционными формами работы в этом направлении рекомендуем применять новые подходы. Буквально на днях из Министерства по молодежной политике РТ поступило приглашение для участия в республиканском проекте «Наша общая Победа». Его цель - сформировать видеоархив воспоминаний ветеранов войны, который будет впоследствии передан в Государственный архив России и размещен в Интернете. Проект будет поддержан нами, и каждая школа, молодежные формирования обязательно будут в нем участвовать, - заверила Римма Ринатовна.

При содействии сотрудников Агрызского лесничества планируется организовать акцию по посадке деревьев с участием ветеранов, и скоро при въезде в город появится Аллея Победы.

- Еще одна важная задача. Необходимо установить памятник или мемориальную доску, посвященную труженикам тыла, детям войны, которые вынесли на своих плечах серьезные испытания и внесли немалый вклад в общую Победу, - отметила Римма Ринатовна.

Следующий момент - увековечение памяти защитников Отечества. Будет обращено внимание обновлению школьных музеев и комнат Боевой славы как основной базы военно-патриотической работы. Необходимо привести в порядок братскую могилу на старом татарском кладбище в Агрызе.

Из 46 памятников в честь Великой Победы в селах 8 также нуждаются в серьезном ремонте.

- Эти памятники - визитная карточка села. И чтобы привести их в порядок, не нужно дожидаться 9 мая 2014 года, - обратился к главам сельских поселений заместитель главы района Ришат Нурисламов.

Безусловно, до праздника предстоит многое сделать. И все вышесказанное - только малая часть намечаемых мероприятий. Но самое главное - наши ветераны нуждаются в теплом слове и соответствующем внимании. Поэтому нам следует окружить их каждодневной заботой. В завершение хочется привести слова председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина: «Ветеранам при жизни надо оказывать такую поддержку, какую они не чувствовали никогда, ни в годы войны, ни после». Мы должны успеть перенять от старшего поколения нравственный пример и жизненный опыт. Ведь к 70-летию Великой Победы даже самому молодому ветеран войну будет под 90 лет.

Дания АБЗАЛИЕВА.

   ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев