Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Времена

Не сломила судьба

Ветеран войны и труда Ольга ГРАБОВАЯ пережила много горя, скитаний и страданий, потеряла самых дорогих людей. Но судьба не сломила ее. Эта сильная духом, скромная и терпеливая женщина дожила до такого почтенного возраста. - Наверняка, я живу так долго и за своего мужа, с которым успела прожить только пять лет,...

Ветеран войны и труда Ольга ГРАБОВАЯ пережила много горя, скитаний и страданий, потеряла самых дорогих людей. Но судьба не сломила ее. Эта сильная духом, скромная и терпеливая женщина дожила до такого почтенного возраста.

- Наверняка, я живу так долго и за своего мужа, с которым успела прожить только пять лет, и за младшего сына, которого в семилетнем возрасте насмерть сбил поезд. Выжить на войне и дожить 90 лет посчастливилось мало кому из нашего поколения. И я по-своему счастлива. За мной очень внимательно ухаживают дочь и зять, которые перехали из Великого Новгорода, - говорит Ольга Васильевна.

Судьба к ней была не слишком добра. Сама родом из Кировской области. Росла в мнодетной семье, где не избалуешься.

В 1936 году семья переехала в Агрыз. Ольга, окончив семь классов, овладела профессией телеграфиста и начала работать в ШЧ.

Война тоже прошлась по ее судьбе. В 1944 году телеграфистку Ольгу направили на форонт в направлении Латвийской железной дороги. Великую Победу фронтовичка встретила тоже в Латвии.

- Вы помните азбуку Морзе до сих пор? - поинтереосовались мы у ветерана.

- Если меня разбудят ночью и сппосят, отвечу без запинки, - ответила она.

Свою любовь Ольга Васильевна встретила тоже на фронте. Павел Никитич был боевым офицером. К сожалению, семейное счастье супружесской четы было недолгим. Через 5 лет после войны Павел скончался - сказались ранения.

- Остаться вдовой с двумя маленькими детьми в тяжелые послевоеные годы вдали от родого дома и родных - врагу не пожелаешь. Жизнь для меня как будто остановилась. Но надо было поднимать детей. Только это помогло справиться с горем. Я решила переехать из украинского города Бердянска, где мы жили, в Агрыз. Но после того как здесь погиб сын, я иногда сожалею о своем решении, - рассказывает Ольга Васильевна со слезами на глазахи и добаляет: - Пусть никому не доведется испытать такое горе. Смерть ребенка - это незаживающая рана для матери до полседних дней.

Ольга Васильевна хранит в памяти все перепитии своей тяжелой судьбы жизни. И во время визита руководителя исполкома района Андрея Авдеева, который пришел поздравить ее с 90-летним юбилеем и передать поздравление Президента России, ветеран освежила в памяти некоторые воспоминания.

Наши уважаемые ветераны всегда рады такому вниманию.

- Получать поздравления от самого Президента ежегодно в праздник Победы очень приятно. А вот сегодня порадовали меня сердечными поздравлениями в честь 90-летия. Нам, пожилым, много не надо. Самое главное: пусть будет мирно и спокойно в стране, - признается ветеран.

Рамзия ЗАРИПОВА.

   ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев