Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Не хочу поддаваться возрасту

    С балкона своей новой квартиры Сазида апа любит наблюдать за происходящим на улице. «В старости слабеют ноги, ухудшается зрение, слух. Поэтому приходится ограничиваться лишь «прогулкой» у окна. Но все равно не хочу поддаваться возрасту», - признается ветеран тыла, вдова участника войны Сазида ХАИРОВА. Ей не дашь 90 лет. Походка легкая,...

    С балкона своей новой квартиры Сазида апа любит наблюдать за происходящим на улице. «В старости слабеют ноги, ухудшается зрение, слух. Поэтому приходится ограничиваться лишь «прогулкой» у окна. Но все равно не хочу поддаваться возрасту», - признается ветеран тыла, вдова участника войны Сазида ХАИРОВА.

    Ей не дашь 90 лет. Походка легкая, и морщинок не так уж много. Сейчас живет в комфорте в новой квартире, доставшейся ей как вдове ветерана войны. Всюду - чистота и порядок. На подоконниках - красивые цветы. «Они моя отрада. Очень люблю цветы. В своем доме они хорошо цвели. Но воздух в квартире, видимо, другой, здесь растут плохо», - говорит Сазида апа.
    Она с удовольствием общается с соседкой Насимой Бандюровой, такой же вдовой участника войны. Они ходят друг другу в гости, за чашкой чая вспоминают свою молодость.

    Сазида апа с большим волнением встретила свой 90-летний юбилей, так как в этот день ее навестили высокие гости. Вручить поздравительную открытку от Президента России и лично поздравить пришел руководитель исполкома района Валерий Макаров. «От души желаю здоровья, счастливой старости», - сказал он, вручая подарок. Затем вместе с юбиляром они тепло беседовали за чашкой чая.
    …Сазида родилась и выросла в Агрызе. Она была старшей из четверых детей. «Отец был очень строгим - попробуй ослушайся! Даже после окончания школы он разрешал бывать в клубе только до 9 часов», - вспоминает Сазида апа. Именно в этом Ленинском клубе она встретила своего Фатхуллу. Парень, только что вернувшийся из армии, понравился девушке с первого взгляда. Через два месяца они поженились.
    В 1942 году проклятая война разлучила их на целых три года. «Тогда у нас уже была дочка Альфия. Муж воевал на фронте, отца взяли в трудовую армию. Поочередно вместе с мамой ходили на работу. Дома еще оставались младшие братья», - вспоминает Сазида апа. Питались чем придется: гнилым картофелем, крапивой, лебедой, разными травами. «Так что, много «витаминов» ели. Наверное, в этом секрет моего долголетия», - горько шутит Сазида апа.

    Реклама

    Когда голод стал совсем одолевать, она ходила по деревням и меняла одежду из маминого сундука на муку. «Если я возвращалась с целым стаканом муки, в доме был настоящий праздник», - говорит Сазида апа.

    Несмотря ни на что молодая женщина рискнула поехать на бухгалтерские курсы в Казань.

    Слава Богу, муж вернулся с войны. Они поначалу жили в Казани, а в 1951 году вернулись в Агрыз, построили дом на улице Димитрова. Сазида апа работала швеей в быткомбинате, потом долгие годы буфетчицей в узловой больнице, отсюда вышла на заслуженный отдых. Из четверых детей двое умерли рано. К счастью, Альфия, живущая в Ижевске, часто навещает маму. И брат Сазиды апы Зуфар ага часто приходит к сестре, помогает ей при необходимости. А сын Адлер проживает в Нижневартовске, часто звонит маме.

    Сазида апа довольна своей жизнью в новой квартире. Одно ее волнует. Хотя дом считается ветеранским, во многих квартирах живет молодежь - или внуки, или квартиросъемщики. «Всю ночь у подъезда шум-гам, пьянки. Пропадает всякий сон», - признается бабушка. И если бы эта молодежь хоть немного угомонилась, бабушке не о чем было бы уже и беспокоиться.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: