Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Обратная сторона «Грозы»

    Гаишника Рашита знают все, его именем пугают начинающих водителей, а за глаза называют не иначе как «Грозой района». Между тем Рашит АЛЬМУХАМЕТОВ просто добросовестно несет свою службу. Сам он по этому поводу считает: «Боится только тот, у кого действительно не все в порядке. Вообще, я считаю, порядок должен быть всегда...

    Гаишника Рашита знают все, его именем пугают начинающих водителей, а за глаза называют не иначе как «Грозой района». Между тем Рашит АЛЬМУХАМЕТОВ просто добросовестно несет свою службу.

    Сам он по этому поводу считает: «Боится только тот, у кого действительно не все в порядке. Вообще, я считаю, порядок должен быть всегда и во всем. Иначе страшно подумать…»

    Сегодня нам хотелось бы взглянуть на Рашита с другой стороны - не как на сотрудника ГИБДД, а как на простого человека. Родился и вырос он в Казахстане. «Мама с Балтасинского района, отец - с Рыбной Слободы. А встретились на Целине. Там и родились все мы - четверо пацанов и сестренка», - рассказывает Рашит. Он отлично знает казахский язык, даже иногда помогает с документальными переводами.

    Виноградники, гранатовые и яблоневые сады не столько привлекали маленького Рашита, сколько целинные поля. Он все каникулы пропадал там вместе с отцом-механизатором. После школы сам 2 года успел поработать на тракторе. Вообще, Рашит очень любил и любит технику. «Техника - это моя стихия», - смеется он.

    В 1989 году вся семья переехала в Агрыз. Здесь Рашит ушел в армию и попал в милицейский батальон в Саранск. Как-то они с сослуживцами ехали на крытом грузовике и попали в ДТП. Всем взводом лежали в больнице. И тут к к соседу по палате пришла Она. Так Рашит познакомился со своей будущей женой.

    16-летняя Елена оканчивала школу. Рашиту пришлось еще 2 недели после демобилизации жить у будущих тещи и тестя, пока она не сдаст все экзамены. По благословению родителей молодые женились. А нынче в сентябре отметили уже фарфоровую (20-летие) свадьбу.
    Жизнь шла своим чередом. Рашит после милицейского батальона сразу пришел в РОВД. 2 года работал в изоляторе временного содержания, а с 1994 года несет службу в госавтоинспекции.

    Реклама

    14 лет они жили в общежитии ПУ-27. «Когда 6 лет назад переехали в квартиру, сразу стало как-то скучно. В общаге мы жили дружной семьей. Общее горе, общие радости. Выйдешь, бывало, в коридор - и все друзья. Мы и сейчас нет-нет, да и заглянем туда», - рассказывает Рашит.

    Каждый, кто знает его ближе, отмечает его отменное чувство юмора. «С людьми же работаем. Кого только не встретишь! От них и набираешься», - смеется он сам. Вообще, это человек положительных эмоций. И передачи любит смотреть соответствующие - КВН, Камеди Клаб…

    С ностальгией слушает мелодии 80-90-х. На вопрос, скучает ли по друзьям детства, ответил: «Когда переезжали в Агрыз, еще не осознавал всего. Скучать начинаю сейчас. Даже во сне снятся. Вот собираюсь в отпуск съездить на родину».

    С большим уважением отзывается Рашит о своих родителях. И к теще с тестем всегда ездит с удовольствием. «Я у них по-настоящему отдыхаю», - говорит он.

    Дорожит он своей семьей, сыном. Артур сейчас учится в ПУ-27. «Голова у него по компьютерам "варит". Думаем, после училища пойдет на программиста», - планирует любящий отец.

    Возвращаясь к его трудовой деятельности, хочется отметить: он, как тонкий психолог, очень подходит своей профессии. И когда «Гроза района» стоит на посту, как-то невольно чувствуешь себя надежней. Как один из уважаемых людей в районе сказал: «Больше бы таких гаишников…»

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: