Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Обучаем педагогов татарскому

    В рамках реализации Стратегии развития образования в РТ «Киләчәк» («Будущее») разработаны новые учебно-методические комплекты по обучению детей двум государственным языкам в дошкольных учреждениях. Они включают в себя комплекты по обучению детей-татар русскому языку, по обучению русских детей татарскому, комплект для детей старшего дошкольного возраста по обучению грамоте. Также разработаны мультимедийные...

    В рамках реализации Стратегии развития образования в РТ «Киләчәк» («Будущее») разработаны новые учебно-методические комплекты по обучению детей двум государственным языкам в дошкольных учреждениях.

    Они включают в себя комплекты по обучению детей-татар русскому языку, по обучению русских детей татарскому, комплект для детей старшего дошкольного возраста по обучению грамоте. Также разработаны мультимедийные ресурсы нового поколения. Это мультфильмы по произведениям татарских писателей на татарском языке, мультфильмы студии «Союзмультфильм», переведенные на татарский язык, музыкальные сказки и детские песни на татарском языке, аудиозаписи народных танцевальных мелодий.

    В целях формирования интереса к изучению татарского языка, национальных традиций и культуры татарского народа разработан цикл телевизионных передач для детей дошкольного возраста на татарском языке «В мире сказок». Они транслируются телерадиокомпанией «Новый век» еженедельно по воскресеньям в 9.30.

    В 2012 году была проведена подготовка тьюторов по использованию новых учебно-методических комплектов. А с 1 марта 2012 года началась их апробация.
    Также Министерством образования и науки РТ проводилась подготовка тьюторов по обучению татарскому языку воспитателей, не владеющих татарским языком. По приезду тьюторами были организованы курсы для русскоязычных воспитателей. По завершению курсового обучения слушатели должны были уметь слушать и понимать на слух татарскую речь, устно общаться и составлять развивающий диалог и монолог по предложенной теме или заданной ситуации, читать выразительно и с пониманием татарские тексты, решать коммуникативные задачи в соответствии с предложенной речевой ситуацией и многое другое.

    Всего курсы прошли 65 педагогов города. По итогам тестирования, 21% педагогов показали высокий уровень знаний, 8% - низкий, и 71% - средний уровень.
    Работа по обучению педагогов татарскому языку не прекращалась в течение года. Совместно с детьми они посещали занятия по татарскому языку. Впоследствии спокойно закрепляли вместе с детьми пройденный материал. Такая целенаправленная работа, конечно, дала свои результаты. По итогам мониторинга качество знаний детей улучшилось на 35%.

    Работа наша на этом не заканчивается. Педагогические коллективы постепенно меняются, приходят новые педагоги, не владеющие татарским языком, поэтому обучение татарскому языку следует продолжать.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: