Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Осень загостилась

    Обычно на ноябрьские праздники выпадал снег, подмораживало. В селах начинали резать гусей, а потом и скот. Нынче народ в недоумении. Дни стоят теплые, под ногами грязь… Когда в октябре выпал первый снег, все подумали, что зима наступит рано. Но увы. Середина ноября, а до сих пор сохраняется аномально теплая погода....

    Обычно на ноябрьские праздники выпадал снег, подмораживало. В селах начинали резать гусей, а потом и скот. Нынче народ в недоумении. Дни стоят теплые, под ногами грязь…

    Когда в октябре выпал первый снег, все подумали, что зима наступит рано. Но увы. Середина ноября, а до сих пор сохраняется аномально теплая погода. Почти каждый день идут дожди. Температура не опускается ниже 8-9 градусов.

    Деревья и кустарники тоже запутались. На сливе появились зеленые побеги, смородина собралась цвести, у некоторых даже яблони цвели. И травка зеленеет. Если появится солнце, вовсе кажется, весна наступила.

    Фаниль КАРИМОВ из Исенбаева нынче решил провести опыт: картошку посадил дважды. Первый урожай собрал в сентябре, второй - в конце октября.

    - В последние годы осень затяжная, поэтому решил проэкспериментировать. Шестого июля посадил 20 картофелин. Взошли очень дружно. Удивительно, но на них не напали колорадские жуки. С каждого куста собрал по 5-6 штук картофелин средней величины. Так в октябре поели молодой картошки.

    А терсинский ветеран труда Гамир САДЫКОВ с 1996 года ведет дневник наблюдений за погодой.

    - Нынешняя осень похожа на осень 2001 года. Тогда похолодало только 11 ноября. До 24 ноября по ночам было холодно, а днем тепло. И только после 24-го совсем похолодало. А первый снег выпал только 13 декабря. В первом месяце зимы средняя температура была минус 20-25 градусов.

    По прогнозам синоптиков, и нынче снег выпадет только во вторую неделю декабря. В течение месяца температура будет не ниже минус 10-15 градусов.

    По наблюдениям Гамира абыя, зима 2001-2002 года не была холодной, и снега было немного. В первой декаде января были морозы - 20-25 градусов. А в остальные дни всего 0, минус 5. В первую неделю февраля температура понизилась до минус 20-25 градусов, а потом опять поднялась до 1 градуса тепла. Март был теплый, апрель - прохладный. В мае и июне шли дожди, а июль был сухим и жарким. В 2002 году - Году лошади - был хороший урожай зерновых, плодовых и ягодных культур.

    - Следующий год - тоже Год лошади. Значит, будет плодородным. Нынче рожь уродилась, но яровые подвели. Есть надежда, что в следующем году будет хороший урожай яровых культур. Лошадь всегда была первым помощником крестьянина, но не нужно забывать, что вожжи всегда нужно держать крепко. Многие говорят, нынешняя зима будет очень холодная, но если судить по 2002 году, не должна быть слишком суровой. Но все в руках Божьих, - говорит Гамир абый.

    …Маленький сынишка каждый день утром первым делом смотрит в окно в надежде увидеть снег. Ему не терпится в новой зимней одежде кататься на санках, лепить снежки. Детишек можно понять, потому что каждый день родители одергивают: «Не пачкайся!.. Не лезь в грязь!»

    Эх, был бы снег! И жители села с нетерпением ждут похолодания, чтобы устроить праздники гусиного пера и свежего парного мяса.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: