Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Одна из новых улиц Агрыза носит имя нашего отца Юнуса КАЮМОВА

    Вот уже 20 лет нашего отца Юнуса Каюмовича КАЮМОВА нет с нами. Ежегодно в День Победы мы отмечаем и его день рождения. Очень рады, что одна из новых улиц Агрыза носит его имя. Когда началась война, папин отец и старший брат сразу ушли на фронт и один за другим погибли....

    Вот уже 20 лет нашего отца Юнуса Каюмовича КАЮМОВА нет с нами. Ежегодно в День Победы мы отмечаем и его день рождения. Очень рады, что одна из новых улиц Агрыза носит его имя.

    Когда началась война, папин отец и старший брат сразу ушли на фронт и один за другим погибли. А папа, ученик 10 класса, ничего не сказав своей матери, сбежал на фронт, чтобы отомстить за них.

    Он прошел Ленинград, Прибалтику, Белоруссию, Восточную Пруссию, Кенигсберг. Солдаты неделями лежали в болотах, спали на снегу, голодали в окружении.

    В мае 45-го для папы война не закончилась. Его, закаленного в боях, возмужавшего на фронте, направили командиром отделения на Дальневосточный фронт. С честью он прошел и Японскую войну.

    Реклама

    Родина по достоинству оценила папины заслуги перед Отечеством, наградив его многочисленными орденами и медалями. Потом были мотостроительный завод, экстерном - 10 класс, юридическая школа и институт. С декабря 1951 года папа - народный судья, бессменный Председатель народного суда Агрызского района. 36 лет работал он в одном районе, в одном суде. В 1986 году ему присвоено звание «Заслуженный юрист ТАССР».

    Агрызцы помнят его как высокопрофессионального и принципиального юриста, который добросовестно и скрупулезно относился к своей работе. Молодые специалисты, которым он передавал свой опыт и знания, сейчас продолжают его дело.

    Трудности закалили его характер и волю. Но душа у него оставалась светлой и чистой. Те, кто его знал, наверняка, помнят его обворожительную улыбку, которая могла растопить любое сердце. В жизни он был простым, скромным, добрым и отзывчивым человеком, за что его и ценили друзья. У папы было потрясающее чувство юмора. Он мог одной шуткой мгновенно поднять настроение любому. Папа был очень искренним человеком и даже простым вещам радовался, как ребенок. Когда его спрашивали, как дела, он всегда отвечал: «Отлично!»

    Он был примерным семьянином - любящим мужем, заботливым сыном, отцом и дедушкой. Папа с мамой прожили в любви и согласии 41 год и достойно воспитали детей и внуков. Он очень хотел жить, однако война не прошла бесследно и отняла его здоровье. 3 апреля 1993 года на 68-м году жизни его сердце перестало биться.

    Наш отец - Юнус Каюмов - человек завидной судьбы. Он всю свою жизнь посвятил утверждению правосудия и законности. Сегодня мирное ясное солнечное утро Дня Победы мы все собираемся вместе: наша дорогая мама Маува Хазетдиновна, дети Роза, Рамиль, Гульфия, Филиса, Шаукат, внуки Эльвира, Марсель, Лела, Руслан, правнук Равиль… Только папы нет рядом… Но в наших сердцах он навсегда!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: