Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Одно другому не мешает

    «Надо уметь эффективно использовать каждый квадратный метр. Не должна пустовать ни одна пядь земли», - считает глава крестьянско-фермерского хозяйства Рамаил ВАГАПОВ из Кичкетана. И это не просто красивые слова. Он твердо придерживается этого в своей деятельности. Построил животноводческое помещение на 30 голов. «Стройка обошлась в полтора миллиона рублей. Правительство уже...

    «Надо уметь эффективно использовать каждый квадратный метр. Не должна пустовать ни одна пядь земли», - считает глава крестьянско-фермерского хозяйства Рамаил ВАГАПОВ из Кичкетана.

    И это не просто красивые слова. Он твердо придерживается этого в своей деятельности.

    Построил животноводческое помещение на 30 голов. «Стройка обошлась в полтора миллиона рублей. Правительство уже вернуло 375 тысяч рублей от этой суммы. После оформления документов должны предоставить еще столько же субсидии», - говорит фермер.
    Сегодня на его ферме содержится 19 голов крупного рогатого скота: 6 коров, 9 телок, 4 бычка. Ухаживать за скотиной помогают сестра Альфия, брат Равиль, зять Ахмет. «Мама была родом из деревни Балтачево, - рассказывает Альфия. - В военные годы ее направили работать на один из казанских заводов. Затем судьба привела ее в Узбекистан, где она вышла замуж, родила семерых детей».В

    преклонном возрасте ее потянуло на родину. Поэтому 12 лет назад семья переехала в Кичкетан. «Я сначала работал на ферме. Но хотелось работать по своей специальности - строителем. Поэтому уехал в Казань, где 10 лет работал прорабом», - говорит Рамаил.

    Попав под «сокращение», Рамаил решил вернуться в Кичкетан, к родственникам. «Я давно мечтал разводить скотину. Наконец, благодаря родным моя мечта осуществляется», - радуется фермер. Правда, ему самому часто приходится быть в отъезде, заниматься документацией. Но его душа спокойна за живность. «Наш рабочий день начинается в пять утра. Коров доим с помощью доильного аппарата, потом выводим их на пастбище», - рассказывает Альфия. Хотя почти всю работу приходится выполнять вручную, они не жалуются. Чистота и порядок на ферме свидетельствуют об их трудолюбии. И коровы на заботливый уход отвечают высокими удоями. Сейчас (только бы не сглазить!) среднесуточный надой каждой из них составляет 25 килограммов. Молоко сдают по 9 рублей 50 копеек за литр односельчанину Рашиту Тазиеву. «Если к новому году отелится еще 9 телок, рассчитываем на неплохую прибыль», - рассуждает Рамаил.

    Он мечтает заняться и переработкой молока. «Своеобразный «молкомбинат» будет у Равили апы. Наша родственница-пенсионерка с помощью сепаратора будет делать сметану и творог. Я думаю, реализация молочной продукции на рынке - это более прибыльное дело», - делится своими планами фермер.
    Недалеко от фермы в загоне содержатся 8 коз. «Чтобы не "атаковали" чужие огороды, приходится держать их в неволе. Пока доим только двух коз. Односельчане охотно покупают козье молоко. Ведь оно очень полезное», - считает Рамаил.

    Имеется у него и 16 овец. «Пока они содержатся в подворье сестры. Скоро и для них построим «свой угол», - рассказывает Рамаил.
    Нельзя не обратить внимания и на кроличьи клетки. Число кроликов с 4 увеличилось до 24. Хозяин в дальнейшем намерен серьезно заниматься и кролиководством.И

    это еще не все. Имеются у них и перепела. Пока перепелок лишь 7. Они ежесуточно несут по 2-3 яйца. Накопят яйца - отвезут в инкубатор, чтобы вывели из них птенцов.

    Кроме животноводства, они занимаются и огородничеством. В теплице собрали богатый урожай огурцов. «С тонну точно будет. Сначала с реализацией не было проблем. Но позднее, когда у всех начали поспевать огурцы, выручка снизилась. Зато огурцы вволю поела и наша скотина», - говорит Альфия. На днях в отапливаемой теплице они посеют зелень. Уже договорились зимой сдавать ее в кафе и столовые.

    Фермер поделился и другими планами. В настоящее время он хлопочет над оформлением 20 гектаров земли. В будущем собирается заготавливать там сено для скотины, сеять зерновые культуры. А то нынче и сено, и зерно пришлось закупать. «Если получу землю, понадобится и техника», - говорит фермер.
    Мечтает он заняться также птицеводством. Ведь одно другому не мешает. И нет сомнений, что планы такого энергичного, трудолюбивого человека обязательно воплотятся в жизнь. Для этого у него есть и желание, и надежная опора - родственники, готовые поддержать любое его начинание.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: