Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Он прожил достойную жизнь

    Среди земляков-орденоносцев есть и наш отец – Хафиз ВАЛИКАЕВ. В 1952 году он был награжден орденом Ленина.

    Его судьба была не из легких. Родившись в начале 20-го века, пережил Октябрьский переворот, Гражданскую войну, Великую Отечественную. В 10 лет остался без матери, воспитывался мачехой. Благо, женщина попалась добрая.

    Коренной агрызец, он активно участвовал в строительстве железнодорожной больницы. С мальчишками-сверстниками разгружали вагоны с деловым лесом и подвозили к месту строительства на лошадях.

    Став немного старше, папа устроился кондуктором в депо и проработал там до выхода на пенсию. В его трудовой книжке всего одна запись.

    Работа кондуктора, как и всех железнодорожников, была сложной. Помнится, отец рассказывал, как сопровождали вагоны в тамбуре, где мороз пробирал даже сквозь тулуп. На работу вызывали в ночь-полночь. Отец был очень ответственным, вредных привычек не имел. Если кто-нибудь не вышел, сразу бежали к нам. И папа тут же собирался в дорогу. 

    Шибко грамотным не был – какая до революции учеба? Однако была у него крепкая жилка. Хотя работал один (мама была домохозяйкой), старался, чтобы в доме был достаток. Стараясь одевать нас, пятерых детей, сам ходил всю жизнь в одной шинельке.

    Жизнь была тяжелая, но мы не голодали, хлеб и сахар у нас всегда были. Каждый год по бесплатному железнодорожному билету папа вывозил нас в Москву, водил в зоопарк, музей, кормил мороженым. Побывали мы и в Грузии, Эстонии, Узбекистане.

    Родители были очень хлебосольные. Наш маленький дом был открыт для всех, что есть – все ставили на стол.

    По характеру мама была добрая и мягкая, а папа горячий, справедливый, никогда не лукавил и не терпел обмана. Его уважали за правдивость, отзывчивость и безотказность. Надо сказать, он был верующим человеком, читал намаз. Радовался, что с соседями: русскими, татарами, чувашами, удмуртами – жили дружно.

    Отец прожил достойную жизнь. И мы, дети, внуки и правнуки, по праву гордимся им.

    Рашид ВАЛИКАЕВ.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: