Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Особые свиньи – особый уход

    В 2007 году в Варклед-Бодье началось строительство свиноводческого комплекса агрофирмы «Ак Барс-Агрыз». А в октябре 2008 года сюда завезли 630 породистых свиноматок. Какие изменения произошли в комплексе за эти годы? Чтобы получить ответы на этот и другие вопросы, мы направились в Варклед-Бодью. В первый свой приезд сюда мы были удивлены...

    В 2007 году в Варклед-Бодье началось строительство свиноводческого комплекса агрофирмы «Ак Барс-Агрыз». А в октябре 2008 года сюда завезли 630 породистых свиноматок. Какие изменения произошли в комплексе за эти годы? Чтобы получить ответы на этот и другие вопросы, мы направились в Варклед-Бодью.

    В первый свой приезд сюда мы были удивлены строгим соблюдением правил. В корпуса не положено входить ни одному постороннему лицу. Сотрудники перед входом в здание и при выходе обязательно принимают душ. Им разрешается работать лишь в специальной униформе. Еще одно условие - никто из работников не должен держать свиней в своем личном хозяйстве. «Мы и по сей день требуем от сотрудников соблюдения этих правил биобезопасности. К свиньям не должна проникнуть ни одна инфекция», - говорит директор комплекса Ленар Нургаянов.

    Количество свиноматок пока осталось без изменений - по-прежнему 630 голов. Но трехпородных гибридов, завезенных из голландской компании «Топикс», постепенно начали заменять на свиноматок новой породы. «Сейчас завозим свиноматок породы «Камбара» английской компании «Пик». Срок откормки их поросят на 10 дней короче, и сала меньше», - рассказал Ленар Фаритович. За год число откормленных и проданных свиней превысило 15 тысяч голов. Еженедельно реализуют по 300 голов свиней. «Суточный привес в среднем составляет 900 граммов. Мы растим их до 100 килограммов. Они успевают набрать вес за 5 месяцев», - говорит Ленар Фаритович. По словам директора, с реализацией никаких проблем не возникает. Из Набережных Челнов увозят живым весом по 95 рублей за килограмм. Если учитывать, что откорм одной свиньи в свиномплексе обходится в среднем в 50 рублей, не трудно посчитать, какова рентабельность. Таким образом, здесь на 1 работающего человека производится мясо на сумму 4 миллиона 600 тысяч рублей в год, что тоже - хороший показатель.

    И число сотрудников осталось без изменений - в 8 корпусах трудятся 30 человек. В их ведении - более 7 тысяч голов свиней. Трое работников в 1-м корпусе занимаются искусственным осеменением, сотрудники 2-го корпуса ухаживают за свиньями перед опоросом. А работники 3-го корпуса ответственны уже за процесс появления поросят. Свиней до двух месяцев растят в 4-м корпусе, а в остальных четырех корпусах занимаются их откормом.

    Большинство работников - варклед-бодьинцы, но есть и приезжие. К примеру, четверо приезжают даже из Кадрякова. Их возит специальный автомобиль.

    Рабочий день длится с 8 утра до 5 вечера. Во время 2-часого перерыва на обед сотрудники уходят домой. По графику работают 6 дней, один день - выходной. Здешние работники не имеют привычку опаздывать или пропускать работу. Их, как на заводе, проверяют на «проходной». Кормление свиней, очистка помещений и регулировка температурного режима в корпусах полностью автоматизированы, нужно лишь вовремя нажать на кнопку и контролировать процесс. Новорожденных поросят сначала кормят материнским молоком, через месяц начинают давать кормосмесь. В зависимости от возраста, дают 5 различных смесей. Кормосмесь, обогащенную витаминами, на своих КамАЗах привозят с Набережночелнинского комбината хлебопродуктов.

    Большинство сотрудников трудятся здесь с момента открытия комплекса. У каждого - свое рабочее место, все отлично осведомлены о своих обязанностях. «Если возникает какая-либо проблема, тут же звонят мне. Сразу приступаем к ее устранению», - говорит Ленар Фаритович. Сам он руководит комплексом с начала его строительства. То, что уроженец Терсей, окончивший отделение механики Ижевской сельхозакадемии, работает совсем в другом направлении и успешно справляется со всеми задачами, просто восхищает. А он, в свою очередь, благодарен руководителям. «Нашей работой постоянно интересуются и генеральный директор Холдинговой компании «Ак Барс» Иван Егоров, и глава района Фарит Габбасов, и генеральный директор агрофирмы «Ак Барс-Агрыз» Ильгиз Салихов», - говорит Ленар Фаритович.

    При общении с работниками нельзя не заметить их хорошее настроение. «До прихода сюда я работала дояркой, телятницей. Условия работы здесь и там кардинально отличаются. Мне моя работа очень нравится», - призналась оператор корпуса по уходу за поросятами до 2 месяцев Лидия Орехова. За получение хорошего привеса и за сохранность поголовья она награждена золотой медалью ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс».

    Начальник цеха по опоросу свиней Елена Петрова тоже довольна. «Наша работа, как и у сотрудников «роддома», очень ответственная. Одна свиноматка приносит по 12 поросят. И дома я продолжаю думать о работе, иногда поросята даже снятся», - говорит она.

    О начальнике цеха искусственного осеменения Марии Карповой руководитель отозвался как об «очень ответственном, исполнительном работнике». «Мне очень не хватает общения с коллегами. А в ходе работы у нас не остается на это времени», - сетует сама Мария. Сейчас она ездит на работу на велосипеде, а в будущем собирается купить машину. Уже и «права» есть. Недавно им в два раза увеличили зарплату, теперь они в среднем получают по 15-16 тысяч. По итогам трудовых показателей в конце года получают еще и премию.

    В будущем рядом с этим комплексом планируется строительство еще одного - на 1200 голов. «Думаю, найти работников будет не трудно», - говорит Ленар Нургаянов. А раз увеличится поголовье, свинину, произведенную в Варклед-Бодье, в дальнейшем можно будет купить на рынках не только Татарстана, но и по всей России.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: