Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Папа достоин всех почестей

    Телплые, радостные впечатления оставила встреча с 95-летним ветераном войны и труда Хайдаром ЮЛАЕВЫМ. Вроде, нет повода, а на душе светло. До глубины души трогает безмерное уважение и любовь к ветерану его дочери Гульшат и зятя Фириниля Камалиевых. Они с такой заботой и вниманием ухаживают за отцом! «Папа достоин всех почестей....

    Телплые, радостные впечатления оставила встреча с 95-летним ветераном войны и труда Хайдаром ЮЛАЕВЫМ. Вроде, нет повода, а на душе светло.

    До глубины души трогает безмерное уважение и любовь к ветерану его дочери Гульшат и зятя Фириниля Камалиевых. Они с такой заботой и вниманием ухаживают за отцом! «Папа достоин всех почестей. За свою жизнь длиною в век он многое пережил, многое испытал», - говорит Гульшат ханум.

    …Хайдар ага родом из Башкортостана. Его фамилия связана с национальным героем башкирского народа Салаватом Юлаевым.

    - Дальний предок моего отца примыкает к роду этого крестьянского предводителя. Доказательством тому является не только фамилия Юлаев, но и бережно передаваемые из поколения в поколениее реликвии, относящиеся ко временам Пугачевского бунта, - кожаная сумка и кнут», - рассказывает уважаемый ветеран педагогики Гульшат Хайдаровна.

    Она, наверняка, выбрала учительскую стезю по примеру своих родителей. «Мама была учительницей. Она умерла в 32 года от рака. Тогда мне было 8 лет», - вспоминает она, с трудом удерживая слезы. Хайдар ага преподавал математику и НВП.

    Во время войны он ремонтировал двигали самолетов. Ему доверили эту кропотливую и ответственннную работу, учитывая его аккуратность и точность.

    - До войны отец служил на Дальнем Востоке. В 1943 году его направили на учебу в Свердловскую школу авиатехников. Он много раз просился на фронт. Но убеждали, что он «нужнее здесь», что он выполняет важное дело для фронта, - рассказывает Гульшат Хайдаровна.

    Тем не менее, годы службы в погранвойсках тоже впоследствии сильно сказались на его здоровье. Однажды, когда он стоял на страже границы, его ноги так обморозились, что пришлось резать сапоги, высвобождая их. Поэтому в последние годы у ветерана сильно болят ноги.

    - Папе не повезло в личной жизни. После мамы он был дважды женат. Но ни одна из мачех не смогла заменить ему любимую, - продолжает Гульшат Хайдаровна.

    После того как ветеран сильно сдал, на семейном совете решили привезти его в Кучуково.

    - Когда наш младший сын Марс заговорил об этом, я еще колебалась, боялась оторвать отца от родных мест. Но муж тоже поддержал сына, - говорит Гульшат Хайдаровна.

    Чтобы заядлый пчеловод не тосковал по родине, купили пчел. Сейчас пчеловодство стало любимым занятием и четы Камалиевых.

    - Очень привязаны к дедушке и внуки и их половинки. Почти каждый день звонят, справляются о его здоровье, - радуется мать, сумевшая привить детям уважение к пожилым.

    - Дети, приехав домой, первым делом заходят в комнату деда, - добавляет Фиринил.

    - Раньше его часто навещали и школьники. В День Победы папа особенно радовался им, охотно делился своими воспоминаниями. Но в последние годы он почти не встает. Однако он хорошо информирован не только о районных, но и всемирных новостях.

    И когда заместитель главы района Ришат Нурисламов, глава сельского поселения Рустам Нурмухаметов пришли поздравить ветерана с юбилеем, передать ему поздравления Президента России, а также поздравления главы района, дочь обстоятельно старалась объяснить все это отцу.

    Мы убедились, что в этой семье умеют по-настоящему почитать возраст. Их безмерная забота и внимание к пожилому человеку заслуживает чувство огромного уважения.

    Дания АБЗАЛИЕВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: