Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Под звуки скрипки, под мелодию стихов начался в Агрызском районе Год литературы

    Под звуки скрипки, под завораживающую мелодию стихов начался в нашем районе Год литературы. На торжество, посвященное его открытию, собрались работники культуры, поэты, педагоги, старшеклассники и просто ценители искусства. «Когда в детстве я входил в библиотеку, меня одолевал душевный трепет. Там была особая атмосфера, такая уютная тишина», - как-то признался знакомый....

    Под звуки скрипки, под завораживающую мелодию стихов начался в нашем районе Год литературы. На торжество, посвященное его открытию, собрались работники культуры, поэты, педагоги, старшеклассники и просто ценители искусства.

    «Когда в детстве я входил в библиотеку, меня одолевал душевный трепет. Там была особая атмосфера, такая уютная тишина», - как-то признался знакомый. Да, нашему поколению повезло, нас научили любить книги. Мы болели Пушкиным, Джеком Лондоном, Жюлем Верном. Нынешнее же поколение страдает компьютерной зависимостью. Надо срочно спасать их!

    Думается, в первую очередь, именно с этой целью в России объявлен Год литературы. Эта мысль прозвучала и в приветственном слове руководителя исполкома района Андрея Авдеева:

    - Прискорбно видеть, как молодежь засела у компьютеров и телевизоров. А ведь книга не только источник знаний. Она не только учит добру, она помогает в повседневной жизни. Сейчас дети меньше читают, поэтому им сложно озвучивать свои мысли на бумаге, сложно изъясняться. Надеюсь, Год литературы поможет переломить эту ситуацию. Желаю успехов в общем деле - приобщению молодых людей к чтению.

    Какая же литература без ее творцов? Слово предоставили членам литературного объединения «Родники души», куда входят самодеятельные поэты и писатели нашего района. Рушания Байтимерова горячо поблагодарила Наилю Харисову, принявшую от нее эстафетную палочку и в течение пяти лет руководившую объединением. Она передала ей Благодарственной письмо главы района.

    Выступления поэтов красиво завершила Асия Курбангалиева строками из своего стихотворения. В них говорится, что, поэт черпает вдохновение от родной земли, от родной природы и от родных лиц земляков.

    Вглядитесь внимательней в логотип Года литературы. На переднем плане - легко узнаваемый профиль поэта Серебряного века Анны Ахматовой. Так совпало, что кульминационным моментом торжества стала театральная постановка студии «Мечта» по пьесе Галины Лавриненко «Простить себя». Произведение представляет моноспектакль. Оно посвящено Анне Ахматовой и построено на ее стихах.

    Любовь, разрыв с мужем Николаем Гумилевым, который она глубоко переживала. Становление сына Льва как поэта, смело говорившего правду и ставшего политическим репрессантом. Трагедия души поэтессы и трагедия России. И самое главное - умело донесенные до зрителя.

    Чувствуется талантливая режиссерская работа руководителя студии Тамары Васильевой. Искренняя игра актеров, неподдельные эмоции, слезы. И тишина в зале - в течение часа. Зрители - во власти слов, во власти высокого искусства, во власти самой литературы, умеющей проникать в душу.

    Так, под знаком книг, во власти слов, торжественно объявляется Год литературы.

    Екатерина САМСОНОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: