Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Последний подарок отца

    30 октября - День памяти жертв политических репрессий. Этот день появился в 1991 году после объявления протеста заключенных в лагерях Мордовии и Перми против политических репрессий СССР, а также жестокости и бесчеловечности по отношению к ним. В нашем районе проживают 34 жертвы политических репрессий. 15 из них - в Агрызе,...

    30 октября - День памяти жертв политических репрессий. Этот день появился в 1991 году после объявления протеста заключенных в лагерях Мордовии и Перми против политических репрессий СССР, а также жестокости и бесчеловечности по отношению к ним.

    В нашем районе проживают 34 жертвы политических репрессий. 15 из них - в Агрызе, 19 - в селах. Сотрудники управления соцзащиты ежегодно навещают их, интересуются условиями жизни и вручают подарки главы района, что стало доброй традицией. На днях начальник управления соцзащиты Сания Рахматуллина побывала у жительницы Агрыза Суфии Исхаковой. Увидев Санию Хасановну с гостинцами, Суфия апа прослезилась.

    Реклама

    В 1937 году ее отца, владельца небольшого магазинчика в Ижевске, назвали «врагом народа» и сослали в лагеря. После конфискации дома и всего имущества его жена осталась на улице с двумя детьми, одеялом и двумя подушками. Их пожалели соседи и пустили переночевать. «С этого дня мы уже не могли жить в Ижевске. В коридоре школы №20, где я училась, вывесили список «врагов народа» с именами тех, чьих отцов арестовали. Тогда и началась для меня черная полоса в жизни. Ровесники стали надо мной издеваться, толкать, дергать за волосы. Я часто слышала: «Ты - дочь врага народа, не должна здесь учиться», - вспоминает Суфия апа. Мать увезла их в Агрыз. Суфия успешно окончила школу №34, затем долгие годы проработала в райсобесе. Но никому и никогда не рассказывала о своем страшном прошлом.

    После восстановления доброго имени государство выдало жертвам политических репрессий по 10 тысяч рублей за конфискованное имущество. В память об отце Суфия апа приобрела на эти деньги холодильник. «Смотрю на него и вспоминаю отца. Это его последний подарок. К сожалению, сам он уже не дожил до этих дней. Очень жалею его. И хотя он повидал немало тягот, все равно не сломился», - говорит она.

    Суфия апа очень благодарна главе района Фариту Габбасову, управлению соцзащиты, сотрудникам управления Пенсионного фонда и соцработнику Наиле Бычковой, которые не забывают о пожилой женщине.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: