Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Правительство повернулось лицом к садоводам

    «Такую программу мы ждали давно. Если ее примут, мы с еще большим желанием будем ходить в свои огороды», - сказали представители садоводческих обществ на совещании с участием руководителей исполкома города Агроыза и управления сельского хозяйства и продовольствия района. О чем же идет речь? В Татарстане готовится региональная программа «Развитие садоводческих,...

    «Такую программу мы ждали давно. Если ее примут, мы с еще большим желанием будем ходить в свои огороды», - сказали представители садоводческих обществ на совещании с участием руководителей исполкома города Агроыза и управления сельского хозяйства и продовольствия района.

    О чем же идет речь? В Татарстане готовится региональная программа «Развитие садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан РТ на 2013-2015 годы». Она предусматривает материальную помощь в развитии садоводческих обществ. По поручению заместителя Премьер-министра РТ Марата Ахметова сегодня готовится муниципальная программа по развитию садоводческих обществ в нашем районе.

    Именно об этой программе шла речь на данном совещании. Представители садоводческих обществ поспешили сообщить, какие меры по благоустройству необходимо предпринять. К примеру, в садоводческом некоммерческом объединении «Товарищество имени 50-летия Октября» необходимо поменять 10 км электролинии, благоустроить дороги, поменять водопроводные трубы, пробурить свою артезианскую скважину. И это еще не все. «Было бы, конечно, здорово, если хотя бы на это выделялась материальная помощь», - говорили они.

    Не секрет, когда горожанам стали выделяться земельные участки под огороды, для многих огород стал любимым хобби. Для жильцов многоквартирных домов они стали отдушиной. Во-первых, работа на свежем воздухе, во-вторых, свои, экологически чистые, овощи и ягоды-фрукты.

    Реклама

    Однако в последние годы интерес к огородничеству пропал. «Все воруют, дешевле и проще купить», - решили многие и забросили свои участки. В результате сады-огороды опустели.

    В свое время жизнь кипела в пяти обществах. Сейчас их осталось только два. В «Сосновом бору» только 50-60 хозяев из 300 продолжают пользоваться огородами, а вот в «Товариществе имени 50-летия Октября» из 676 участков заброшены только несколько. Это единственное садоводческое объединение, прошедшее государственную регистрацию. Многие хозяева приватизировали свои участки.

    Члены этого объединения очень заинтересованы в благоустройстве. «Эти земли нам выделили 45 лет назад. С тех пор никакие ремонтные работы не проводились. Обветшали столбы электролиний. Прохудились водопроводные трубы, скважина. Сколько лет уже мечтаем, чтобы нам пробурили новую скважину! По дорогам весной и осенью даже пешком не пройдешь. Руководство железной дороги готово выделить щебень, но чтоб его разровнять, нужна техника. Постоянно возникают проблемы с вывозом мусора. Бюджет общества складывается только из членских взносов и оплаты за воду и электроэнергию. От города никакой помощи не получаем. В прошлом году вносили по 1000 рублей, нынче, думаем, будет больше. Основная часть этих денег уходит на оплату нужд общества, оплату налогов», - говорит кассир общества Лилия Юшкова.

    Но больше всего садоводов волнует воровство. «Если бы выделили деньги на благоустройство, мы бы смогли за счет взносов нанять сторожей», - говорят садоводы. В общем, проблем - непочатый край.

    «Мы вынуждены вариться в собственном соку. Иногда мешает наша юридическая безграмотность. Что делать с заброшенными садами? К кому обратиться? Хорошо, что есть Интернет. На некоторые вопросы ответы находим там. Было бы хорошо, если бы правительство вникло в наши проблемы», - говорит Лилия Степановна. Ее беспокойство понять можно. Ведь огороды - это любимое занятие многих пожилых людей. К примеру, Раиса Лазарева, не смотря на свои 80 лет, каждый день ходит на свой участок. «Я без работы на земле не проживу ни дня», - говорит она. Действительно, купить в магазине, может, и дешевле обойдется, но свое есть свое. Да и разве купишь в магазине душевный отдых на свежем воздухе?..

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 20 апреля 2018 - 10:33
      Кулышева Элианна, Гимаев Амир, 5 лет, Г. Тукай "Дитя и мотылек"
    • 20 апреля 2018 - 10:32
      Семенова Дана, 5 лет, Г. Тукай Ласточка
    • В Ледовом дворце состоялось открытое первенство по хоккею на кубок "Водоканала" (фоторепортаж)
    • Конкурс "Агитбригада ПДД" (Фоторепортаж)
    • Фестиваль-конкурс в ДДТ "Без бергэ"
    • Открытые соревнования по лыжным гонкам
    • "Проводы зимы" в Агрызе (Фоторепортаж)
    • 9 апреля 2018 - 13:07
      Продаю Продаю пчел.
    • 14 марта 2018 - 11:05
      Услуги Эвакуатор
    • 14 марта 2018 - 10:35
      Требуются В ООО "Булгар" требуются технолог (хлеб), сторож-упаковщик
    Ночной режим