Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Притяжение личности

    ТОЛЬКО НЕЗАУРЯДНЫЙ ЧЕЛОВЕК СПОСОБЕН ТРИ ДЕСЯТКА ЛЕТ РУКОВОДИТЬ ПМС Александр ШИЛОВ живет на Восточной улице, построенной при самом непосредственном его участии. Его быт, с точки зрения обывательской, устроен как нельзя лучше: добротный дом, сад-огород, иномарка, необременительное хозяйство. Полеживай себе на диване и посматривай телевизор. Но не такова натура Шилова! Велотренажер...

    ТОЛЬКО НЕЗАУРЯДНЫЙ ЧЕЛОВЕК СПОСОБЕН ТРИ ДЕСЯТКА ЛЕТ РУКОВОДИТЬ ПМС

    Александр ШИЛОВ живет на Восточной улице, построенной при самом непосредственном его участии. Его быт, с точки зрения обывательской, устроен как нельзя лучше: добротный дом, сад-огород, иномарка, необременительное хозяйство. Полеживай себе на диване и посматривай телевизор.

    Но не такова натура Шилова! Велотренажер в уютной гостиной - не столько для внуков, сколь¬ко для самого хозяина. И занимается на нем Шилов строго по расписанию. Как настоящий железнодорожник.

    - Надо тонус поддерживать, - считает он.
    Наверное, не может иначе. Он всегда был в хорошей рабочей форме. Все 40 лет своей трудовой жизни. Тридцать из них - в качестве начальника Агрызской ПМС. Попробуйте найти другого такого.-

    Пожалуй, и не припомню, - признается один из старых его товарищей по профессии, бывший главный инженер соседней - Янаульской ПМС, а ныне начальник оперативного отдела дирекции по ремонту пути Виктор Бабанин. - Он человек уникальный.

    - Нам очень повезло, что Александр Михайлович волею судьбы попал в нашу ПМС, - говорят его бывшие подчиненные. - По сути, это он ее создал, сформировал коллектив, научил его работать эффективно.

    Повезло и самому Шилову. С бабушкой, на¬пример. Которая помогла ему с выбором профессии. Каким образом?
    - Прослышала она про добрую славу Алатырского железнодорожного техникума, - улыбается Александр Михайлович. - И пообещала мне: «Поступишь - курицу тебе пожарю».П

    осле окончания техникума в 1968 году направили Шилова в Сарапульскую дистанцию пу¬ти бригадиром. В том же году он переведен мастером по качеству капитального ремонта. Через два года - перевод на должность главного инженера в ПМС №109. Еще через семь лет он становится во главе ее.

    - Первую технику ПМС получила в 1969-м, - вспо¬минает Александр Михай¬лович. - Это были УК-25, две моторные платформы - старая и новая, электробалластер. На сле¬дующий год - еще один укладчик - УК-12,5.

    О рекордах тогда не помышляли. Разбирали од¬ним краном не более чем по 700 метров пути. Потом возвращались и укладывали на освобо¬див¬шееся место новый путь. Окна давали четырехчасовые. За это время более одного километра не сделаешь. Все остальные работы - вруч¬ную.
    В 1976 году вывели агрызцев на одно окно вместе с ПМС № 108. Получилось очень даже ничего. Оценили работоспособность молодого главного инженера и дополнили машинный парк еще и балластерами ЭЛБ-1 и ЭЛБ-3. Старыми.

    - Научишься работать - дадим новые, - клятвенно заверили тогда.

    Эти самые балластеры работают в ПМС и по сию пору.
    Постарались кардинально решить еще одну проблему - с разборочной базой. Прежняя бы¬ла в Карманово - за 110 километров. Построили новую - рядом с местом дислокации. Сколько это стоило нервов - знает, наверное, только Шилов.-

    Здесь 12-метровый слой торфа, - поясняет он. - На обычные бетонные фундаментные блоки капитальные стены не поставишь. Надо забивать сваи, чтобы они уперлись в твердое основание. А 18-метровые сваи по тем временам - редкость страшная. Но... нашли. И построили современную базу хозспособом. Под это строительство даже кооператив создавали.

    До 1979 года около 70 семей работников жи¬ли в вагончиках. Поэтому решали проблемы с жильем: ежегодно одна- две семьи работников праздновали новоселья. Маленький квартальчик из одиннадцати трехквартирных и двухквартирных домов вырос рядом с ПМС. А потом построили многоквартирный дом. Но и он проблем не решил. Помог тогдашний начальник дороги Шарадзе. Привезли его на предполагаемый участок индивидуальной застрой¬ки - улицу Восточную.

    Тогда это была окраина Агрыза. Попросили помочь в решении вопроса с выделением зем-ли. Через несколько дней он позвонил и сказал: «Агрыз - не Москва. Стройте на Восточной».

    Предпринимательский талант Шилова проявился в жестокие 90-е. Привычная система товарно-денежных отношений между производителями тогда дала огромную трещину. Процветал бартер. У путейцев - хорошие рабочие руки, техника. У сельхозпроизводителей - продукты питания. И никто тогда в ПМС не мог пожаловаться на то, что и в портмоне, и в холодильнике пусто.

    - Это все заслуга коллектива, - не склонен пре¬увеличивать свою роль Шилов. - Мы вместе преодолели все трудности.
    Как могла помогала в этом и супруга Александ¬ра Михайловича. Еще бы. Она поработала и бухгалтером по расходным материалам, и инженером по охране труда, и инженером техотдела.-

    Клавдия Степановна умеет очень многое, - говорит о ней Шилов. - А что-то делает даже лучше меня. По крайней мере, неправильно выставленные кривые видит сразу.

    А дети? Вот что напи¬сала о своем отце самая младшая - Евгения: «Мой папа - очень чуткий, отзывчивый, доброжелательный и веселый человек. У нас очень большая и дружная семья. Все праздники мы отмечаем вместе. За столом собирается, по меньшей ме¬ре, 13 человек. И во главе его - папа. Он - наша опора и поддержка. Он всегда найдет выход из любого положения. Для меня папа всегда был, есть и будет примером для подражания. Я вот уже пять лет работаю в ПМС, но до сих пор сове¬туюсь с ним по многим вопросам. Он на¬учил ме¬ня многому. Я горжусь им».

    С недавних пор любимое занятие бывалого путейца - фильмы. Он снимает и монтирует их сам. Лавров Антониони и Тарковского он не снискал, но я, например, с удовольствием посмотрел ролики «Как бабка деда на море возила» и «Зимняя сказка Восточной улицы».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: