Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Работники Агрызского лесничества выйдут в рейд

    Леса имеют большое значение в природе и жизни человека. Между тем человек часто является причиной самого опасного для леса явления - пожара. Лесные пожары наносят непоправимый материальный и экологический ущерб, сопровождаются уничтожением населенных пунктов, гибелью птиц и животных, в ряде случаев - гибелью людей. Чаще всего лесные пожары возникают по...

    Леса имеют большое значение в природе и жизни человека. Между тем человек часто является причиной самого опасного для леса явления - пожара.

    Лесные пожары наносят непоправимый материальный и экологический ущерб, сопровождаются уничтожением населенных пунктов, гибелью птиц и животных, в ряде случаев - гибелью людей.

    Чаще всего лесные пожары возникают по вине людей, оставляющих непотушенные сигареты или окурки в местах отдыха либо проведения работ, при сжигании мусора на садовых участках, травы на сельхозугодьях. Редко причиной пожаров могут быть удар молнии или самовозгорание торфяников.

    В целях профилактики лесных пожаров проводится ряд мероприятий: опашка вокруг лесных массивов, устройство минерализованных полос. Также проводятся работы по повышению пожароустойчивости лесов: регулирование породного состава, очистка от сухостоя, ветровальных деревьев, особенно вдоль дорог.

    Основная работа по противопожарному обустройству лесных участков возложена на арендаторов ООО «Агро-Кама», ООО «МТМ» и на пожарно-химическую станцию с дислокацией в деревне Контузла.

    В целях недопущения лесных пожаров Агрызское лесничество обращается к населению и гостям района. Будьте предельно осторожны с огнем! В пожароопасный сезон в лесу ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

    - разводить костры;

    - бросать горящие спички и окурки;

    - оставлять материал, пропитанный горюче-смазочными веществами;

    - выжигать траву и сжигать мусор в лесу и вблизи от лесных массивов;

    - оставлять мусор, стеклянные предметы;

    - употреблять на охоте пыжи из легковоспламеняющихся материалов.

    Работниками лесничества совместно с полицейскими будут проводиться рейды и патрулирования лесных массивов. По отношению к нарушителям налагаются штрафы: на граждан - от 1500 до 3000 рублей, на должностных - от 20 до 30 тысяч, на юридических - от 50 до 200 тысяч. В условиях особого противопожарного режима данные штрафы удваиваются. В случае если несоблюдение правил пожарной безопасности приводит к лесному пожару, виновники привлекаются к уголовной ответственности.

    Андрей МУРЗАНАЕВ,

    инженер охраны и защиты леса.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: