Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Радовался и стар, и млад

    Кулегащцы давно не видели такого большого праздника и не испытывали такую безграничную радость. Даже пожилые жители села не помнят, когда здесь в последний раз открывался новый социальный объект. Тому, что в центре села под одной крышей разместились клуб, библиотека и фельдшерско-акушерский пункт, радовался и стар, и млад. Открытие такого многофункционального...

    Кулегащцы давно не видели такого большого праздника и не испытывали такую безграничную радость. Даже пожилые жители села не помнят, когда здесь в последний раз открывался новый социальный объект. Тому, что в центре села под одной крышей разместились клуб, библиотека и фельдшерско-акушерский пункт, радовался и стар, и млад. Открытие такого многофункционального центра отметили в Кулегаше в рамках еще одного праздника - Дня села.

    - Ровно год назад глава района Валерий Макаров, впервые посетив наше село, был крайне недоволен при виде обветшавшей деревянной школы и старого клуба. Его слова: «Марийский народ, верный своим прекрасным традициям и обычаям, влюбленный в свое искусство, не должен быть ущемленным. Мы построим вам новый клуб» тогда казались нереальными. Но Валерий Владимирович приложил все усилия, чтобы включить строительство клуба в республиканскую программу. А строители за 8 месяцев возвели новое здание. Можно даже сказать, что мы строили его всем селом, - поделился своей радостью глава сельского поселения Юрий Васильев.

    Несмотря на осеннюю грязь под ногами и моросивший целый день дождь, в этот день и стар, и млад активно шли в клуб. Даже 89-летняя Анастасия Юмина не усидела дома.

    - Мне захотелось увидеть новый клуб. Я в большом восторге. За всю свою жизнь не приходилось видеть такого великолепия, - поделилась бабушка.

    Да, восхищение тут вполне уместно. Светлое, просторное здание с теплым туалетом внутри. Удивительно красивый и богатый занавес. Директор ООО «СтройГрад» Ильнур Мифтахиев, наблюдавший за сельчанами, осматривающими клуб, сказал:

    - Во время сдачи в эксплуатацию построенных нами домов, клубов, фельдшерско-акушерских пунктов я каждый раз убеждаюсь в том, что не ошибся, выбрав профессию строителя. Ведь мы дарим людям радость.

    А в этот день они подарили кулегашцам двойную радость: Ильнур Амирович вручил новому клубу и принтер-сканер.

    На церемонии открытия клуба перед нашим взором пронеслись богатая история Кулегаша, уважаемые сельчане, внесшие большой вклад в его развитие. В такой знаменательный день самых достойных сельчан чествовали на сцене. Когда Анастасию Юминову, всю жизнь самоотверженно трудившуюся в колхозе, в номинации «Долгожитель села» поздравлял на сцене Валерий Макаров, ветеран прослезилась от радости. Валентина Янбердина - уважаемый ветеран педагогики - была отмечена в номинации «Призвание». Призвание быть учителем стало в их семье родовым. Со временем в их семье образовалась целая династия учителей. Их общий педагогический стаж составляет более 540 (!) лет. Именно мать Валентины Николаевны Ксения Степановна открыла Кулегашскую начальную школу в 1929 году. Когда ветеран педагогики поднялась на сцену, зал встретил ее бурными аплодисментами.

    Марийцы издавна отличаются большим трудолюбием, деловой жилкой, золотыми руками. В номинации «Человек- пчелка» воспевались как раз такие люди. А их очень много в Кулегаше. В их числе - Лидия Семенова, Виталий Субаев, Василий Избеков, Геннадий Николаев и другие. А в адрес Олега Третьякова, принимающего самое активное участие в жизни села, претворяющего в жизнь много прекрасных новых идей, рьяно болеющего за сохранение национальных обычаев и традиций, прозвучало очень много добрых и теплых слов.

    Глава поселения Юрий Васильев сердечно поблагодарил Валерия Макарова, приложившего много сил для включения строительства кулегашского клуба в республиканскую программу, заместителя главы района Ришата Нурисламова, державшего ход строительных работ под своим постоянным контролем, строителей, газовую службу, энергетиков. Он выразил признательность и хореографическим коллективам Агрызского Дворца культуры, украсившим торжество своими замечательными танцами.

    - Открытие такого прекрасного многофункционального центра в нашем селе - большая радость. Это событие подняло настроение односельчан. У нашего села есть будущее. Только за этот год на свет появилось 10 малышей. Я уверен, культурная жизнь в нашем клубе будет бить ключом. Марийский народ очень любит петь и плясать. Наш клуб станет излюбленным очагом культуры и будет верно служить сохранению и преумножению наших национальных традиций, - сказал руководитель села.

    В этот день марийцы еще раз восхитили нас своим незаурядным сценическим мастерством. Поздравить кулегашцев с замечательным праздником приехали и их соплеменники, мастера сцены из Мари Эл, Менделеевского района, депутат районного Совета, близкий друг марийцев, советник, вдохновитель новых идей Ромель Маннапов, руководители района и сел. Праздник, начавшийся после обеда, продолжался задорными песнями и танцами до вечера. «Танцуйте, отбивайте марийскую дробь, веселитесь от души. Вы заслужили это», - сказал, прощаясь, Валерий Макаров. «А мы верим, что в нашем селе появится и новая школа!» - в свою очередь высказали пожелание кулегашцы. Надеемся, что и эти надежды сбудутся.

    Фотографии с торжества смотрите на сайте газеты agryz-rt.ru в разделе «Фотогалерея».

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: