Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Равнение на качество

    Этой осенью всем новобранцам будут предоставлены сотовые телефоны и пластиковые карты банка «ВТБ-24». Об этом во вторник на видеобрифинге для журналистов сообщил военный комиссар Татарстана Сергей Погодин.

    В два раза меньше

    Сейчас в военкомате горячая пора: с 1 октября начался осенний призыв, который продлится до 31 декабря. «Под ружье» нынче встанет 5 тысяч татарстанцев. Основную часть новобранцев составят молодые люди 1984-1993 года рождения. Большинство из них будут направлены в Центральный и Западный военные округа. Призывники-татарстанцы пополнят ряды внутренних, ракетных войск, военно-воздушных сил, воздушно-десантных и железнодорожных войск, военно-морского флота. У республики налажены тесные отношения с 44 воинскими частями.

    Нынче впервые за три года число призывников не увеличится! В сравнении с осенью 2010 года, количество новобранцев даже уменьшится в два раза. По словам Сергея Погодина, это объясняется увеличением комплектования воинских частей военнослужащими по контракту, которые, в зависимости от места службы и рода войск, получают по 27-35 тысяч рублей.
    26 октября первая группа из Татарстана отправится служить в Московскую область, Республику Марий Эл, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Псков, Севастополь и Северодвинск. Нынче 60 процентов новобранцев будут с высшим и средним профессиональным образованием.

    Будет рассматриваться вопрос об отправке призывников, имеющих детей или родителей преклонного возраста, на службу в части, расположенные неподалеку от Татарстана. Жены новобранцев, у которых есть маленькие дети, смогут ежемесячно получать денежную компенсацию в размере 7900 рублей, пока их мужья служат. А призыв аспирантов перенесен до весны 2012 года.

    Также Сергей Погодин рассказал журналистам о нововведениях. Нынче призывникам раздадут пластиковые карты, на которые при прохождении воинской службы им будет перечисляться денежное довольствие: рядовому - 400, сержанту - 500 рублей. Военный комиссар отметил, введение пластиковых карт поможет устранить коррупцию и вымогание денег у солдат их же сослуживцами.

    Реклама


    Еще одна «новинка»: электронный паспорт призывника. В этом документе будут регистрировать все наиболее важные данные о нем, в том числе состояние его здоровья, образование, профессия и семейное положение. Электронный паспорт призывника планируется внедрить с 2012 года.

    На базе Казанского высшего военного командного училища планируется открыть Учебный центр по подготовке сержантов и механиков-водителей танков. Ребята будут там обучаться 3 месяца, а затем после присвоения званий - направляться для прохождения дальнейшей службы в войска Центрального военного округа. «Претенденты должны иметь высшее или среднее специальное образование», - отметил Сергей Погодин.
    Все новобранцы получат на сборном пункте в Казани обмундирование, сумку призывника, мобильный телефон и пластиковую карту.

    Наши - лучши


    Из Агрызского района в октябре и ноябре в армию отправятся 29 призывников. «Что отрадно, сейчас молодые люди идут в армию по собственному желанию. Тех, кто пытается «откосить», очень мало. Агрызцы-призывники входят в число лучших в республике. И на сборном пункте в Казани они отличаются своей воспитанностью», - говорит начальник отдела по подготовке, сбору и призыву граждан к службе по контракту Агрызского отдела военкомата Роза Конакова.

    В первый призыв уйдут в армию четверо агрызцев. Сейчас многим молодым людям до призыва в армию дается возможность получить «права». 9 жителей района учатся на водителя в Нижнекамской автошколе. В данное время призывники проходят медкомиссию. «Хоть и мало сейчас среди молодых людей абсолютно здоровых, наши в этом вопросе молодцы!» - говорит Роза Анваровна не без гордости.

    …Пришло время возвращаться из армии в родные края призывникам прошлогодней осенней кампании. Ильназ Тазетдинов, служивший в Калининградской области, на этой неделе уже вернулся в родное Исенбаево. «Не бойтесь! Армия учит порядку, точности, общению, а самое главное - знать цену близким людям», - советует он новобранцам. Значит, вперед, ребята! Для защиты Отечества нужны решительные, смелые парни. Такие, как вы.

    На фото: А.Гузаеров из Иж-Бобьи, Д.Конаков из Агрыза, проходящие службу в Новороссийске, с подполковником районного отдела военкомата М.Конаковым

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: