Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Решатся ли проблемы детских садов в Татарстане

    «Сегодня заведующему детским садом приходится быть и экономистом, и юристом, и прорабом, и завхозом. Но основной вашей задачей все же остается должное воспитание малышей. Сегодня во всех дошкольных учреждениях района с этой задачей справляются», - сказала заместитель руководителя исполкома Римма Гильмутдинова на совещании заведующих детскими садами. На сегодняшний день 28...

    «Сегодня заведующему детским садом приходится быть и экономистом, и юристом, и прорабом, и завхозом. Но основной вашей задачей все же остается должное воспитание малышей. Сегодня во всех дошкольных учреждениях района с этой задачей справляются», - сказала заместитель руководителя исполкома Римма Гильмутдинова на совещании заведующих детскими садами.

    На сегодняшний день 28 ДОУ посещает 2091 ребенок. В прошлом году открылись новые сады в Ямурзине, Уразаеве, а в Иж-Бобьинском детском саду открылась дополнительная группа. Методист ИМЦ Лейсан Калимуллина в своем выступлении отметила: «В сельской местности на 100 мест приходится 72 ребенка, а в городских - 112. На начало года в очереди на получение путевки стоит 604 малыша. Упразднить очереди в предыдущие годы помогло осуществление республиканской программы «Белекеч», но с повышением рождаемости эта проблема опять возникает».

    В городских дошкольных учреждениях не хватает и кадров. Педагоги есть, но они не идут работать в сады. Основная причина - низкая зарплата. Здесь Римма Ринатовна обнадежила: «В своем Послании Госдуме Президент Владимир Путин вышел с предложением довести зарплату работников дошкольных учреждений до уровня средней заработной платы в сфере общего образования. Надеемся, что это снизит текучесть кадров в детских садах».

    С 1 сентября 2012 года воспитание и обучение в детских садах ведется на основе федеральных программ, где главной задачей считается физическое и интеллектуальное развитие детей. В целях реализации этой задачи во многих садах функционируют различные кружки. Ведется большая работа по национальному воспитанию. В рамках программы обучения детей двум государственным языкам 65 русскоязычных педагогов прошли курсы татарского языка.

    Реклама

    Участники семинара с интересом слушали выступление воспитателя МДОУ №9 Разини Хисматуллиной, которая поделилась опытом работы по обучению татарскому языку. В ясельной и младшей группах занятия проводят в игровой форме, и только с детьми-татарами. А в средней, старшей и подготовительной группах работают и с русскоязычными детьми, уже заводят тетради, изучают песни и танцы, смотрят мультфильмы на татарском языке. К моменту выпуска из детского сада ребенок должен знать около 160 татарских слов и уметь общаться.

    «Из года в год улучшается материально-техническая база детских садов. В прошлом году для дошкольных учреждений только оргтехники приобретено на сумму более 1 млн рублей. Это дает возможность проводить занятия более интересно и полезно», - сказала в своем выступлении и.о. начальника управления образования Василя Сафиуллина.

    На совещании заведующие садами поделились своими проблемами. Здание детского сада в Шаршаде даже ремонту не подлежит, а его ежедневно посещает 18 детей. «Эта проблема хорошо известна руководству района, будем вести работу по ее решению», - ответила Римма Гильмутдинова. Заведующие сельскими детскими садами жаловались на износ оборудования, мягкого инвентаря, отсутствие принтеров. Но больше всего их волнует недостаток игрушек. «С 2008 года ни одной игрушки не получали, а садик посещает 31 ребенок. Многие приносят игрушки из дома, но это запрещается санитарными нормами и правилами», - говорит заведующая Бимским детским садом Клара Шамеева. Следует отметить: в августе прошлого года руководитель исполкома Валерий Макаров подарил городским детским садам новые игрушки на 100 тысяч рублей, предприниматели из Ямурзино Сахиповы, руководство отделения «Красноборское картофелехранилище» подарили игрушки Ямурзинскому детскому саду в день его открытия. А сколько бы детей еще порадовались, если бы и другие предприниматели и руководители присоединились к такому доброму почину. Мы должны помнить, что познавать мир ребенок начинает с игрушки.

    * * *

    На базе Кадыбашской школы прошел семинар директоров образовательных учреждений района. Здесь обсуждали актуальную на сегодняшний день проблему «Реализация компетентностного подхода при подготовке к ЕГЭ и ГИА с целью обеспечения качественного образования». Участники семинара посетили уроки, внеклассные мероприятия. Состоялся деловой разговор о состоянии образования в районе, проблемах финансирования.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: