Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Под крылом любимой школы

    60 лет назад в этой школе прозвенел первый звонок. И вот, через 60 лет этот звонок вновь собрал выпускников на большое торжество под названием «Юбилейный звонок собирает друзей». Право подать звонок, приглашающий на торжество, предоставили Александру, Дмитрию и Елизавете Еникеевым. Отец и сын являются выпускниками школы. А Лиза еще только...

    60 лет назад в этой школе прозвенел первый звонок. И вот, через 60 лет этот звонок вновь собрал выпускников на большое торжество под названием «Юбилейный звонок собирает друзей».

    Право подать звонок, приглашающий на торжество, предоставили Александру, Дмитрию и Елизавете Еникеевым. Отец и сын являются выпускниками школы. А Лиза еще только учится в школе, которую окончили дедушка и папа. Таким образом, в этот вечер школа собрала под своим крылом несколько поколений своих воспитанников.

    Объятия одноклассников и друзей, слова благодарности и букеты цветов в адрес ветеранов педагогики, воспоминания… Разве забываются счастливые школьные годы?! Как не подивиться тому, что педагоги, обучавшие несколько поколений, узнают выпускников 30-40-летней давности и даже называют их по именам! В этот вечер и педагоги-ветераны будто помолодели, а одноклассники вновь стали юными мальчишками и девчонками.

    Спасибо тебе, школа
    Когда нынешние ученики знакомили гостей со своими достижениями в учебе, футболе, баскетболе, рукопашном бою, хоккее и на сцене демонстрировали свои таланты, гости, наверняка, увидели в них себя и вспоминали свои школьные годы.
    На сегодняшнюю историческую встречу пришла даже окончившая школу 50 лет назад Аза Багаутдинова. А начальник отдела по спорту и туризму Ильшат Гайнутдинов, окончивший ее 25 лет назад, отметил: «Нынешняя школа - очень красивая, но нам дорога прежняя, деревянная. Прошла четверть века, но до сих пор в памяти коридоры, лестницы, по которым мы бегали, каждый кабинет. Несмотря на отсутствие условий, мы и сегодня любим нашу старую школу, потому что в ней прошли наши самые светлые годы. Я всегда радуюсь и горжусь успехами своей родной школы, ее победами в спортивных состязаниях. Низко склоняю голову перед учителями, которые старались воспитать нас настоящими людьми».

    Самые теплые слова в этот день прозвучали в адрес ветеранов педагогики. При перечислении их имен в зале не смолкали громкие аплодисменты. Тех, кого уже нет на этом свете, почтили минутой молчания.

    Реклама

    Поздравить школу с юбилеем пришли также глава района Фарит Габбасов, главный инженер Горьковской железной дороги Александр Рябков. Они с гордостью рассказали о том, что во многих отраслях в нашем городе, в том числе и на железной дороге, достойно трудятся выпускники этой школы, выразили признательность коллективу учителей за сегодняшние успехи образовательного учреждения.

    Прозвучали имена директоров, на протяжении 60 лет стоявших у штурвала школы. Вот они: Никольская, В.Широкова, А.Луговская, В.Репин, И. Зайцев, А. Шаварин, Ф. Файзуллин, С. Галиев. И вот уже 6 лет школа завоевывает новые высоты под руководством Резеды Фархутдиновой.

    Особенно волнительным стал приезд на юбилей школы Анатолия Ивановича Шаварина из Московской области, который был директором в 1980-1996 годы. Бывшие коллеги и ученики с радостью обнимали дорогого ветерана. А когда он вышел на сцену, зал разразился долгими овациями. От такого приветствия Анатолий Иванович не смог удержать слез. И как не не растрогаться 77-летнему ветерану, если даже по истечении 16 лет его так тепло встречают!

    Анатолий Иванович поделился своими воспоминаниями. «В школе, которая отапливалась углем, мне, кроме исполнения директорских обязанностей, приходилось быть и завхозом, и прорабом, а иногда даже кочегаром. Было очень тяжело, но мы держались благодаря сильному, сплоченному коллективу. Поэтому сегодня я выражаю искреннюю благодарность своим коллегам, и тем, кто смог прийти на праздник, и тем, кому это не удалось», - сказал он. Несмотря на то что с момента его переезда из Агрыза прошло уже много лет, директор по сей день скучает по своим коллегам, живет воспоминаниями.

    Большинство гостей на празднике были представителями поколения, воспитанного в рядах пионерии и комсомола. В память о тех годах в зал с барабанами, горнами и знаменем дружины вошли пионеры в красных галстуках. Они рапортовали Галине Андреевне, долгие годы проработавшей в этой школе пионервожатой. Когда в зале звучала песня «Взвейтесь кострами», многие с радостью присоединились к ребятам.

    Торжество в честь 60-летнего юбилея было богато на волнительные моменты. Присутствовавшие на торжестве выпускники поблагодарили за этот вечер руководство и коллектив школы и сказали: «Мы не прощаемся, лишь говорим до свидания. Мы еще вернемся к тебе, любимая школа».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: