Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Руководитель агрызского отделения Аграрного молодежного объединения вернулась из деловой поездки в Германию

    Руководитель агрызского отделения Аграрного молодежного объединения Энже ХИКМАТУЛЛИНА на днях вернулась из деловой поездки в Германию. Сегодня она делится своими впечатлениями. - Я уже знала, что немцы отличаются пунктуальностью и во всех делах любят порядок. Теперь убедилась в этом воочию. По приезде в Мюнхен делегацию Татарстана из 8 человек встретили...

    Руководитель агрызского отделения Аграрного молодежного объединения Энже ХИКМАТУЛЛИНА на днях вернулась из деловой поездки в Германию. Сегодня она делится своими впечатлениями.

    - Я уже знала, что немцы отличаются пунктуальностью и во всех делах любят порядок. Теперь убедилась в этом воочию.

    По приезде в Мюнхен делегацию Татарстана из 8 человек встретили юноши и девушки союза «Юность», объединяющего молодых эмигрантов из России. Они были и нашими переводчиками.

    В каком бы населенном пункте Германии ни был, в глаза бросается чистота, порядок, аккуратность, простота, умение немцев одеваться просто и удобно. На любой городской окраине или деревенской улочке не увидишь на дороге или тротуаре ни одного окурка. Они даже не могут представить нашу российскую размытую дороги, буксующую машину и водителя в болотных сапогах.

    В маленькой деревушке на 20-30 хозяйств - асфальтовые дороги. Они такие чситые, их моют специальным средством. На обочинах цветы, фигурно выстриженные декоративные кусты. Поток машин на дорогах небольшой. Немцы обычно на работу и на учебу ездят на велосипедах. Мы удивились, что велосипеды стоят с утра до вечера без присмотра, и никто их не трогает. У этого народа нет понятия «украсть».

    В общественном транспорте нет ни кондукторов, ни ревизоров. Даже у дверей общественного туалета никто не собирает деньги. Каждый опускает монетку при выходе. И на улицах за напитки, соки и мороженое тоже опускаешь монетку и выбираешь нужное. Увидев все это, думаешь, сколько еще нам нужно времени и старания, чтобы достичь немецкого уровня.

    В Германии деревни небольшие. Дома 2-, 3-этажные. Усадьбы не окружены высокими заборами. За низенькими оградами видны сад, огород, утопающие в цветах. В фермерских хозяйствах даже возле животноводческих зданий - газонная трава и цветы. На фермах удивительная чистота, никакого запаха. Все автоматизировано.

    Фермеры содержат по 200-300 голов скота. Чужих на работу не нанимают. Обычно молодая семья с помощью родителей одна ведет такое большое хозяйство. Дети с детства обучаются фермерскому труду. Чтобы продолжить дело родителей, они имеют возможность обучаться в сельскохозяйственных колледжах за счет бюджета. В этих учебных заведениях обучается и молодежь, желающая создать свое фермерское хозяйство. Для прохождения практики при колледже имеется ферма, посевные площади, современная техника.

    В Германии государство особо не помогает фермерским хозяйствам. Они опираются только на свои силы. В связи с этим мы им рассказали, как в Татарстане действуют программы, оказывающие хозяйствам материальную поддержку, выделяются льготные кредиты.

    Во время путешествия по Германии мы не увидели ни одного заброшенного участка земли. Нам сказали, что здесь каждый аршин земли - на вес золота.

    Во время встреч с немецкой молодежью был разговор и об общих проектах. Теперь мы приступаем к работе по претворению одного из них. В период весенних каникул вы можете своих детей отправить на неделю в Баварию в лингвистическую академию. Здесь их ожидают интересные и полезные мероприятия по обучению немецкому и английскому языкам. Если хотите подарить своим детям это интересное, полезное путешествие, свяжитесь со мной по телефону 89053700636.

    Кроме того, специалистов сельского хозяйства ждет еще один интересный проект. Объединение аграрной молодежи Татарстана в эти дни проводит среди них конкурс профессионального мастерства. Победитель поедет на стажировку в Германию.

    В заключение скажу, что поездка в Германию была очень интересной, но я соскучилась по Агрызу, по родной Варзи-Омге. Как говорится, всюду хорошо, а дома лучше…

    Беседовала Рамзия ЗАРИПОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: