Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Сердце, тебе не хочется покоя

    Просто поразительно, насколько она активна, умна и начитанна. «Наша Рамзия - ходячая энциклопедия», - говорят о ней знакомые. Достойны послужить примером и ее богатый духовный мир, терпение, вера и скромность. В дни славного юбилея Почетного гражданина города Агрыза, Отличника здравоохранения, внештатного корреспондента газет «Агрызские вести», «Ватаным Татарстан», «Татарстан яшьләре» Рамзии...

    Просто поразительно, насколько она активна, умна и начитанна. «Наша Рамзия - ходячая энциклопедия», - говорят о ней знакомые. Достойны послужить примером и ее богатый духовный мир, терпение, вера и скромность.

    В дни славного юбилея Почетного гражданина города Агрыза, Отличника здравоохранения, внештатного корреспондента газет «Агрызские вести», «Ватаным Татарстан», «Татарстан яшьләре» Рамзии ШАЙМУХАМЕТОВОЙ хочется перелистать страницы ее жизни.

    По пути становления
    …Отец уроженки Терсей умер, когда, ей было всего 10 месяцев. Мать одна растила двух дочерей. В тяжелые послевоенные годы Насима апа трудилась в колхозе, и воспитанием девочек, в основном, занималась бабушка Фархисрур. Молитвы, арабские буквы, которым научила их бабушка, навсегда остались в памяти.

    Ученицы Роза и Рамзия не оставались в стороне ни от одного школьного дела: вместе со сверстниками ухаживали за кроликами, кололи дрова, выращивали фрукты и овощи. Рамзия была активным членом редколлегии школьной стенгазеты. Возможно, это и предопределило, что в будущем она стала внештатным корреспондентом.

    Окончив школу на одни «пятерки», Роза поступила в строительный техникум, потом в пединститут. А Рамзия окончила Елабужское медучилище. «Директор Терсинской школы Камал апа Шарифуллина советовала выбрать профессию учителя, но пример терсинского фельдшера Бибили Ахметшиной оказался сильнее», - вспоминает Рамзия апа. В школьной характеристике было указано, что девочка была старостой класса, поэтому и в училище с первых дней на нее возложили эту обязанность.

    Училище Рамзия окончила с красным дипломом, но институт так и остался мечтой: девушка не могла оставить больную маму и бабушку. Трудовой путь молодой специалист начинала заведующей Варклед-Бодьинским медпунктом. Работать было нелегко. В те времена рождалось по 35-40 детей. Малыши часто болели корью, скарлатиной, краснухой.
    Проработав в медпункте около двух лет, перевелась рентгенлаборантом в Вольнотрудскую участковую больницу. Последующие 34 года были связаны с центральной районной больницей. Сначала трудилась рентгенлаборантом, потом - методистом в организационно-методическом кабинете, медицинским статистиком. Одной из ее обязанностей было принимать годовые отчеты каждого медицинского учреждения района и сдавать их в Министерство здравоохранения в Казань. Всю статинформацию она знала наизусть.

    С главврачами Августой Индриковой, Раифом Ямалиевым, Рафиком Шакировым Рамзия апа всегда находила общий язык, работали дружно, слаженно.

    Реклама

    В 27 лет молодая женщина осталась без мужа: Эрнест скончался от тяжелой болезни. Все силы направила она на воспитание сына Ильдуса и на любимую работу.

    Несмотря на огромную загруженность на основной работе, Рамзия апа успевала вести и общественную. Возглавляла комиссию по охране труда в районном профкоме медработников. Возглавляла районную организацию Красного Креста и Полумесяца. По итогам 1975 года они завоевали второе место среди сельских районов республики. Показатели Кадыбашского, Утягановского, Салаушского, Терсинского медпунктов по привлечению населения к донорскому движению были самыми высокими в республике.

    Четыре созыва подряд Рамзия Шаймухаметова избиралась депутатом горсовета. Вместе с председателем комиссии по здравоохранению Розой Фарраховой они вели большую работу по предотвращению заболеваний в городских организациях, проверяли медицинскую работу в школах и детских садах. В последние два созыва за активную депутатскую деятельность Рамзия апа была награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ТАССР.

    После 12 лет работы в медицине ей дали звание «Отличника здравоохранения». Она одной из первых из среднего медперсонала стала обладательницей высшей категории, что является достойной оценкой ее добросовестного труда.

    А душа все еще молода
    И сейчас, в 65 лет, она остается такой же активной. Учится в медресе, читает проповеди на религиозных меджлесах, читает Коран, пять раз в день - намаз. Рамзия апа хорошо знает религиозные обряды и обычаи. Многие, провожая близких в последний путь, обращаются к ней за помощью.

    Она получает призы в конкурсах, организованных газетами «Ватаным Татарстан» и «Татарстан яшьлэре». Радует читателей «Янарыша» и районной газеты статьями об исламе, нравственности и достойных земляках. Рамзия апа постоянно знакомится с новостями мира, страны, литературы и искусства. Выписывает 7 различных газет. «Я не представляю своей жизни без прессы», - признается она. Шьет национальные головные уборы, делает вышивку на калфаках и дарит свои изделия родным, друзьям, коллегам и знакомым.

    Не теряет связи Рамзия Шаймухаметова с бывшими коллегами, друзьями, особенно с Эльзой Ижболдиной, Альфией Хуснутдиновой, сельскими фельдшерами. Помогает сыну и снохе в воспитании внуков Эмиля и Адиля. Пожелаем же этой неунывающей, жизнерадостной, активной женщине всегда оставаться молодой.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: