Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Шафкат Халиков написал историческую книгу о родном селе Балтачево

    Еще в 4 классе он нарисовал карту-схему родной деревни. Наверное, с этого и началась его работа по написанию истории села Балтачева. И вот в 76 лет его мечта осуществилась. Вышла в свет книга о прошлом родного Балтачева. Дорогая реликвия - Написание книги - очень сложное, ответственное и святое дело. А...

    Еще в 4 классе он нарисовал карту-схему родной деревни. Наверное, с этого и началась его работа по написанию истории села Балтачева. И вот в 76 лет его мечта осуществилась. Вышла в свет книга о прошлом родного Балтачева.

    Дорогая реликвия

    - Написание книги - очень сложное, ответственное и святое дело. А исторический труд - это двойная ответственность, требующая многих изысканий и бессонных ночей. Шафкат Халиков 37 лет своей жизни педагогике, 14 лет возглавлял отдел образования.

    - Своей книгой «Мы из рода Балтача Маметова» он создал себе памятник при жизни. Это большой подвиг - оставить односельчанам и грядущим поколениям такой исторический подарок, - сказал на презентации книги глава Кичкетанского сельского поселения Зульфат Нуриев.

    День презентации этой исторической книги стал настоящим праздником для деревни. Здесь осталось не больше 111 хозяйств. Но на мероприятие съехались из разных уголков страны бывшие сельчане, их дети и внуки. По словам известного в районе художника Камиля Мухаметшина, которого вдохновляла красота родного Балтачева на создание картин, многие в тот день не смогли оторваться от этой книги. Кстати, в этот вечер в холле была организована выставка его работ.

    Балтачевцы, в чьи руки попали подарочные книги с автографом автора, с радостью вспоминали односельчан, соседей, друзей детства.

    Огромоное спасибо за такой подарок. Эта книга будет храниться в наших семьях, как дорогая реликвия, и передаваться из поколения в поколение, - с этими словами Камиль подарил Шафкату Рафиковичу картину, на которой изображена природа Балтачева.

    Вполне понятно, что многие выходцы деревни торопились донести свою благодарность автору книги.

    - Родная деревня с годами вспоминается чаще и становится ближе, но не всякий сможет написать ее историю. Эта книга лично мне дорога тем, что в ней написано и о моем отце Габдулле Зиннурове, долгие годы проработавшем председателем колхоза, - говорит Зиля Зиннурова из Агрыза.

    Ее супруг Наиль Набиуллин написал песни, посвященные Балтачеву. Супруги в этот вечер исполнили песню о святом источнике Аулия.

    Династия председателей Хикматуллы, Зуфара, Ромеля Маннаповых тоже корнями из Балтачева. Ромель был правой рукой Шафката Халикова в подготовке книги. Его самого называют ходячей энциклопедией. На вечере прозвучали и песни Гафията Нигматуллина и Талгата Гиззатуллина на слова Ромеля Маннапова.

    Со словами благодарности выступил ветеран педагогики Зульфат Гатин. В ответ Шафкат Рафикович передал ему добрую эстафету - написать книгу об истории его родного села Варзи.

    - Мы сможем! - сказал Зульфат.

    Спешите запечатлеть

    Автор книги обратился к гостям:

    - Мне надо было начать работу над книгой еще при жизни людей, делавших историю села. Знаю, опоздал. И свои недоработки вижу. К сожалению, не обо всех смог написать. Поэтому у книги должно быть продолжение. Это - уже дело молодых.

    Шафкат Рафикович считает, что в каждом доме должна быть семейная книга, и через многие годы она будет источником для летописи семьи, рода, села. Например, у Хасана Сайфуллина, проживающего сейчас в Менделеевске, есть такая книга о семье. Никто из нас не вечен. Поэтому спешите составить свои родословные, пока живы представители старшего поколения, и пусть внуки их продолжат.

    Родословное дерево Халиковых напоминает могучий дуб. И наш Премьер-министр Ильдар Халиков, безусловно, гордится, что он девятый представитель рода Балтача Маметова.

    Подарок библиотекам

    Автор книги выразил свою благодарность всем, кто помог ему в издании книги: Ромелю Маннапову, Хасану Сайфуллину, имам-хатибу Мухамматазату Гатину, Люции Саматовой и многим другим. Он подарил экземпляры книги всем сельским и школьным библиотекам. Вскоре книга будет издана и в русском переводе.

    Справка

    Балтачево основано еще до 1640 года.

    По преданиям, первым на этом месте поселился Балтач с четырьмя сыновьями.

    В 1928 году в деревне организован колхоз. Открылась пекарня с 25 работниками. В здании бывшего спиртзавода открылся большой магазин с 12 продавцами.

    В 1858 году в Балтачеве проживали 564 человека, в 1927 году - 795. Сейчас зарегистрировано 11 человек.

    В 1930-1955 годах в деревне работал детский дом. Затем в этом здании была участковая больница, после ее закрытия -Дом престарелых.

    На балтачевской земле 14 ( ! ) родников.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: