Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Школа Захарова

    Он всю жизнь был человеком неординарным. Бог наделил его и умом, и организаторским талантом. Многие, кто работал в Агрызском леспромхозе с Валентином ЗАХАРОВЫМ, сегодня с гордостью говорят: «Я прошел школу Захарова!» Мы встретились с Валентином Филипповичем в администрации района. Все такой же представительный, солидный, аккуратный, как в годы работы директором....

    Он всю жизнь был человеком неординарным. Бог наделил его и умом, и организаторским талантом. Многие, кто работал в Агрызском леспромхозе с Валентином ЗАХАРОВЫМ, сегодня с гордостью говорят: «Я прошел школу Захарова!»

    Мы встретились с Валентином Филипповичем в администрации района. Все такой же представительный, солидный, аккуратный, как в годы работы директором. Однако время берет свое. «Без этой «лошадки» я теперь уже не могу», - горько шутит он, указывая на трость.
    Услышав о переводе главы района Фарита Габбасова в Казань, он пришел попрощаться с ним. «Я очень расстроился, что от нас уходит талантливый руководитель, сделавший очень многое для нашего района. И нам, ветеранам, всегда уделял внимание», - говорит он. Фарит Гарифович, в свою очередь, поздравил ветерана с 85-летним юбилеем.

    Подарок судьбы
    …На какую тему ни заговори с Валентином Филипповичем, разговор непременно перейдет к лесу. 38 лет его жизни связаны с лесом. Из лесхоза он ушел уже 25 лет назад, однако агрызские леса и бывшие коллеги до сих пор ему снятся.С

    тать лесничим он мечтал с детства. Сын лесовода и не представлял себя в другой профессии. Юношеские годы пришлись на военное время, и в 16 лет он начал работать водителем на Елабужской хлопчатобумажной фабрике. После войны поступил в Лубянский лесной техникум. Первую трудовую закалку получил, работая техником-лесничим на Дальнем Востоке.

    Трудолюбивого, инициативного молодого специалиста, обладающего организаторскими способностями, назначили директором большого лесного хозяйства. До приезда в наш район он уже накопил немалый опыт на руководящей должности.

    «Валентин Захаров стал для Агрыза своеобразным подарком судьбы. Он поднял лесное хозяйство района, прославил его на всю республику, стал легендарной личностью. Нет, он не старался ради авторитета и славы. Он был поистине рабочей лошадью. Трудился без устали и других умел вести за собой. Находил общий язык и с вышестоящим руководством», - вспоминает ветеран леса Фаина Тихомирова.

    В стадии расцвета
    Действительно, Валентин Захаров способствовал становлению Агрызского леспромхоза. Невозможно пересчитать всех объектов, построенных в годы его руководства. В городе были возведены гаражи, детский сад, дома для работников, два магазина, контора, шишкосушилка, нижний склад. В Девятерне построили магазин, детский сад, школу; в Шаршаде - дома, пилораму, магазин, 2 гаража. В Контузле построили подсобное хозяйство с двумя свинофермами, тремя животноводческими помещениями для разведения крупного рогатого скота. Содержали 600 свиней, 100 голов крупного рогатого скота. По инициативе Валентина Захарова рабочих в лесу кормили бесплатным обедом.

    Очень нелегко было руководить более 500 рабочими, разбросанными по всему району, создавать для них хорошие условия труда, заботиться об их жизни и быте. Однако Валентин Филиппович не из тех, кого пугают трудности.

    Реклама

    В годы его работы Агрызский лесхоз прославился в республике, всегда перевыполняя план по посадке молодых деревьев, вырубке леса, производству пиломатериалов. За более чем 80-летнюю историю именно в годы руководства Захарова Агрызский лесхоз был в стадии своего расцвета.

    «Он знал цену работникам. Лентяев не переносил. Умел находить выход из любой трудной ситуации. Мы понимали его с полуслова, а иногда с полувзгляда. Кое-кто называл его жестким руководителем. Но он не был злым, а только лишь справедливым, принципиальным. Требовал, чтобы каждый выполнял работу на совесть», - вспоминает его коллега Римма Губайдуллина. А Валентин Филиппович заверяет: «Без отличной команды я бы ничего не смог. Профессионалы в своем деле супруги Владимир и Фаина Тихомировы, Гиният Масков, Иван Гурьев, Амирзян Гараев, Фаиль Шакиров, Нургали Муратов, Шамиль Ахметгараев, Мария Петелькова, Римма Губайдуллина и многие другие были для меня надежными помощниками».

    О славном трудовом пути юбиляра свидетельствуют Орден Трудового Красного Знамени, звание Заслуженного лесовода Татарстана, звание Почетного гражданина Агрыза, Почетная грамота РТ, множество грамот Министерства лесного хозяйства.

    Главное богатство
    Вместе с супругой Лидией Васильевной, с которой познакомились в Лубянском техникуме, а потом работали вместе, они любят рассматривать многочисленные фотоальбомы, вспоминая молодость, коллег.Л

    идия Васильевна всегда понимала супруга. «Когда работал директором, я дома бывал лишь как гость. Не видел, как росли дети. Но Лидия всегда меня понимала, умела прощать, поддержать. Всякое бывало, но я до сих пор горд тем, что наш семейный очаг хранит верная, терпеливая жена», - признается Валентин Филиппович.

    Семья Захаровых не стремилась к богатству. «Наше главное богатство - это книги», - говорят они. Дома у них - большая библиотека: в двух комнатах от пола до потолка - книги, книги... Исторические, энциклопедии, книги из серии «Жизнь замечательных людей», произведения классиков… «Даже вернувшись уставшим с работы в 10-11 ночи, перед сном я минут 15-20 обязательно посвящал чтению», - говорит Валентин Филиппович.

    Также в книжном шкафу расположились номера журнала «Охотник и охотничье хозяйство», начиная с 1960 года и по сей день. «Чтение и охота - до сих пор мои любимые занятия. Если сын или внук приглашают, никогда не отказываюсь пойти на охоту и рыбалку. В лесу я забываю обо всех болезнях», - признается юбиляр.

    Супруги Захаровы счастливы. Невольно им завидуешь: вот бы прожить, как они, рука об руку до глубокой старости. Они радуются успехам сына, трех внуков, правнуков, ощущают поддержку друзей и коллег. И счастливая старость сегодня - это и есть главное богатство Захаровых.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: